19 марта открывается фестиваль детской книги «Смотри – читай!»

В МВЦ «Рабочий и колхозница» открывается самый масштабный в Москве фестиваль детской книги «Смотри – читай!». Пространство под скульптурой Веры Мухиной отдано интерактивным выставкам, посвящённым детской литературе.

В рамках фестиваля предполагаются круглые столы, лекции, мастер-классы, презентации книг, встречи с писателями и иллюстраторами и даже представления детского Домашнего театра, расположенного в гостиной Дома книги.

Первый этаж занимает выставка-игра «Дом книги». В каждом уголке этого дома живут знакомые всем с детства герои детских книг. В детской хозяйничают Оле Лукойе и Питер Пен, на кухне варится волшебное зелье и обедают Гаргантюа и Пантагрюэль, на чердаке самый правдивый человек на свете – барон Мюнхгаузен – рассказывает о своих похождениях, а во дворе у забора спрятаны сокровища Тома Сойера и кукарямба, которую хотела отыскать Пеппи Длинный Чулок. В «доме книги» множество тайных уголков и секретов: дровяной сарай, в котором Эмиль из Лённеберги делал деревянных человечков, чулан, набитый старыми игрушками, и тайное хранилище старинных карт и рукописей, как и положено охраняемое скелетом. Перемещаться по пространствам этого дома можно только по законам литературы – сочинив сказку вслед за Оле Лукойе или волшебное заклинание, используя дедуктивный метод Шерлока Холмса, или логику зазеркалья Льюиса Кэролла. Авторы этого раздела – кураторы Мария Коростелёва и Олег Николаев, художники Мария Лукка и Александр Мохов (Санкт-Петербург).

«Ручная работа» Владимира Буркина заполнила третий этаж. Автор преобразует всё пространство в тотальную инсталляцию из цветных рисунков и чёрно-белых карандашных граффити. В «Зале левой ноги» (0+) собраны авторские иллюстрации. «Комната чёрной руки» (6+) населена детскими страшилками. Во время выставки состоится мастер-класс Владимира Буркина для детей и их родителей. Владимир Буркин – обладатель почётного диплома «Премии Андерсена», этой «Нобелевки» детской книги. Куратор выставки – Михаил Сидлин.

Экспозиция «Маяковский для детков» работает на втором этаже выставочного центра «Рабочий и колхозница». В середине зала организована площадка для рисования и стенд для размещения детских рисунков по мотивам произведений Владимира Маяковского. Зрителей окружают иллюстрации к детским книгам Маяковского, мультфильмы по его произведениям. Все оригинальные работы принадлежат коллекции Государственного музея В.В. Маяковского (Москва).

На следующем этаже можно увидеть выставку Евгения Щеглова «Мои знакомые». Знаменитый советский карикатурист, постоянный автор «Крокодила» и «Весёлых картинок», Евгений Щеглов (1927–1991) рисовал для детей и взрослых. Его открытки «Ребята с моего двора» (1966) и книга «Мои знакомые» (1974) стали классикой советской детской иллюстрации. Оригинальные рисунки хранятся в семье художника, и впервые станут доступны зрителю на фестивале «Смотри – читай!».

«Советский снег» падает на четвёртом этаже комплекса. «Зима в советской послевоенной книжной иллюстрации» – таков подзаголовок этой книжной выставки из частных коллекций. Издательство «ЖУК» представляет проект «Крылья Книги» между третьим и четвёртым этажами «Рабочего и колхозницы». Напротив, в малом выставочном зале, книги о науке для детей раскроют свои картонные страницы.

интересное в сети