Мария Шукшина: о травяном чае, кедровых орешках и поездке на Алтай

Известная актриса поделилась со «Счастливыми родителями» своими секретами здоровья и бодрости.
— Мария, что для вас народная медицина, традиционные средства для поддержания здоровья и красоты?

— В природе все гармонично. Цветы, листья, семена, самые разные растения – они оказываются полезны в любых случаях. Укрепить иммунитет, избавиться от вирусов, очистить организм - в природе нет бесполезных вещей. На любую болезнь создана удивительная целительная травка. Все это помогает оставаться здоровыми и хорошо выглядеть. Вот только мы, люди, часто об этом забываем.

— Какие средства на основе природных компонентов вы предпочитаете?

— Я доверяю натуральным средствам на основе трав и растений. Травяные и фиточаи заботятся о зрении, иммунной системе, лечат от кашля. Люблю сиропы на основе витаминов и предпочитаю разные полезные сборы лекарственных растений. Отдельный вопрос – отвары и настои на основе алтайских трав. Мне нравятся классические чаи: скажем, ромашковый или с чабрецом. С детства я помню ромашковый чай с брусникой. Это очень хорошее средство для профилактики простуд. Также я пользуюсь зубной пастой Colgate Алтайские травы, в составе которой есть ромашка, мята и облепиха, обладающие антибактериальным и заживляющим эффектом, они прекрасно освежают. Именно поэтому у меня всегда с собой в сумочке ополаскиватель из этой линейки – всегда приятно ощущать свежесть и вспоминать этот чудный край.

— А что вы выбираете для своих детей?

— Натуральные продукты, с природными компонентами и травами, которым можно доверять на 100%. Когда мои дети были еще маленькими, я купала их в ванной с добавлением череды, это очень полезно. Сейчас мои дети пьют травяные и фиточаи. Можно также использовать прополисное молочко в виде спреев для носа и горла.

— А какие-нибудь народные рецепты знаете?

— Во время поездки на Алтай я попала к травнице. Доверилась ей полностью. Почти все, что она рекомендовала, было сделано на основе меда и трав. Сейчас нет необходимости заваривать и смешивать травы самому, все можно купить в готовом виде. Скажем, мука из кедровых орешков – чистый белок, очень полезна, да и есть потом не хочется. Достаточно только заварить. Алтай богат самыми разнообразными травами. Когда я покупала средства у травницы, я знала, что это не подделка.

— Что помогает вам держать себя в форме? Может быть, есть какие-то «домашние» средства?

— Держать себя в тонусе мне помогают фитосборы и чаи для поддержания себя в хорошем настроении. Недавно узнала о пантовом напитке – очень помогает. Когда устаешь – бодрит. Травяные чаи нормализуют обмен веществ. Пью их в любое время суток. Так что теперь в моем арсенале есть самые разнообразные чаи на все случаи жизни.

интересное в сети