Усадьба Jazz – фестиваль, который серьезно занимается развлечениями для детей

Известный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz» в нынешнем году сменил место и время проведения – он пройдет 20-21 июня на территории московского парка «Царицыно». Кроме богатой музыкальной программы, гостей ждут детская зона, выставка арт-объектов, модный маркет, мастер-классы и занятия йогой на открытом воздухе. Обо всем этом мы поговорили с организатором фестиваля, мамой троих детей Марией Семушкиной.

Известный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz» в нынешнем году сменил место и время проведения – он пройдет 20-21 июня на территории московского парка «Царицыно». Кроме богатой музыкальной программы, гостей ждут детская зона, выставка арт-объектов, модный маркет, мастер-классы и занятия йогой на открытом воздухе. Обо всем этом мы поговорили с организатором фестиваля, мамой троих детей Марией Семушкиной.

- Мария, похоже, в этом году фестиваль «Усадьба Jazz» ожидают большие перемены. 12-й фестиваль состоится не в привычном Архангельском, а на территории Москвы, в усадьбе Царицыно. Немного сдвинуты и сроки проведения – фестиваль пройдет на неделю позже обычного, 20-21 июня. С чем связаны такие перемены? Чего вы ожидаете в связи с переменой места? Вместит ли эта площадка всех желающих? И изменилась ли ценовая политика фестиваля?

- Не секрет, что большинство аудитории фестиваля – москвичи, и мы очень рады, что теперь Усадьба Jazz станет к ней ближе. В Царицыно легко попасть и на личном, и на общественном транспорте – и мы ожидаем, что в этом году за счет этого серьезный прирост посетителей. Но и территория парка очень большая – поэтому мы уверены, что места хватит всем. Сама площадка замечательная: редкий памятник русской неоготики; резиденция Екатерины Великой, изначально предназначенная для увеселений – она очень хорошо подходит нашему фестивалю по духу. В этом году мы впервые сделали единый билет на все площадки Усадьбы Jazz. Он будет действовать в течение одного дня фестиваля, и стоить 2500 рублей. Сама музыка со временем становится все менее разграниченной на стили и жанры – поэтому и на фестивале любители, скажем, традиционного джаза, смогут открыть новую для себя музыку: австралийскую группу Hiatus Kaiyote или молодого электронщика Dream Koala. Мне кажется, что это правильный ход.

- Не секрет, что многих посетителей привлекают известные имена. Кто будет хедлайнером на нынешнем фестивале? Сколько музыкальных площадок у фестиваля будет в этом году?

- Мы любим всех музыкантов, которые у нас играют, и не очень любим слово хедлайнеры. Но отдельно хочется выделить Тони Аллена, легендарного барабанщика, одного из основателей стиля афробит. Мы очень рады представить австралийскую неосоул-группу Hiatus Kaiyote, номинантов на премию «Грэмми», которые играют очень интересную музыку – в ней есть и соул, и электроника, и хип-хоп. Их второй альбом вышел в этом мае, и собрал восторженную прессу – посетители фестиваля услышат его одними из первых. Очень хорош израильский контрабасист Омер Авиталь, который стремительно становится джазовой звездой мирового уровня. Кроме того, у нас выступят музыканты, которых местная аудитория хорошо знает: Антон Беляев и Therr Maitz, Мариам Мерабова и «Мирайф», Диана Арбенина с уникальной акустической программой Unplugged – в ней певица открывается с совершенно новой стороны. Всего на фестивале будет 4 музыкальных сцены: особенно стоит выделить площадку «Индикатор» для независимых музыкантов – она появится на Усадьбе Jazz впервые.

- Что интересного ожидает гостей, помимо музыки? На кого рассчитан «Бесшумный кинотеатр»? Легко ли будет подкрепиться? Будет ли место укрыться всей семьей, если пойдет дождь?

- Кроме музыки, на фестивале будет множество развлечений – причем для посетителей практически любого возраста. Можно покататься на лодке по красивейшему Царицынскому пруду. Или посмотреть выставку живописи и искусства австралийских аборигенов и другие арт-объекты. Будет работать маркет, где можно купить подарки, бижутерию и прочие полезные вещи российских дизайнеров. Будут представлены рестораны с самой разной кухней: от традиционной русской до вегетарианской. Мы надеемся, что все два дня будет стоять отличная погода. Но если будет дождь, то укрыться можно будет как раз в «Бесшумном кинотеатре», где покажут отличные фильмы о музыке и музыкантах. Еще вы сможете отдохнуть там от громкой музыки.

- Расскажите отдельно о детской площадке, пожалуйста. Можно ли будет оставить там ребенка на некоторое время? Доступен ли фестиваль посетителям с детьми абсолютно всех возрастов или кого-то лучше оставить дома?

- Во-первых, необходимо сказать, что дети до 10 лет проходят на фестиваль бесплатно. По-моему, мы первый музыкальный фестиваль, который серьезно занимается развлечениями для детей. В этом году на фестивале будет совместный проект с музеем современного искусства ММОМА: дети смогут в прямом смысле слова разбирать и собирать музыкальные инструменты и посмотреть, из чего они состоят. А также создавать свои собственные музыкальные произведения. Из развлечений попроще: батут и качели. Также будут мастер-классы, где дети научатся разным полезным вещам и даже детское кафе, где они смогут попробовать себя в готовке. Каких-то аниматоров или отдельных детских комнат, где можно оставить ребенка, не будет – но, надеемся, наши развлечения будут интересны и родителям.

- Мария, вы сама – мама. Берете ли вы детей с собой на фестиваль во время его проведения? Как они относятся к происходящему? Научились ли они чему-то за то время, что вы возглавляете «Усадьбу Jazz»?

- Мои дети в разные годы посещали Усадьбу в разном статусе, два раза мои дочки находились у меня в утробе. В 2008 году я была на 7 месяце беременности, а в 2010-м на 6 месяце, когда происходил фестиваль. Старшая дочка Соня – ровесница фестиваля. Она не пропускала ни одного фестиваля. И уже знает многих – коллег, артистов. Сейчас я беру ее в командировки и на деловые встречи. А после часто говорю – теперь ты понимаешь, чем занимается мама, когда уходит из дома или уезжает в командировку? Детские площадки фестиваля делались в свое время для нее. Я хотела, чтобы ей было интересно, а потом, когда родились маленькие, и я носила их в слинге, мы делали целую площадку слингомам, сейчас на фестивале появляются новые активности, направленные на музыкальное образование детей, а все потому, что мои дети учатся музыке.

Фестиваль «Усадьба Jazz»
20-21 июня 2015 года, парк «Царицыно»
Официальный сайт фестиваля: http://usadba-jazz.ru/

интересное в сети