Межсезонные вирусы: опознать и обезвредить!

В межсезонье возможность встречи с вирусами резко возрастает. ОРВИ, грипп, ангина – таков обычный набор напастей, которые атакуют малышей в этот период. Как же опознать болезнь и помочь ребенку преодолеть недуг?

Определять, чем конкретно болен ребенок – ОРВИ, в том числе гриппом, или ангиной, должен доктор. Задача мамы – понять, что малыш нездоров, и обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил соответствующее лечение. Первыми симптомами неблагополучия могут стать подъем температуры, затруднение носового дыхания, покашливание. Если ребенок умеет говорить, то пожалуется на то, что ему больно глотать. Из-за этого он может отказываться от еды, стать капризным, плаксивым. Бывает также, что недуг сопровождается болями в животе, а если температура очень высокая – то и головной болью. Ребенок начинает хуже спать, часто просыпается по ночам. Еще не заболевший, но уже близкий к этому кроха может во сне не удерживать мочу. Если для ребенка подобное нехарактерно, стоит насторожиться и попросить совета у доктора. Все перечисленные симптомы характерны как для гриппа, так и для любого другого ОРВИ и ангины. Но в то же время каждый из перечисленных недугов имеет свои отличительные признаки. Родителям не помешает узнать о них подробнее.

Вирусы атакуют

Провокаторами любых острых респираторных вирусных инфекций выступают вирусы. Форма течения болезни зависит от конкретного типа возбудителя и состояния иммунной системы ребенка. Если защитные силы работают хорошо, то вирус будет быстро изгнан из организма, а инфекция не пойдет дальше определенного участка, например, дело может ограничиться только насморком. Но так как у детей иммунная система только формируется, обычно только насморком дело не ограничивается. К нему может присоединиться першение в горле, а затем и кашель. Также может подняться температура, но порой подобный симптом отсутствует.

Определить тип вируса и отличить ОРВИ от гриппа может только врач. Это важно, потому что разные вирусы вызывают разные осложнения. Определив тип возбудителя, можно представлять течение болезни, понять, чего еще следует ждать от вредоносного микроорганизма, и постараться предупредить осложнения.

Кто виноват?
Определить возбудителя болезни и спрогнозировать, чем обернется недуг, помогает взятие мазка из носа или горла. Исследование проводится методом ПЦР, результат получают через несколько дней. С помощью посева можно определить и чувствительность бактерий к антибиотикам, что при необходимости помогает скорректировать лечение.

При ОРВИ назначается симптоматическое лечение. Облегчить носовое дыхание можно с помощью орошения носа солевыми растворами. К сосудосуживающим каплям обращаются в последнюю очередь. Максимально их можно применять в течение 5 дней, и лучше только в том случае, если заложенный нос мешает ребенку нормально спать ночью. Дело в том, что подобные препараты могут травмировать слизистую носа, в ответ на сужение сосудов спровоцировать их компенсаторный отек или вызвать привыкание. Также вред здоровью можно нанести при их передозировке. Избавиться от першения и боли в горле помогают обезболивающие и снимающие воспаление спреи-аэрозоли.

Выздоровление в большинстве случаев наступает через 2–3 недели.

А если это грипп?

Симптомы гриппа проявляются и развиваются намного быстрее. Буквально за 12 часов температура может подняться до 39 ºС или даже до 40 ºС. У ребенка начинается сильная головная боль, малыш может пожаловаться на то, что болят глаза, руки и ноги. У крохи пропадет аппетит, из-за сильной слабости он все время будет стараться прилечь. Кашля, насморка, боли в горле может и не быть, но может начаться носовое кровотечение. Все эти явления позволяют доктору заподозрить грипп – заболевание из разряда острых вирусных инфекций, из-за грозных осложнений стоящее особняком от своих «собратьев».

Подтверждают диагноз с помощью специальных тест-полосок, работающих по такому же принципу, как домашние тесты на беременность. С помощью аппликатора с губчатым наконечником доктор берет у малыша мазок из носа и опускает его в особую жидкость. Ответ готов максимум через 5 минут. Одна полоска говорит о том, что гриппа нет, если полосок две – опасения доктора подтверждаются. В зависимости от того, где расположена вторая полоска, врач сразу определит и тип вируса гриппа – А, В или пандемический вирус H1N1 (свиной).

Противовирусные средства
Как и при любом ОРВИ, назначается симптоматическое лечение. А чтобы побыстрее справиться с вирусом гриппа, врач может рекомендовать специальные препараты, которые как подавляют сам вирус, так и блокируют его размножение, тем самым помогая предотвратить осложнения.

Облегчить состояние ребенка помогают жаропонижающие препараты, которые не только снижают температуру, но и обладают обезболивающим действием, например, парацетамол. Врачи также рекомендуют использовать народные средства: теплое молоко, мед, травяные отвары (чабрец, имбирь). Не стоит увлекаться сосудосуживающими препаратами, которые при несоблюдении инструкции и рекомендаций врача могут стать опасными.

Через 5–7 дней малыш выздоравливает и становится незаразным. Если неделя прошла, а улучшений нет, скорей всего, в этом виновата присоединившаяся бактериальная инфекция. В таком случае доктор назначит антибиотики. Во время болезни, чтобы не пропустить возможные осложнения, кроха должен находиться под постоянным наблюдением врача.

С болеющим малышом можно гулять, но только отдельно от других детей. Прогулки должны быть короткими и спокойными. Общее правило таково: выбирая длительность и степень физической активности, ориентируйтесь на самочувствие ребенка.
Острый тонзиллит

Так в международной классификации болезней называется ангина. Этот недуг вызывают как вирусы, так и бактерии. Симптомы инфекций (боль в горле, его покраснение, увеличение небных миндалин, налет на них) схожи, потому непрофессионал отличить бактериальную ангину от вирусной не сможет. Доверьтесь доктору, только он в состоянии определить тип инфекции и понять, нужен ли антибиотик.

Диагноз нужно подтвердить двумя анализами крови: общим клиническим и анализом на С-реактивный белок. Оба анализа можно взять из пальца одновременно. При вирусной инфекции уровень С-реактивного белка по сравнению остается нормальным или незначительно повышается, при бактериальной – увеличивается в несколько десятков раз. В общем клиническом анализе крови доктор обратит внимание на уровень лейкоцитов, который при бактериальной инфекции также резко возрастает.  

Мнение врача
Чаще всего у детей причиной воспаления горла является вирусная инфекция. Иначе и быть не может: именно сюда вирус внедряется прежде всего. Потому, увидев покрасневшее горло, нельзя с точностью сказать, что необходимо принимать антибиотик. Суждение об этом должен выносить доктор. Врач и только врач должен также назвать конкретный препарат, рекомендовать дозировку, кратность и длительность применения любых лекарств.

Бактериальная инфекция требует особого наблюдения и лечения. Чаще всего бактериальную ангину вызывает стрептококк группы А. Он хорошо лечится антибиотиками, но в то же время эта бактерия может стать причиной серьезных осложнений. Диагноз можно подтвердить с помощью исследования мазка с задней стенки глотки и миндалин. Для этого существует экспресс-тест (стрептатест), который позволяет поставить диагноз за 5–10 минут, не отходя от постели больного. Более точный результат даст посев мазка из горла на флору и чувствительность к антибиотикам.

При вирусной инфекции назначается симптоматическое лечение: полоскание горла или орошение его обезболивающими и снимающими воспаление спреями, жаропонижающие препараты. При стрептококковой или другой бактериальной ангине не обойтись без антибиотиков. Курс их приема в зависимости от возбудителя, вызвавшего недуг, продолжается от 5 до 10 дней.

интересное в сети
‡агрузка...