Место проживания будущей мамы влияет на вес ребенка

Женщины, которые живут за городом в окружении лесов и зеленых просторов, рожают более тяжелых детей, утверждают ученые. К такому выводу они пришли после масштабного исследования, проведенного в Израиле.

В ходе недавнего исследования команда американских ученых изучила более 40 тысяч случаев родов в Тель-Авиве, чтобы выяснить, влияет ли на состояние матери или новорождённого факт проживания в непосредственной близости от крупных зеленых насаждений. Непременное условие – зеленая зона должна была составлять не менее 5000 м2. Это могли быть парки, сады и даже кладбища, то есть все, что покрыто травой, кустарниками и другой растительностью.

«Мы обнаружили связь между большим количеством зелени рядом с местом жительства и большей массой тела новорожденного и соответственно снижением рисков рождения ребенка с низким весом» - говорит профессор Майкл Фригер.

Примечательно, что результаты исследования были опубликованы сразу после того, как в том же журнале была размещена информация о том, что насаждения деревьев в городе очищают воздух и тем самым спасают более 850 жизней в год.
И, хотя их способность удалять загрязнения из воздуха соответствует лишь 1% улучшению общего качества воздуха, по оценкам исследователей, это предотвращает 670000 случаев серьезных заболеваний легких, сердца, сосудов и нервной системы, так распространенных в крупных городах.

«Это исследование доказывает важность наличия зеленых насаждений в непосредственной близости от густонаселенных районов американских городов. Чем плотнее расселение, тем больше должно быть зелени вокруг» - заявляет Майкл Фригер.

интересное в сети