Модный маникюр: весна-лето 2016

Когда вместе с солнцем приходит пора снимать перчатки, к обязательной программе по уходу за руками (скраб–маска–крем) мы активно начинаем подключать средства для маникюра и must-have весенне-летнего сезона – лак для ногтей.

Перекрашивать ногти и менять образ сегодня могут хоть каждый день без малейшего вреда для здоровья даже аллергики. «Совсем недавно в nail-индустрии появилось такое понятие, как 7Free, – рассказывает Галина Минтич, преподаватель учебного центра «ОлеХаус» (Москва). – Этим значком маркируют продукты, которые не содержат таких опасных компонентов, как толуол (угнетающе действует на нервную систему), формальдегид и формальдегидная смола (вызывают аллергию), дибутилфталат (риски врожденных дефектов плода), камфора (негативное влияниена сердце и органы дыхания), ксилол и метилэтилкетон (вызывают раздражение слизистых носа, глаз и горла). От большого количества составляющих производители, конечно, не отказались, иначе лак просто не смог бы держаться на ногтях! Вместо них были подобраны средства с аналогичным принципом действия, но безопасные».

Храните ли?

Декоративные лаки для ногтей лучше приобретать известных профессиональных или косметических марок (CND, OPI, ORLY, ChristinaFitzgerald, Essie, Zoya, Mavala, MAC, Alessandro,Chanel, Dior, Dolce&Gabbana, YSL, LANCÔME) – это тот случай, когда цель полностью оправдывает вложенные средства. Производитель при этом является гарантией качества продукции: «серьезный» лак будет готов послужить вам до двух лет. И даже этот немалый срок можно увеличить, знаяопределенные секреты.

  1. Плотно закрывайте флакон, даже если через пять минут планируете наносить второй слой лака!Из-за того что в открытый пузырек попадает воздух, лак быстро густеет и портится. После того как вы закончили с покрытием, ватным диском, смоченным в жидкости для снятия, протрите горлышко флакона снаружи, чтобы засохший лак не помешал закрыть крышечку максимально плотно.
  2. Если лак со временем загустел, оживите его специальным разбавителем. При этом лучше выбирать продукт того же бренда, что и лак.(Жидкость для снятия лака лучше не использовать из-за большой концентрации растворителей в составе –разбавленный таким способом лак ляжет неравномерно и продержится недолго.)
  3. Не спешите бежать за новым лаком, когда флакон наполовину опустел и вам стало неудобно красить ногти.Использовать его до конца поможет специальная подставка: пузырек помещается в нее под углом, и кисточка без труда набирает необходимое количество лака.

Тайны, покрытые лаком 

Время от времени мы все красим ногти дома: кто-то предпочитает не переплачивать мастеру за нанесение покрытия, кто-то не любит сидеть в салоне и ждать, пока лак полностью высохнет, кто-то по настроению делает маникюр самостоятельно. О нюансах, которые нужно при этом учесть, рассказывает Анастасия Дашко, эксперт-технолог компании Shelly.

Как правильно наносить лак?

Чтобы лак лег ровно, ногтевую пластину нужно обезжирить – обработать спиртовым раствором антисептика (продается в аптеках) или, в крайнем случае, жидкостью для снятия лака. Дайте ногтям просохнуть несколько секунд. Перед нанесением цветного лака обязательно нанесите базовое покрытие– оно поможет выровнять ногтевую пластину, защитит от пожелтения и появления пятен, продлит стойкость маникюра. База может быть универсальной (2-в-1 TneONE, Oriflame), если ногти здоровые и крепкие, или лечебной (CalciumShield, ORLY), когда ногтевая пластина чувствительна или требует восстановления. Обязательно используйте базовое покрытие, покрывая ногти лаком-глиттером (прозрачным или цветным лаком с блестками): оно не даст металлизированным частичкам впечататься в ногтевую пластину и повредить ее. 

Иногда при нанесении цветного лака на покрытии возникают неэстетичные пузырьки. Чтобы такого не происходило, правильно готовьте лак к использованию: не тряся и не переворачивая флакон, зажмите его между ладонями и легкими движениями покатайте в течение 10–30 секунд. Это позволит цветовым пигментам равномерно распределиться внутри бутылочки, обеспечив не только насыщенный, но и ровный цвет. «Пузырьки часто скапливаются в кисточке лака, – добавляет Ника Матвеева, чемпионка мира по моделированию ногтей ОМС, технолог марки OPI. – Чтобы они не попадали на ноготь, перед тем как вы вновьбудете набирать лак, как следует вытирайте кисточку о горлышко. Поверх цветного лака наносите верхнее прозрачное покрытие для глянцевого блеска и защиты от сколов».

Как сушить лак?

Лучше всего делать это с помощью специальных сушек-закрепителей, которые всегда предлагаются фирмами-производителями в комплекте (как и базовое покрытие) к цветным лакам. Они позволяют быстро и равномерно просушить все слои лака и обеспечивают ногтям дополнительный глянец. Крайне нежелательны «народные» способы заставить лак высохнуть быстрее: сушка феном или под струей холодной воды. Если сушить ногти феном, слои лака будут нагреваться и просыхать неравномерно, что сделает покрытие шероховатым, тусклым и недолговечным. С водой после нанесения лака в течение 1,5–2 часов вообще лучше не контактировать. Имейте в виду, что светлые оттенки лака и «металлик» сохнут быстрее, чем темные и блестящие!

Как продлить его жизнь?

«На «носку» лака в первую очередь влияет качество ваших натуральных ногтей: чем они здоровее и крепче, тем устойчивее будет держаться покрытие, – говорит Ника Матвеева. – Если ногти истончены, слоятся и ломаются, то и лак не будет долговечным. Конечно, мы имеем в виду не гелевые покрытия, чей стандартный срок службы составляет минимум 12–14 дней, а обычные лаки для ногтей. Безусловно, стойкость лака зависит и от его качества. Сейчас появились новые гибридные лаки (InfiniteShine от OPI), в которых, помимо собственно лаковой составляющей, есть и гелевая. Она дает лаку дополнительную плотность и пластичность, уменьшая за счет этого вероятность сколов иувеличивая стойкостьдо 10 дней. Такие гибриды сохнут без использования УФ-ламп и сушек, а удаляются простой жидкостью для снятия лака».

густота, цвет и форма ворса, длина рабочей части и ручки у разных брендов отличаются. Кисти с прозрачным ворсом дают самое правильное представление о цвете лака. Ширину кисти выбирайте, исходя из размера ногтевой пластины: чем она шире, тем более плоская и широкая кисть вам подойдет. обращайте внимание на срез ворса – он должен быть идеально ровным, иначе добиться аккуратного нанесения лака у кутикулы будет невозможно!

Школа ремонта

Иногда с маникюром случаются досадные неприятности, решить которые можно без помощи маникюрного мастера.

  • Скол лака. Проблема, знакомая тем, у кого ногтевая пластина ослабленная или тонкая от природы. Из-за регулярного использования гель-лаков и наращивания ногтей, общего снижения иммунитета, гормонального дисбаланса организма ногти становятся сухими и неэластичными: малейшее давление на свободный край пластины (например, при нажатии клавиш компьютерной клавиатуры)может вызвать скол лака у торца ногтя. Чтобы этого избежать, перед нанесением цветного лака используйте укрепляющие и восстанавливающие базовые покрытия: они «склеивают» чешуйки ногтя между собой, придавая им прочность и эластичность. Зная предрасположенность ногтей к такой неприятности, носите с собой флакончик с лаком, которым выполнено покрытие (или максимально похожим): ретушь визуально скроет наличие скола. Радикальный вариант – наличие компактной упаковки салфеток для снятия лака в сумочке.
  • Трещина на ногте или поломка ногтя. Если ноготьсломался, когда вы только сделали маникюр, не спешите спиливать его под корень. Для проведения реанимационных мероприятийхорошо иметь дома специальный набор для ремонта ногтей,состоящий из специального быстросохнущего жидкого клея и небольшого рулончика специальной ткани под названием файбергласс или акриловой пудры. Техника работы с такими наборами очень проста: из файбергласса вырезается полоска чуть шире области надлома ногтя, прикладывается, промазывается клеем (он легко проникает в трещину ногтевой пластины, надежно фиксируя отломившийся кусочек) и высушивается. Если набор для ремонта ногтей включает в себя акриловую пудру, то сначала место надлома обрабатывается клеем, а сверху присыпается пудрой. Для того чтобы сохранить поломавшийся ноготь до ремонта, просто оберните его бактерицидным пластырем с липким краем.

Уроки рисования

Какой маникюр будет в моде весной-летом 2016 года?

Галина Минтич, преподаватель учебного центра «ОлеХаус» (Москва): «Красивый и аккуратный маникюр начинается с выбора лака, а стильный дизайн – с вашего вдохновения. В качестве основы можно выбрать один из наиболее понравившихся элементов nail-арта с показов нью-йоркской Недели моды: крупные стразы на одном ногте или небольшие блестки на всех. Также в последнее время в качестве украшения популярны большие камни – такой элемент лучше всего будет смотреться на среднем или безымянном пальце. Змеиный принт очень популярен у модниц, но будьте осторожны! Для такого рисунка лучше использовать не слишком яркие цвета. Если вы не в восторге от яркого блеска, обратите внимание на геометрический рисунок: полоску, клетку, расставленную в шахматном порядке, а также сочетание «безумных» оттенков (например, солнечный желтый, насыщенный синий, тропический зеленый и неоновый розовый, искрящийся бронзовый, ультрабелый).Делайте ставку на короткие ногти овальной или миндалевидной формы. Максимальная длина свободного края должна составлять 3 мм (для французского маникюра можно сделать исключение – 4 мм)».

Ника Матвеева, чемпионка мира по моделированию ногтей по версии ОМС, технолог марки OPI: «Обратите внимание на короткие ногти с темным лаком: многие боятся такого варианта, а он смотрится очень стильно. Конечно, сам маникюр при этом должен быть выполнен аккуратно. Стоит присмотреться к длинным овальным ногтям, которые смотрятся очень женственно и красиво. Одни из цветов-фаворитов в наступающем сезоне – пастельные (будут популярны лавандовый, фиалковый, желтый)».

интересное в сети