Массаж для малышей

Фактов в пользу массажа можно привести сотню. Молодая мама, актриса, телеведущая и известный блогер Екатерина Токарева на собственном опыте убедилась, насколько важен для малыша тактильный контакт.

Одна польза

Многочисленные исследования доказали, что массаж стимулирует деятельность головного мозга, а это облегчает младенцу усвоение пищи и способствует быстрой прибавки в весе. Массаж приводит к снижению уровня гормона стресса, в результате повышается иммунитет. Благодаря тактильной терапии даже недоношенные дети скорее набирают вес, у детей, страдающих астмой, как и у детей с диабетом, улучшается состояние. У младенцев, которые плохо спят улучшается сон. Кроме того, массаж - это доин из лучших способов укрепить связь между родителями и крохой. Нежные, легкие прикосновения маминых рук обязательно доставят малышу наслаждение. А для мамы и папы это станет еще и замечательной возможностью лучше узнать ребенка в первые недели и месяцы его жизни.

Младенческий массаж - это не только направление в медицине, это древне искусство общения с ребенком, искусство "говорить" с ребенком через прикосновения.
 устаревшие взгляды

Еще несколько лет назад почти всех молодых родителей предостерегали в первые месяцы ухода за ребенком: «Смотрите – не испортите малыша»! Было такое убеждение, что ребенка с самого маленького возраста нужно приучать вести себя чинно, а когда он плачет, игнорировать его и не брать на руки. Тем самым из детей хотели сделать маленьких взрослых. В начале 90-х такие методы воспитания даже были одобрены педиатрами и воспринимались как норма. Некоторые родители до сих пор пользуются этими методами, полагая, что чем реже они берут детей на руки, тем меньше их балуют.

Но существует множество доказательств того, что у младенцев, которым уделяли мало внимания, часто наказывали, потом наблюдались нарушения механизма привязанности. Дети приобретали множество комплексов, что потом не могло не сказаться на их личности и поведении.

для сравнения
Ребенка нужно как можно чаще брать на руки, прижимать к себе. Устанавливать с ним тактильный контакт. Если обратиться к опыту других стран, даже тех, где уровень жизни гораздо ниже, чем в России или Европе, то там многие женщины повсюду носят младенцев за собой в слингах, плотно прижав их к своему телу. И, несмотря на то что люди живут небогато, в домах, сделанных из картона, они улыбаются, танцуют и умеют радоваться жизни по-настоящему!
расслабляющий эффект

Очень важно, чтобы массаж научилась делать именно мама. Для начала можно походить к специалисту, чтобы научиться нескольких приемам. Но, конечно, если массаж прописан врачом, то его лучше делать профессионалу. А в качестве ежедневной процедуры, как элемент расслабления, общения, снятия напряжения у обоих, мама должна овладеть этим искусством сама. Прекрасно, если получится приобщить к этой процедуре и папу!

Никогда не начинайте делать массаж, если вы напряжены и расстроены. Во время массажа всегда смотрите на малыша. Он видит ваши глаза, вашу улыбку и, хотя не понимает слов и пока еще не говорит, но четко улавливает ваше настроение.

Перед массажем необходимо расслабиться и маме, и ребенку. Есть в массажной технике такой прием – «расслабляющее прикосновение». Приучив к нему малыша с самого раннего детства, можно пользоваться потом этим приемом на протяжении всей его жизни. Одного расслабляющего прикосновения будет достаточно для того, что отвлечься от негативных мыслей.

Этот прием также применяется между основными приемами массажа или их серией. А также до и после сеанса. Он очень прост и легок в исполнении. Например, вы начали массировать ручку и чувствуете, что она напряжена. Мягкими движениями поместите ручку крохи между своим ладонями и легонько сожмите ее. Ладони при этом должны быть расслаблены, касание - едва заметным. Потом можно легко потрясти ручку, при этом ласково повторяя: «Расслабься». При этом нужно улабыаться и говорить очень нежно. Точно таким же образом можно снимать напряжение со всех остальных участков тела.

тепло ваших рук

Еще один простой прием, которому можно научиться – «отдыхающие руки». Он особенно актуален, когда у малыша колики. Также этим приемом пользуются между основными приемами. Важно, чтобы руки мамы были теплыми. Поместите ладони на животик малыша, расслабьтесь, дышите в замедленном ритме. А теперь представьте, что через ваши руки в тело вашего ребенка как будто течет живительная энергия, целительный поток.

 Я убедилась, что каждый сеанс нужно начинать именно таким образом. Эта замечательная техника помогает расслабиться и маме, и ребенку и позволяет целиком и полностью сосредоточиться на целительном прикосновении.

интересное в сети