Меню ребенка: работа над ошибками

Вы уверены, что питание вашего крохи можно назвать правильным? Если нет, тогда проверьте, все ли вы делаете верно.

Иногда родители упускают из вида очевидное: ребенок остается ребенком и в 2, и в 4 года. Его ферментная система не так активна, как у взрослых; желчный пузырь не может вырабатывать много желчи для усвоения жиров; кишечная стенка у детей более проницаема, и частицы пищи легче всасываются через нее, вызывая аллергию. Вот почему кроха не может есть ту же еду и в тех же объемах, что старшие. Итак, первая ошибка – неправильный выбор продуктов и блюд. Современные дети двигаются меньше, чем их родители в том же возрасте, и тратят в 2–3 раза меньше энергии. А это значит, что сегодня к питанию малышей нельзя подходить с теми же правилами, которыми руководствовались наши бабушки.

Диетологи советуют родителям осторожнее относиться к жирным продуктам: крепким мясным бульонам, сливочному маслу, жирному сыру, творогу, сметане, майонезу, колбасам, любым жареным блюдам. Результат таких сытных яств – и лишний вес, и трудности с печенью и желчным пузырем даже у 2-, 3-летних малышей.

Второй просчет – перекорм. Принцип «Чем больше ест ребенок, тем лучше» небезопасен для здоровья малыша. Ведь дети не чувствуют меры – маленький может в один присест съесть 5 блинов со сметаной, но пойдет ли это ему на пользу? Попросите педиатра подсчитать ежедневную норму продуктов и калорий для вашего ребенка, исходя из его возраста, роста и веса, и старайтесь не превышать ее. Лучше кормить малыша 5 раз в день, примерно каждые 3 часа, устраивая завтрак, обед и ужин с горячими блюдами плюс 2–3 легких перекуса (и никаких сладостей на бегу!).

Питание по правилам

Разнообразное меню и верное распределение продуктов. Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб, макароны – всего 300–400 г), овощи и фрукты (по 200 г); молочные продукты (молоко, кефир, творог – всего 500 г); мясо или рыбу (не больше 100–120 г); и на самом верху этой «пирамиды» – жиры (20 мл растительного и 10 г сливочного масла) и сахар (30 г в день, в том числе в составе десертов – 2 шоколадные конфеты или 3–4 печенья).

Полезные способы приготовления. Продукты для малыша можно варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле, но не жарить (тем более во фритюре или панировке).

Осторожней с солью и сахаром! Если вы не станете приучать к ним ребенка, снизится риск появления у него лишнего веса и повышенного давления в будущем. Кстати, соль и сахар в скрытом виде содержатся во многих продуктах.

ЕЛЕНА ПАВЛОВСКАЯ, врач-диетолог

интересное в сети