Мамы, живущие в Сети

Интернет-форумы, где общаются молодые мамы, бьют рекорды по ежедневной посещаемости и активности участников. Безусловно, форум для мам - это кладезь информации. Но и отрицательные эмоции тут получить проще простого.

Сразу после рождения первенца вдруг оказывается, что все повернулось совсем не так, как ожидалось. Книжки про младенцев, где пухлощекие амуры только и делали, что улыбались с картинок, обещали: в первые месяцы ребенок будет в основном спать. На деле же он бодро заявляет о себе сутки напролет, на прогулках отнюдь не намерен спокойно лежать в коляске, и вообще идеальное времяпрепровождение для него – дома. У вас на руках. И чтобы вы не отрывались на такие мелочи жизни, как еда или душ. А тут еще он вдруг, отказывается, ест или пугает вас содержимым памперса, внезапно изменившим свой цвет. Всеми этими новыми событиями и переживаниями хочется немедленно поделиться. Однако если близкая подруга не пребывает в аналогичной ситуации, то очень скоро терпение ее закончится, папа ребенка в вашем распоряжении только вечерами, а бабушки вообще свято убеждены, что вы все делаете не так. Вот в этот момент растерявшая ориентиры, да еще и запертая в четырех стенах молодая мама набредает на интернет- сообщества таких же, как она, товарищей по счастью материнства, прекрасно знающих, как оно способно в первые месяцы оглушить. Здесь с ней всегда готовы пообщаться, приободрить, дать важный совет.

Все малыши делают это

Пожалуй, самый главный бонус, который получает молодая мама вне зависимости от того, становится она активным участником форума или пассивным читателем, – это понимание, что с ее малышом все в полном порядке. Случай ее не уникальный. И ей отнюдь не достался беспокойный ребенок, с которым она не умеет управляться, как подчас уверяют бабушки, благополучно позабывшие за давностью лет свой родительский опыт. Выясняется, что не все младенцы ангельски посапывают в кроватках, с короткими перерывами на еду, и точно так же плачут ночи напролет. И с тем, что кроватку, кажется, купили, зря – ведь малыш упорно предпочитает только вашу постель, – сталкиваются и другие семьи. А в его особенном, как вам кажется, срыгивании и каком-то подозрительном стуле нет ничего необычного.

«Виртуальное общение с другими мамами облегчило мне стресс первых месяцев, – рассказывает Марина. – Ребенок рыдал беспрерывно, и я уже порой начинала от усталости и недосыпа плакать вместе с ним. Гулять он не любил, в дорожном сиденье машины всегда плакал. Обнаружив один из форумов, который на долгое время стал мне буквально вторым домом, я перестала вариться в своем соку и наглядно увидела, что десятки мам проходили ровно через такие же трудности. Кроме того, именно там мне подсказали одну небольшую хитрость – укладывать малыша в кроватке на подушку для кормления. И действительно, так моему сыну стало уютнее засыпать, а у меня появилось больше времени».

«Одно дело, когда ты абстрактно знаешь, что трудности проходят. Совсем другое – когда на твой вопрос откликаются десятки мам, готовые рассказать о своем опыте и подбодрить тебя, – говорит Ирина. – На большинстве таких «мамских форумов» все-таки царит здравый смысл, и никто не возьмется давать советы, касающиеся серьезных проблем со здоровьем, с которыми нужно обращаться к специалистам. Однако растерявшуюся маму, которой кажется, что она все делает неверно, поддержат в том, что важно следовать своей материнской интуиции. Кроме того, на форуме можно найти множество «маминых хитростей», о которых не пишут книги и не говорят педиатры, позволяющих облегчить жизнь. Мне, например, бывалые мамы подсказали, что если ребенок не любит купаться в ванне, то его можно просто завернуть в пеленочку – и ему не будет так страшно. И это сработало».

Пишите – мы вас понимаем!

И даже если малыш спокоен, и вы с самого начала отлично ладите, весь образ жизни неизбежно меняется. Все крутится вокруг режима дня и интересов ребенка. И хотя еще пару месяцев назад вам точно казалось: уж вы-то не погрязнете в разговорах про подгузники – вдруг ловите себя на том, что об этом действительно хочется поговорить.

«Первые месяцы мне очень хотелось делиться новостями о своем малыше и вообще говорить о детях в свое удовольствие, – признается Алина, мама четырехлетнего Миши. – Я понимала, что подругам, которые пока еще не обзавелись своими собственными пупсами либо давно их вырастили, слушать об этом в таких подробностях просто неинтересно. К тому же я прекрасно помнила, как раньше между собой мы называли бесконечные разговоры наших знакомых о детях: «беседы клуш». Теперь-то я хорошо понимаю: в жизни женщины действительно есть такой период, когда младенец затмевает все. Сейчас ребенок подрос, стал органичной частью жизни, и беспрерывно говорить об этом уже нет такой потребности. Но я рада, что именно в тот момент нашла единомышленников и, что называется, «благодарные уши».

Модераторы многих популярных форумов отмечают: как правило, мамы активно участвуют в виртуальной жизни первые два года после рождения ребенка. В это время они впервые осваивают для себя новую роль родителя, что вызывает много эмоций и переживаний. Кроме того, это обычно время декрета, ребенок еще не ходит в детсад или на развивающие занятия, и у мамы есть время на общение. Как правило, после выхода на работу активность постепенно идет на спад. Однако в таких сообществах нередко завязываются отношения, которые переходят в дружбу не только в «виртуале». Люди встречаются, знакомят детей, вместе празднуют детские дни рождения и даже проводят отпуска.

«Само воспоминание о том, что в значимый и эмоционально непростой момент жизни, когда женщина может быть особенно уязвима, нашелся кто-то, кто был рядом и поддержал, очень сближает, – говорит психолог Ольга Матвиенко. – И если позже оказывается, что у людей сходятся жизненные ценности и интересы, то подчас такие отношения становятся очень прочными и долговечными».

Подобно тому как мы с удивлением спрашиваем, как же раньше жили без подгузников, многие мамы сегодня точно так же не представляют себя без виртуальных сообществ. Кроме того, как шутят сами участницы форумов, они практически избавлены от интернет-зависимости. Ведь малыш, которому мама требуется в режиме реального времени, всегда сумеет этому искушению противостоять.
Кладезь полезной информации и опыта

«С появлением ребенка сразу возникает необходимость новой «семейной логистики», – говорит Мария, постоянная участница одного из сообществ. – Это поиск грамотного педиатра, проверенной няни, детского центра для празднования дня рождения. И на форуме можно получить советы практически во всех областях, касающихся жизни ребенка, от списка самых бесполезных для младенцев вещей, что сэкономит вам деньги и время, до подробного перечня того, что стоит брать с собой в поездку. И если бы не помощь коллективного разума, я наверняка совершила бы больше ошибок. А здесь люди щедро делятся своими проверенными контактами, ни одна из рекомендаций меня не подвела».

Огромная помощь родительских форумов, в особенности тех ресурсов, которые существуют не первый год, заключается в большом количестве накопленной информации, проверенной на личном опыте. Задав в опции «поиск на форуме» интересующую тему или создав свою собственную, можно не только получить полезные сведения, но и, что особенно важно, выяснить личные впечатления тех, кто пользовался этими услугами.

«Иногда это похоже на настоящий мозговой штурм, – считает Арина. – Приходит человек, который выбирает коляску, и делится своими пожеланиями. И другие родители с готовностью рассказывают о плюсах и минусах тех, с которыми сталкивались они лично. А в процессе обсуждения подыскивается самый оптимальный вариант. Конечно, решение остается за самой мамой, но, имея такую палитру мнений, ей легче сделать свои выводы».

«Со всеми вопросами я автоматически захожу на наш «мамский форум», – признается Ксения. – Вот недавно мы праздновали день рождения моей дочурки, и я хотела сама испечь праздничный торт. Конечно, можно было бы за рецептом обратиться на любой кулинарный форум, но я доверяю тем, с кем давно знакома на нашей виртуальной площадке. Я точно знаю, что получу проверенный рецепт».

Виртуальные пощечины

На «форумах мам», как правило, складывается доверительная атмосфера, тем не менее здесь тоже нередко проявляются издержки виртуального общения. «В ситуации, когда ты общаешься с человеком инкогнито, люди часто не сдерживают своих эмоций и высказываются крайне резко, – отмечает психолог Ольга Матвиенко. – И то, что при личном общении, когда мы видим собеседника, слышим интонации его голоса, могло бы сгладиться, в виртуальном пространстве разгорается пожаром».

«Обычно на любом родительском форуме оказывается несколько наиболее «горячих» топиков, которые выливаются в ожесточенную полемику, – говорит создатель одного из сайтов Ольга Павлова. – Это, как правило, темы, где обсуждаются грудное и искусственное вскармливание, кормление младенца по требованию, прививки, естественные роды и кесарево сечение».

Безобидная, как кажется, тема питания детей первого года вызывает, пожалуй, самые ожесточенные дискуссии. И вопрос о том, как лучше поступить, чтобы продлить грудное вскармливание или, напротив, поскорее его закончить, перерастает в споры об «истинном материнстве».

Как правило, защитники ГВ уверены в том, что кормить грудью при желании может и должна любая женщина. Они аргументируют это не только укреплением иммунитета, но и той особой связью матери и дитяти, которая благодаря этому создается. Это вызывает обиду и неприятие со стороны тех, кто по каким-то причинам не кормил ребенка сам.

«Много раз зарекалась заходить в ветки, посвященные ГВ, – признается Оксана. – И все потому, что позиция некоторых участниц дискуссии, отстаивающих грудное молоко как единственно правильный способ кормления и откровенно запугивающих других неопытных мам, кажется мне почти сектантской. Представление о том, что ребенок будет без ГВ непременно болеть, опровергается опытом многих. А утверждение, что связь с ним окажется не такой крепкой, задевает тех, кто пошли другим путем, а теперь вдруг оказываются какими-то «недомамами». Никогда не смогу с этим согласиться».

«Я всего лишь хочу, чтобы на форуме была полноценная информация о полезных качествах грудного молока, которые бесспорны, – говорит Ирина. – А также чтобы все, кто сталкиваются с трудностями: лактационными кризами, отказами от груди, – знал, что у большинства этих проблем есть решения. Я считаю необходимым призвать молодую маму, которая приходит нам за советом, тщательно обдумать свое решение о прекращении ГВ. И если она колеблется, подсказать ей, как можно его наладить».

«По сути, все эти темы: про грудное молоко и смеси, роды и прививки, обсуждают одно и то же – как заложить те первые кирпичики, которые сделают ребенка здоровым и счастливым, – считает Ольга, модератор одного из форумов. И если в пылу полемики кто-то жестко опровергает твой путь, это «считывается» как обвинение в материнской несостоятельности. И в силу разнообразных личных обстоятельств воспринимается участницами дискуссии порой очень болезненно».

Еще одна тема, которая также оказывается на пике эмоциональных обсуждений, – естественные роды против кесарева сечения. «Желая убедить будущую маму в том, что, если нет очень серьезных противопоказаний, важно выбирать только естественные роды, противники КС выдвигают «тяжелую артиллерию», призванную выставить операцию как травматичное испытания и для ребенка, и для самой роженицы, – делится своими наблюдениями Марина. – Однако рефреном в таких обсуждениях звучит мысль: по-настоящему любящая мать со своим малышом такого не проделает и будет рожать его только сама. И хотя я рожала естественным путем, могу представить, как такие утверждения могут кому-то бередить раны». Действительно, если в период беременности был очень сильный настрой на то, что все должно развиваться только естественным путем, но в результате сценарий родов пошел иначе, то разговоры на эту тему, которые ведутся в императивной форме, могут вызывать болезненные переживания.

«Неслучайно именно эти темы оказываются столь непростыми для обсуждения, ведь они затрагивают глубокие вопросы, связанные с материнством и самым первым контактом с ребенком, когда связь с ним только устанавливается, говорит психолог Ольга Матвиенко. – И полемический запал некоторых форумных постов воспринимается буквально как попытка оспорить, что ты – преданная и любящая мать. Вообще же тема полноценности себя как матери для многих женщин по разным причинам отказывается болезненна. Неслучайно британский психолог Дональд Винникотт ввел понятие «достаточно хорошая мать», подразумевающее, что идеальных матерей просто не существует. Как нет и готовых рецептов во взаимоотношениях с детьми. И только сама мама всегда интуитивно будет знать, как ей следует растить и воспитывать своего ребенка».

«Читая темы, где каждый пытается отстаивать свой путь и свою правоту, важно соблюдать некоторую внутреннюю дистанцию и не позволять индуцировать себя чужими переживаниями, – считает создатель одного из сайтов Ольга Павлова. – Стоит помнить: доказывая что-то собеседнику, многие бессознательно пытаются доказать это себе. И самоутвердиться в роли матери, которая поступает правильно».

Разумеется, на форумах встречаются люди разного темперамента, уровня культуры и жизненного опыта. И далеко не все будут вести полемику с должной деликатностью, учитывая чувства своих виртуальных собеседников.

«Я бы советовала общаться всегда ровно, доброжелательно и не вступать в споры о том, чей выбор вопросах воспитания ребенка самый удачный, – говорит Ольга Павлова. – Они все равно никогда не приведут к истине, просто потому, что у каждого она будет своя».

интересное в сети