Материнский капитал и другие пособия

В своем ежегодном Послании президент Дмитрий Медведев особое внимание уделил «детскому» вопросу. Насколько увеличился размер детских пособий в 2011 году, на что и каким образом можно будет потратить материнский капитал и почему выгодно рожать третьего ребенка – обо все этом поговорим подробнее.
Размеры выплат на ребенка от государства в 2011 году

1) Пособие по беременности и родам

Федеральным законом от 08.12.2010 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» внесены изменения в порядок расчета среднего заработка, из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком. Закон № 343-ФЗ вступил в силу с 1 января 2011 года и применяется к страховым случаям, наступившим 1 января 2011 года и позднее. Данным законом расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая.

До 1 января 2011 года расчетный период для исчисления указанных пособий составлял 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а если работник проработал у последнего работодателя меньшее время, то период фактической работы у последнего работодателя.

Таким образом, женщинам, у которых отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 года, пособие по беременности и родам должно будет исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы. В случае, если в этом двухгодичном периоде у вас были перерывы в работе либо у вас ранее была более низкая заработная плата (например, в 2009 году), чем в последние 12 календарных месяцев перед месяцем наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, применение нового порядка расчета пособия может привести к снижению его размера по сравнению с тем, если бы пособие было исчислено по ранее действовавшим правилам.

2) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

В 2011 году детские пособия увеличены. Частью 2 статьи 10 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» предусмотрена индексация государственных пособий гражданам, имеющим детей, с 1 января 2011 года на коэффициент 1,065.

Обращаем ваше внимание на то, что ежемесячное минимальное пособие по уходу за первым ребенком для неработающих мам составит с 1 января 2011 года 2194,34 рубля, за вторым и последующими − 4388,67 рубля. При этом предусмотрен и максимальный размер такого пособия. Он составит 8777,35 рубля (для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций и получающих пособие в органах социальной защиты; для женщин и других лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, являющихся военнослужащими).

Максимальная сумма среднего заработка за год при расчете пособий (отпуск по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) составляет не более 415 тысяч рублей в год (или примерно 34 583 рубля в месяц), даже если вы получаете больше.

Таким образом, максимально возможный размер декретных выплат в 2011 году составит 34 тысячи 583 рублей за полный календарный месяц; максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком − 13 тысяч 833 рубля.

Материнский капитал

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее − Закон о материнском капитале) материнский (семейный) капитал представляет собой средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки. Денежные средства не выдаются на руки, а аккумулируются на счетах Пенсионного фонда. Единственным исключением является т. н. единовременная «антикризисная» мера, в соответствии с которой каждая семья может получить из средств материнского капитала наличными сумму в размере 12 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды. При использовании права на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей размер материнского капитала уменьшается на сумму единовременной выплаты, которая перечисляется на счет лица, открытый в российской кредитной организации.

Пенсионный фонд Российской Федерации должен извещать получателей материнского капитала о его размере ежегодно до 1 сентября

Обращаем внимание наших читателей на то, что действие программы по выплате единовременной помощи в размере 12 000 за счет средств материнского капитала было продлено до 1 мая 2011 года.

Воспользоваться материнским капиталом можно, только когда ребенку исполнится три года. Действие закона распространяется на детей, родившихся после 1 января 2007 года.

Кто имеет право на государственную поддержку?

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

а) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, а также последующих детей, начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года;

б) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года.

Размер материнского капитала

Первоначально размер материнского капитала в соответствии со статьей 6 Закона о материнском капитале составлял 250 000 руб. Однако данным Законом предусматривается, что указанная сумма должна ежегодно пересматриваться (индексироваться) с учетом темпов инфляции и устанавливаться в соответствии с годовым бюджетом. Причем индексации подлежит как вся сумма материнского капитала, так и ее оставшаяся часть в случаях частичного использования на цели, предусмотренные Законом о материнском капитале.

С принятием скорректированного бюджета ПФР на 2011 г. размер материнского капитала в 2011 году проиндексирован и составляет с 1 января 2011 года 365 тысяч 700 рублей. Напомним нашим читателям, что в 2010 году размер материнского капитала составлял 343 378 руб. Кроме того, обращаем внимание, что средства материнского капитала в соответствии с п. 34 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Куда обращаться за получением сертификата на материнский капитал

Тот, кто хочет получить материнский капитал, должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Обратиться можно путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления.

На что потратить материнский капитал в 2011 году?

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, но только на цели, прямо установленные Законом о материнском капитале.

В соответствии с Законом основными направлениями использования средств материнского капитала являются:

1) Улучшение жилищных условий

Это направление включает в себя расходование средств на приобретение и строительство жилья, в том числе с привлечением займов. Жилье должно находиться на территории РФ. С 2011 года материнский капитал разрешено потратить не только на готовое жилье или заплатить строительным организациям, но и распорядиться им самостоятельно. Изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внес Федеральный закон от 28.07.2010 г. № 241-ФЗ. Проще говоря, семья может строить дом, не заключая договора подряда со сторонней компанией (как это требовалось до сих пор). Не менее важно и то, что речь в поправках идет не только о строительстве жилого помещения, но и о его реконструкции. Например, в связи с рождением малыша родители решили пристроить к дому дополнительную комнату. Теперь, при наличии необходимых документов, они могут это сделать, используя средства материнского капитала.

2) Получение образования любым из детей

Родители могут потратить средства материнского капитала на образование своих детей. Получить образование ваш ребенок может в любом образовательном учреждении Российской Федерации, которое имеет право на оказание таких услуг. Получить образование за счет этих средств может ребенок, возраст которого на момент начала обучения не превышает 25 лет.

3) Формирование накопительной части трудовой пенсии матери (средства могут быть направлены и в негосударственный пенсионный фонд).

Эта мера поддержки призвана уравнять положение женщины, когда она не работала, осуществляя уход за детьми, и в отношении ее не производились отчисления страховых взносов в ПФР. Накопительная часть − одна из частей трудовой пенсии, которая формируется за счет поступивших за застрахованное лицо страховых взносов в бюджет ПФР.

Материнский капитал и ипотека

Законодатель предоставляет заемщикам право использовать средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов и уплату процентов. При этом обращаем ваше внимание на то, что Законом запрещено использование средств материнского капитала на погашение штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по ипотечному договору. Лица, получившие сертификат на материнский капитал, не могут направлять средства материнского капитала на уплату штрафа за просрочку исполнения обязательств по кредиту. Это необходимо учитывать, если кредитная организация (банк) требует от вас как заемщика по кредитному договору на приобретение жилья уплаты штрафа за счет указанных средств. Это незаконно.

Третий ребенок? – К даче!

Как отметил президент в своем ежегодном Послании, говоря о детях и демографии в РФ, при рождении в семье третьего ребенка необходимо безвозмездно выделять родителям земельные участки под дом или дачу. «Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи», − отметил президент. По его словам, «это очень правильная мера и пример для других территорий». «Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной», − подчеркнул глава государства. Кроме того, на каждого ребенка, начиная с 3-го, будут подняты ежемесячные выплаты до 3000 рублей.

Документы, необходимые для получения сертификата в 2011 году

Порядок приема заявления о предоставлении единовременной выплаты в ПФР следующий: при себе достаточно иметь паспорт, сам сертификат, а также банковскую справку с номером счета.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • наименование территориального органа ПФР, в который предоставляется заявление;
  • фамилия, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также статус (мать, отец, ребенок). В случае изменения фамилии в скобках указывается фамилия, которая была при рождении;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность;
  • сведения о месте жительства;
  • сведения о месте фактического проживания;
  • сведения о сертификате (серия и номер сертификата, сведения об организации, выдавшей сертификат, и дате его выдачи);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • сведения о реквизитах счета, открытого лицом, получившим сертификат, для перечисления единовременной выплаты;
  • сведения об отсутствии фактов, влияющих на прекращение права на дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей.

Указанные сведения подтверждаются подписью лица, подающего заявление, с проставлением даты заполнения заявления.

При приеме заявления территориальный орган ПФР выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления (при направлении заявления по почте направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления).

Документы, прилагающиеся к заявлению в ПФР о предоставлении единовременной выплаты:
  • сертификат (его дубликат);
  • удостоверяющие личность, место жительства лица, получившего сертификат;
  • удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица − в случае подачи заявления через законного представителя или доверенное лицо;
  • документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого лицом, получившим сертификат, в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, открытого лицом, получившим сертификат, и др.);
  • документы, подтверждающие приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия
  • (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным) − в случае подачи заявления несовершеннолетним ребенком (детьми).

Вместо подлинников могут прилагаться копии, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке. Тем не менее мы рекомендуем вам обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ и уточнить, какой комплект документов понадобится именно в вашем случае.

интересное в сети