Медицинское страхование ребенка

С рождением ребенка ваша жизнь совершенно изменилась. По мере того как малыш будет расти, вас ждут новые заботы и новые открытия. А сейчас самое время позаботиться о том, как сделать жизнь вашего крохи более стабильной, здоровой и безопасной.
Первые документы

При выписке из роддома вместе с крохой, завернутым в красивый конверт, вы получаете первые в его жизни документы: обменную карту для детской поликлиники, в которой указаны сведения родильного отделения больницы о новорожденном (его физиологические параметры: пол, рост, вес, день первого приложения к груди, день отпадения пуповины, проведение противотуберкулезной вакцинации). А также: родовой сертификат, справку о рождении (медицинское свидетельство о рождении), справку-выписку, необходимую для регистрации ребенка в отделе ЗАГС и получения пособия. Всем этим важным бумагам понадобится место в вашей домашней картотеке рядом с другими документами, чтобы при необходимости вы могли легко их найти.

Основные номера

Составьте список с номерами самых важных телефонов, которые могут вам понадобиться в любой момент: педиатра, ближайшей больницы, «Скорой помощи», милиции, пожарной охраны, а также телефоны ваших родителей, соседей и самых близких друзей. Повесьте список на видное место в доме. И не забудьте также запрограммировать эти номера в свой домашний телефон, вписать их в телефонную книжку мобильного или компьютера.

Дом глазами ребенка

Подумайте: хорошо ли вы позаботились о безопасности своего дома? Еще раз окиньте внимательным взглядом свою квартиру. То, что безопасно для взрослого, может представлять большую опасность для малыша. Как только ребенок начнет ползать, а потом и ходить, каждый метр вашей квартиры может быть для него потенциально опасным. Уберите любые мелкие предметы, которые ребенок может проглотить, поставьте защитные заглушки и пеналы на электрические розетки, подумайте о том, как запирать помещения, в которые ребенок не должен попадать самостоятельно, уберите в недоступное место все чистящие средства и домашние химикаты, ставьте подальше от кроватки и пеленального столика лекарства и присыпки. И помните: малыша лучше ни на минуту не оставлять одного, для собственного же спокойствия.

Реальная перспектива

Каждый родитель хочет, чтобы его чадо ни в чем не нуждалось: ни сразу после его рождения, ни через несколько лет. Возможно, именно добровольное медицинское страхование, а также страхование жизни помогут обеспечить стабильность семьи и светлое будущее ребенку. Если на вас лежит забота о благосостоянии семьи, полис страхования жизни должен быть не менее важен, чем хорошая квартира или автомобиль. При этом можно совместить две выгоды: страхование жизни и создание сбережений, получив одновременно и защиту, и накопления на важные расходы. Многие прозорливые родители прибегают к страхованию жизни с целью накопить на высшее образование своего ребенка.

К вопросу выбора компании, где вы хотите застраховать свою жизнь и жизнь близких, стоит подходить очень тщательно. Важно найти серьезную страховую компанию. Обратите внимание на такие показатели надежности, как финансовая стабильность и рыночная репутация компании, разузнайте, как долго она существует на рынке, есть ли представительства в других странах и проч. Кроме того, в хорошей страховой компании обязательно должны работать профессиональные финансовые консультанты.

Обычно программы страхования жизни рассчитаны на срок от 5 до 35 лет. Можно заключить договор накопительного страхования в пользу ребенка сразу же после его рождения или позже. Однако чем раньше вы оформите полис, тем проще вам будет накопить требуемую сумму к нужному времени. В среднем продолжительность договора составляет 10−15 лет. Взносы по страховке могут происходить с периодичностью, удобной вам или предусмотренной самой программой. Обычно приняты ежемесячная, ежеквартальная, полугодовая или годовая формы платы.

Будьте здоровы!

У каждого российского ребенка есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Его по закону родитель должен получить в первые три месяца жизни малыша. Для этого необходимо вместе со свидетельством о рождении малыша и паспортами родителей обратиться в пункт выдачи полисов страховой медицинской организации. Его адрес и режим работы подскажут в детской поликлинике по месту жительства. Но зачем еще многие оформляют полис добровольного медицинского страхования (ДМС)?

Дело в том, что система ДМС даст возможность покрывать расходы на медицинские услуги, которые ОМС не оплачиваются или оплачиваются лишь частично. Кроме того, система ОМС неспособна обеспечить клиентам должный уровень медицинского обслуживания. И еще. При ДМС неважно, имеет ли маленький застрахованный постоянную регистрацию в городе проживания. Главное для страховой компании – чтобы родители указали адрес, по которому в случае необходимости должен выехать врач или бригада «Скорой помощи».

Стоимость страховки колеблется от 150 до 3 000 долларов и выше в год. Малыши до года − самый «рисковый» контингент. Соответственно, цена страховки для них значительно выше, чем для детей постарше. Дело в том, что на первом году жизни выявляется большинство врожденных патологий. Кроме того, требуется регулярный патронаж на дому, свое¬временные прививки и сдача анализов. А вот для детей от года до трех страховка будет уже на 20% дешевле. И чем старше ребенок, тем ниже будет цена, если, конечно, он здоров. А благодаря круглосуточной диспетчерской службе можно получить квалифицированную консультацию врачей в любое время суток, записаться к специалистам на прием, вызвать скорую медицинскую помощь.

интересное в сети