Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мелкие неприятности

Жизнеописание любознательных и активных детишек не было бы полным без упоминания о ссадинах, занозах и других небольших неприятностях, которые случаются с ними чуть ли не каждый день. Конечно, маленькие «болячки» не так опасны, как большие, но и они требуют внимания и ухода.

3 августа 2010
Мелкие неприятности

Как правило, казусы, происходящие с детьми, начинаются и заканчиваются по одному и тому же сценарию: поставив синяк, заполучив шишку или проколов ногу, малыш начинает плакать, жаловаться на боль, звать маму, которая и так старается как можно быстрее ему помочь. Что же нужно сделать в первую очередь? Конечно, пожалеть и успокоить ребенка, а потом немедленно приступить к обработке ранки: продезинфицировать, закрыть бинтом или пластырем, в крайнем случае, поставить компресс.

Предупреждаем, второй этап потребует от вас недюжинной выдержки, ведь вам придется не обращать внимания на крики: «Нет, это же будет щипать!» – которые начнутся как раз в тот момент, когда вы достанете йод или зеленку из аптечки. Кстати, хорошо, если все необходимое для обработки ранок будет у вас под рукой, ведь даже самая незначительная ссадина быстро становится питательной средой для бактерий, особенно если к ней прикасаются не очень чистые руки малыша. А как они могут быть чистыми, если ребенок целый день играет на улице, в песке и пыли?

Итак, чтобы избежать бактериальных инфекций, стоит серьезно относиться даже к самым маленьким болячкам. В противном случае вас ждут неприятные последствия: через поврежденную поверхность в кровь могут попасть бациллы столбняка. Правда, от этой тяжелой и опасной для жизни болезни защищает вовремя сделанная прививка, но, если рана большая или глубокая (например, от укола ржавым гвоздем или проволокой), нужно срочно обратиться к врачу, который введет малышу противостолбнячный анатоксин.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

  • Рана глубокая, из нее сильно течет кровь: это признак того, что болячка расположилась в той части тела, где количество кровеносных сосудов больше, чем в других. Кроме того, глубокие повреждения часто затрагивают мышцу, нерв или сухожилие, и врач должен решить, нужно ли накладывать швы.
  • На теле ребенка есть несколько особых мест: кисти, голова, брови, лицо. Появившиеся там ссадины опасны, особенно если вам не удается остановить кровь тугой повязкой.
  • Большая рана с рваными краями требует вмешательства врача, для того чтобы правильно обработать ее, восстановить покров кожи и наложить повязку.
Мелкие неприятности

Пять основных правил

  1. Сначала промойте ранку под сильной струей проточной воды, можно с хозяйственным мылом (оно обладает бактерицидным действием).
  2. Потом удалите грязь с помощью стерильной салфетки, смоченной дезинфицирующим раствором (чтобы грязь не попала в рану, ведите салфеткой от центра ссадины к ее краям). Для обработки болячки можно взять и перекись водорода, которая обладает двойным эффектом: останавливает кровотечение и, вспениваясь, хорошо очищает пострадавшее место. Однако не забывайте, что перекись водорода быстро теряет свои лечебные свойства, если ее неправильно хранить. Поэтому если вы заметили, что, попав на ранку, она не пенится, значит, вам пора покупать новый флакон.
  3. Продезинфицируйте болячку с помощью марлевого компресса, пропитанного антисептиком. Каким? Известно, что дети хорошо переносят средства на основе хлоргексидина, гексамидина и хлористого бензалкония. Они не причиняют боли, потому что не содержат спирта. Зато спиртовые лекарства более эффективны, поскольку обладают дубильными свойствами, не размачивают порезанные участки кожи, а, наоборот, подсушивают. Именно поэтому после обработки спиртом ранка остается чистой, сухой, и на нее можно сразу накладывать повязку. А после водных растворов пострадавшее место нужно обязательно просушить, но за это время оно может вновь подвергнуться атаке микробов. Итак, что же делать? Если малыш хорошо переносит йод или зеленку, стоит воспользоваться именно ими. Единственное неудобство этих средств в том, что они закрашивают ранку, и вы не сможете наблюдать, как идет процесс заживления. И последнее предостережение: не нужно пользоваться несколькими антисептиками одновременно, поскольку они могут «погасить» антибактериальное действие друг друга.
  4. После промывки и обработки хорошенько просушите болячку. Если она продолжает кровоточить, сдавите ее на 5–10 минут стерильным бинтом.
  5. И, наконец, перевяжите пострадавшее место стерильным бинтом или наклейте на нее антисептический лейкопластырь (лучше гипоаллергенный). Не закрывайте ссадину липкой частью лейкопластыря: под него не пройдет воздух, это создаст парниковый эффект, и рана долго не будет заживать. Если у вас под рукой нет бактерицидного пластыря, подложите под обычный стерильную марлевую салфетку, которая прикроет собой ранку.

Для чего нужна повязка? Она защищает пострадавшее место от окружающих микробов и поддерживает уровень влажности, необходимый для восстановления клеток кожи. Меняйте повязку каждый день, проверяя, как идут дела. Через два дня снимите ее, и ссадина будет заживать сама по себе. Если же она покраснеет, а вокруг появится отек или гной, то есть признаки заражения, сразу же обратитесь к врачу.

Мелкие неприятности

Каждой ранке свой уход

Малыш оцарапался. Ссадины и царапины – это поверхностные ранения, которые обычно появляются на коленках, локтях и ладонях после падения, например, на асфальт. Как правило, они захватывают большой участок кожи и чем-то напоминают ожоги.
Что делать? Удалите землю и мелкие частицы (песок, гравий) с помощью физиологического раствора, раствора фурацилина, перекиси водорода или воды с мылом, затем обработайте любым антисептиком (йодом, бриллиантовой зеленью, жидкостью Кастеллани, хлоргексидином). Потом закройте ссадину повязкой.

Малыш порезал палец. Проверьте глубину пореза. Промойте, продезинфицируйте и перевяжите рану. Используйте пластырь, который хорошо держится. Постарайтесь объяснить ребенку, что он не должен снимать его.

Малыш посадил занозу. Промойте пострадавшее место и, включив яркий свет, внимательно осмотрите ранку. Если заноза выглядывает из-под кожи, вытащите ее пинцетом, простерилизованным в спирте. Продезинфицируйте ранку и перевяжите ее. Если через два дня появятся признаки заражения (а это, скорее всего, означает, что маленький кусочек занозы остался под кожей), обратитесь к врачу. Попросите доктора вытащить занозу и в том случае, если вы не можете сделать это сами (например, потому что она обламывается).
Имейте в виду, что занозы, колючки, земля, ржавые металлические предметы опасны тем, что могут занести в ранку бациллы столбняка!

Малыш натер мозоль. Продезинфицируйте в спирте или на огне иглу и проколите ею мозоль (сделайте две маленькие дырочки с разных сторон). Но не снимайте кожу – она служит преградой для инфекции! Потом смажьте пострадавшее место любым дезинфицирующим средством и наклейте противомозольный пластырь. Если ребенок будет жаловаться на боль, обратитесь к врачу: не исключено, что это инфекция.

Малыш укололся гвоздем или осколком стекла. Такие ранки часто обманывают неопытных родителей: они мало кровоточат, но могут оказаться глубокими и затронуть мышцу или сухожилие. Кроме того, порезы часто подвергаются атакам микробов, особенно если внутри остается крошечный кусочек стекла или песчинка. Хорошенько промойте пострадавшее место (например, перекисью водорода), продезинфицируйте и смажьте кремом-антибиотиком (оксикортовая мазь, синтомициновая эмульсия). Если на следующий день вы не заметите улучшения, обратитесь к врачу, который сможет определить, есть ли инородное тело в ране, и извлечь его.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения