Мамам на заметку

Вы не знаете, как устроить детский праздник и как вести себя, если ваш малыш покусал другого? Мы нашли для вас ответы на эти и другие вопросы, столь актуальные для всех молодых мам!
Что делать, если вы «застукали» детей, играющих в доктора голышом?

Для начала не стоит раздувать из увиденного большую проблему. Ничего страшного в такой игре нет. Спокойным голосом (без криков и истерик) скажите детям, что снимать одежду во время игр с друзьями не принято. А затем просто помогите им одеться и переключите их внимание на другое интересное занятие. Когда же вы останетесь наедине с любимым чадом, попытайтесь на доступном ему языке объяснить, что каждый человек должен защищать свое личное пространство от внешних вторжений, а также не вторгаться в чужое. И что раздеваться догола можно только в том случае, когда ты находишься один дома, а никак не в присутствии друзей. Главное, не паникуйте. Как говорят детские психологи, это нормальное поведение для большинства детей: таким образом они просто изучают друг друга и мир вокруг них, не вкладывая в свои действия сексуального подтекста, − это просто игра.

6 способов развлечь кроху, не вставая с дивана (кресла, кровати)

Когда Ирина, мама 1,5-годовалого Ивана, приходит домой уставшей после рабочего дня, она не просит малыша подождать, пока она отдохнет. Вместо этого она ложится на диван или садится в уютное кресло, берет на руки сына и начинает с ним играть. За последнее время Ирина стала настоящим знатоком развлечений в горизонтальном положении.

1) Возьмите любой старый глянцевый журнал, желательно потолще, чтобы удовольствие не закончилось в самом начале. Откройте его и... начинайте безжалостно вырывать оттуда страницы. А теперь скомкайте и метко швырните бумажный шарик в вашего непоседу. А затем еще и еще. Малыш в восторге! Вам тоже хорошо и уютно на диване. Страницы отрываются легко, с приятным звуком, и их еще много-много... Красота!

2) Как чудесно порой попеть вместе с крохой известные детские песенки! И пусть у вас нет музыкального образования, не стесняйтесь: главное, чтобы занятие приносило удовольствие вам обоим!

3) А сколько существует в мире сказок, с которыми еще не знаком ваш малыш, может, сейчас самое время почитать?

4) Веселое развлечение − пускание мыльных пузырей! Ваш кроха наверняка это оценит!

5) А теперь можно немного поимитировать разные звуки (порычать, как медведь, или попищать, как мышка, и проч.)

6) Игра в прятки − одна из самых любимых всеми детьми. Закройте глаза, медленно начните считать до 10, а в это время пусть малыш что-нибудь спрячет прямо на диване. А вы потом будете искать! Удовольствие получите оба!

5 способов накормить ребенка, не испачкав все вокруг

1) Если вы хотите, чтобы малыш поел самостоятельно, дайте ему подкрепиться твердой пищей, которую он сможет удержать в своих маленьких ручках. Пюре и суп оставьте на потом, с жидкой пищей пусть он лучше справится с вашей помощью. Чем накормить кроху? Нарезанные кубиками овощи и фрукты; небольшие кусочки филе рыбы, мяса цыплят или говядины; подрумяненный хлеб грубого помола, нарезанный на удобные ломтики, − все это, несомненно, порадует маленького лакомку.

2) Наденьте на малыша передник с кармашками, куда и будет попадать часть трапезы.

3) Постелите на пол легко моющуюся клеенку.

4) После того как малыш поест, дайте ему теплую влажную тряпочку, с которой он сможет поиграть, а заодно и вытереть руки, пока еще находится на стульчике для кормления. А вы в это время сможете спокойно домыть посуду.

5) Заведите собаку. Она соберет с пола и с удовольствием съест остатки пищи!

5 табу для детских праздников
Считается, что в 2−3 года дети уже играют и дружат со сверстниками, поэтому друзей можно приглашать даже в этом возрасте.

1) Типичная ошибка родителей − попытка пригласить аниматоров к очень маленьким ребятишкам. К детям до 3 лет не стоит звать чужих людей. Они еще не готовы к этому, клоун может их напугать! Достаточно просто украсить комнату ребенка. Маленький именинник еще не может осознать всего «масштаба» события. Зато он прекрасно чувствует атмосферу семейного праздника и наверняка порадуется шарикам и новым игрушкам.

2) Важно продумать и время проведения мероприятия. Не назначайте детский праздник на время «тихого часа». Праздник для ребят 3−5 лет лучше устраивать в первой половине дня. Они должны успеть успокоиться перед сном, рассказать об увиденном папе и маме, рассмотреть подарки.

3) Ни в коем случае не делайте детские праздники очень длительными! У детей до 5 лет праздник должен продолжаться минут 40 − потом ребятишки устают от обилия впечатлений и начинают капризничать.

4) К 2−4-летнему имениннику не стоит звать более 3−5 человек гостей.

5) Заранее поинтересуйтесь у родителей, нет ли у юных гостей аллергии на какие-то продукты.

Правила поведения на детской площадке

1) Детская площадка − место игры для детей, а не комната отдыха для взрослых. Даже не надейтесь: почитать, поесть, поболтать по телефону вам вряд ли удастся, если, конечно, ваш ребенок не ярко выраженный флегматик. Вы всегда должны быть бдительны! Детская площадка обманчива своей беззаботностью. Даже если малыш сто раз забирался на горку, стойте рядом: страховка нужна всегда. Обходите движущие карусели и качели на приличном расстоянии. Чем тщательнее вы будете следить за ребенком, тем лучше. Помните: с детьми много внимания не бывает.

2) Все конфликты, спорные ситуации нужно решать не с детьми, а с их родителями.

3) Не критикуйте других мам или их детей, не лезьте со своими советами.

4) Не стоит приходить на детскую площадку со спящим малышом и просить окружающих вести себя потише. Где же еще побегать и покричать детям, если не здесь?

Ребенок бывает кусачим…

Если ваш ребенок «совершил нападение» на другого малыша и изрядно его покусал, вам в первую очередь необходимо защитить «жертву» от дальнейших укусов. Если инцидент произошел в гостях, извинитесь перед родителями покусанного крохи и сразу же разлучите детей (увезите своего малыша домой, если не будет возможности найти отдельную комнату). Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок понял: визит так быстро прервался из-за его поведения. Если же это произошло у вас дома, отведите малыша в сторону и займитесь другим ребенком. Утешьте пострадавшего и выразите ему свое сочувствие. В присутствии «кусаки» направьте все внимание на пострадавшего: «Я очень сожалею! Тебе, наверное, больно? Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?» Таким образом вы подадите своему ребенку пример выражения сочувствия. Если возможно, сделайте так, чтобы малыш загладил свою вину.

интересное в сети