Мануальная терапия и беременность

Мануальная терапия – метод лечения руками – включает в себя два направления. Первое основано на жестких методиках, действующих на позвоночник. Второе использует мягкие, их сфера влияния – все тело, и это остеопатия. Что предлагают представители каждого из этих направлений будущим мамам? И в каких ситуациях могут помочь?

Наука остеопатия − одно из направлений современной медицины − рассматривает тело человека как единство органов и тканей, тесно связанных между собой. Все они должны двигаться свободно и в такт друг другу, как часовой механизм, в котором усилия каждого колесика направлено на решение общей задачи. Если это условие выполняется, в теле появляется баланс.

Проблема в том, что в течение жизни начиная с рождения все мы сталкиваемся со множеством обстоятельств, которые могут внести разлад в этот механизм. И беременность – одно из них. За 9 месяцев ожидания тело женщины претерпевает множество изменений – они касаются формы, размера и положения внутренних органов. Чтобы не потерять стабильности и правильно бороться с силой земного притяжения, телу – всем органам и тканям − нужно будет как-то приспособиться к этой перестройке.

Если еще до беременности у будущей мамы имелись существенные нарушения в позвоночнике и во всем остальном скелете, если взаимоотношения внутренних органов разладились, то в ожидании ребенка ей будет трудно чувствовать себя комфортно. Так бывает, например, когда после воспаления придатков матка теряет свою подвижность – ведь она связана с некоторыми сегментами позвоночника, крестца. В этом случае телу женщины придется тратить много сил на борьбу за стабильность, в то время как эта энергия могла бы быть направлена на благо подрастающего малыша, не говоря уже о том, что малые проявления этой борьбы, такие как боль или дискомфорт в позвоночнике, тазе, животе, не беспокоили бы будущую маму.

Чем же может помочь остеопат будущей маме?
Задача мануального терапевта – наладить проведение импульса от центральной нервной системы через спинной мозг к клеткам. Для этого нужно восстановить подвижность во всех суставах позвоночника (внутри которого находится спинной мозг) и его симметричность.

1) Доктор избавит ее от неприятных ощущений, болей, которые часто появляются у женщин во время беременности.

По мере того как малыш растет, центр тяжести тела его мамы смещается и увеличивается прогиб позвоночника в районе поясницы. Если свобода последнего ограничена из-за каких-то нарушений, ее телу будет трудно приспособиться к растущей и набирающей вес матке. В результате женщину начинают беспокоить боли в пояснице и крестце. Надо сказать, что именно с такими жалобами будущие мамы чаще всего обращаются к остеопатам и после 2–3 процедур благополучно избавляются от этих проблем.

2) Остеопат может повлиять на качество родов и состояние малыша после его появления на свет.

Нарушение баланса тела будущей мамы напрямую влияет на то, как будет развиваться процесс родов. Например, если кости ее таза несвободны, «зажаты» в неправильном положении, нарушается не только форма костного канала, по которому малыш будет двигаться наружу, но и работа мягких тканей таза – матки и ее связок, мышц промежности. Исправив это нарушение, мы поможем головке ребенка родиться мягко, что избавит малыша и маму от ненужных травм и их последствий. Особый разговор о копчике. Многие падали на него, катаясь на санках, коньках, роликах. А между тем копчик – одна из самых важных костей скелета женщины: именно в эту область во время родов будет упираться лицом малыш, чтобы, отодвинув его назад на несколько сантиметров, протиснуть свою головку к выходу. Если же копчик лишен возможности двигаться, как это часто бывает после травмы, то сделать это не получится. Для ребенка это чревато нарушением носового дыхания, аденоидитами, проблемами с прикусом, сколиозом; для мамы – болями в позвоночнике и копчике, запорами, навязчивыми циститами, болезненными месячными и мигренями.

У вас есть диплом?

Остеопатия появилась на свет в конце ХIХ века, а в Россию пришла недавно, в 90-х годах ХХ-го, и была признана как метод лечения Минздравом РФ.
Остеопат – это не просто человек, который владеет остеопатическими техниками, а врач, получивший дополнительное к высшему медицинскому образование в специализированной школе и защитивший диплом на звание доктора остеопатии. Оказавшись в руках такого врача, пациент может рассчитывать на квалифицированную, эффективную, а самое главное − безопасную помощь.

3) Врач избавит тело женщины как от недавних, так и от застарелых нарушений. Среди причин, которые ограничивают возможности тела будущей мамы приспособиться к новому положению и правильно действовать во время родов, – дисбаланс тела, которые женщина получила во время или даже до своего рождения, а еще травмы и болезни, приобретенные в детстве. Разберем эти ситуации по порядку. Мы рождаемся на свет, проведя 8–9 месяцев в тесном пространстве, свернувшись калачиком. Эти два обстоятельства меняют тонус наших мышц по всему телу и ведут к тому, что кости таза принимают неправильное положение, отчего органы и ткани движутся не в одном, а в разных ритмах, а иногда оказываются скованными. Рождение на свет далеко не всегда обходится без каких-то нарушений, ведь мама нашей героини тоже могла иметь проблемы с балансом тела. Но даже если девочка – ныне будущая мама − не получила в этот момент никаких повреждений, в новой жизни среди людей ее подстерегают травмы, инфекции и так далее – те самые неблагоприятные обстоятельства, которые тоже угрожают балансу нашего тела.

Когда нужно прийти на прием к остеопату?

Лучше, еще планируя беременность, а с ее наступлением, если будущую маму ничего не беспокоит, – ближе к 30-й неделе. Дело в том, что к концу срока под действием гормонов в теле женщины размягчаются все связки и суставы, они становятся более эластичными, подвижными, чтобы облегчить малышу движение по родовому каналу наружу. Этим обстоятельством стоит обязательно воспользоваться для решения даже застарелых проблем – таких шансов за всю жизнь выпадает немного.

Как работает остеопат?

Врач мягкими прикосновениями находит напряжения в теле, пытается определить их причину и расслабляет «зажатые» участки мягких тканей, костей и суставов, перераспределяет нагрузки, делает их равномерными. Если до лечения тело было похоже на разрозненные кучки, которые с трудом находили общий язык, то после оно становится единым целым, а целым легче управлять, и только в целом возможен баланс, то есть гармония.

Проблемы, которые могут привести беременную женщину на прием к мануальному терапевту, лучше всего скорректировать еще до зачатия. Ведь в работе с будущими мамами жесткие манипуляции (а именно – восстановление взаиморасположения позвонков) будут небезопасны. Главный риск сейчас – вызвать повышение тонуса мускулатуры матки и угрозу благополучия беременности. Поэтому мануальный терапевт будет скорее пользоваться мягкими техниками, которые не всегда помогают разрешить жесткие конфликты. Они позволяют наладить мышечный тонус, отток и приток крови и сгладить имеющиеся нарушения, но не избавиться от них. Специалист будет работать с проблемами шейно-грудного отдела, не ниже, по причине риска, о котором уже говорилось.

Если у женщины есть привычные изменения состояния позвоночника, которые время от времени требуют коррекции специалиста, то доктор, хорошо знающий все ее особенности, эту работу может продолжить и в ожидании ребенка, но с помощью мягких техник. А вот для первого визита к мануальному терапевту беременность – время самое неподходящее. С такой пациенткой, о состоянии и особенностях которой врач знает немного, работать будет небезопасно.

Еще один важный момент – необходимо восстановить состояние таза после нагрузок прериода беременности и родов (смещения центра тяжести, прибавки в весе, мышечной перегрузки во время схваток и возможного нарушения взаиморасположения костей таза). И поскольку в первые недели после рождения ребенка тонус мышечно-связочного аппарата молодой мамы остается сниженным, а сам таз подвижным, такая коррекция будет делом несложным. Упускать эту возможность не стоит.

интересное в сети