Многие герои Э.Успенского – свободные дети с горячим сердцем!

22 декабря исполняется 80 лет замечательному писателю Эдуарду Успенскому, и «Счастливые родители» сердечно поздравляет его с юбилеем!

День рожденья не только время для поздравлений, но и повод, чтобы поговорить о любимом авторе уже нескольких поколений и о его нестареющих героях. Почему они и в наше время не теряют своей актуальности? 
На вопросы «С.Р.» ответила Светлана Младова – заведующая редакцией «Малыш» Издательства АСТ.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ: Чем герои Успенского близки как детям, так и их родителям? 

СВЕТЛАНА МЛАДОВА: Герои Успенского – обитатели городской (ну или дачной) сказки. Они живут рядом с нами, в нашей реальности. Сталкиваются с такими же проблемами, как и мы, например, Чебурашка живет в телефонной будке и никак не может получить квартиру. А дядя Федор вынужден уехать с котом в деревню, потому что его мама терпеть не может животных в доме. При этом персонажи Успенского реагируют на невзгоды очень философски, со смирением. Они просто по мере сил их преодолевают, демонстрируя при этом не только упорство, но и доброжелательность – так называемую «мягкую силу». Эта спокойная, почти сказочная уверенность, что всё будет хорошо, очень подкупает взрослых и на бессознательном уровне радует маленького читателя.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ: Юмор Успенского одинаково понятен и маленьким, и большим читателям? Или они, читая одно произведение, смеются над разным?

СВЕТЛАНА МЛАДОВА: Конечно, над разным. А с годами, т.е. в наше время, дети, не жившие в советской реальности, и вовсе не понимают, почему мясо нужно покупать в магазине, а не на рынке. Взрослый в «Гарантийных человечках» улавливает политическую сатиру, а ребёнок просто читает захватывающую историю про крошечных мастеров, вынужденных воевать с домашними мышами. Но ведь эпизодов, над которыми дети и взрослые хохочут вместе, в произведениях Успенского гораздо больше!

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ: Как думаете, есть ли во всех самых популярных героях писателя: Чебурашке, крокодиле Гене, Шапокляк, дяде Фёдоре, коте Матроскине, - какая-то черта характера (или несколько), что-то, объединяющее их всех с автором?

СВЕТЛАНА МЛАДОВА: Наивность и открытость Чебурашки, интеллигентность крокодила Гены, зловредность Шапокляк, практичность Матроскина, верность дяди Фёдора. Эдуард Успенский – очень многогранная личность. В нём ещё присутствует творческая бесшабашность пса Шарика.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ: Актуальны ли в наше время для детей такие персонажи, как крокодил Гена и Чебурашка – непрактичные и бесхитростные существа, не слишком приспособленные к современной жизни?

СВЕТЛАНА МЛАДОВА: Не такие уж они бесхитростные и непрактичные. Ведь сообразили же, как отвадить старуху Шапокляк, как справиться с разъярённым носорогом. Организовали кооператив по строительству Дома дружбы. А самое главное – смогли организовать близких по духу людей, чтобы вместе с ними решать задачки, которые подкидывает жизнь.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ: «Я хочу пробудить в детях чувство свободы. Рано полученное, оно значит много. Поэтому я пишу», - сказал Успенский в одном из интервью. Какого, по-вашему, из его героев можно назвать самым ярким выразителем этой темы?

СВЕТЛАНА МЛАДОВА: В первую очередь, - это дядя Федор. Представьте себе, шестилетний ребёнок взял на себя ответственность за бездомного кота и не отказался от него, когда мама не разрешила оставить его дома! Взял кота в сумку и ушёл в никуда. Не потому, что ему плохо было с родителями и он их не любил, вовсе нет! И не из вредности, от обиды или назло – нисколько. Видимо, не так плохо его воспитали родители, что уже в шесть лет он понимает, что «в ответе за тех, кого приручил»…
Есть и другие персонажи, глубоко внутренне свободные. Например третьеклассница Маша из повести «25 профессий Маши Филипенко». Девчонка работает в НИИ труда «улучшателем»: приходит в разные организации – в колхоз, ателье по пошиву одежды, на овощебазу и др. – и там свежим, «незамутнённым» глазом обнаруживает то, что мешает их работе. И, разумеется, пытается исправить, «завербовав» для этого наиболее податливых взрослых. Между прочим, взрослые, пообщавшись с бойкой Машей, пересматривают кое-какие свои устарелые установки.
А ещё есть прекрасная учительница диковатых зверушек, ученица четвертого класса Люся Брюкина из повести «Меховой интернат». Вот кто по-настоящему чувствует свою ответственность за малышей другой цивилизации!
Многие герои Э.Успенского – свободные дети с горячим сердцем! И что хочется отметить особо, у них всегда добрые, понимающие, внимательные родители, на которых ребёнок может положиться в любой критической ситуации.

интересное в сети
‡агрузка...