Моем, моем... будет чисто!

Малышу все интересно потрогать, испробовать на себе. Пока ребенок маленький, будьте готовы и к постоянной стирке, и к оттиранию различных пятен в доме. А как с ними легче справиться, мы вам подскажем!
Как отмыть…
…паркет

При помощи обычных бытовых моющих средств можно отчистить паркет от следов фруктов и фруктовых соков, молока, чая. Бензин используют для очистки паркета от отпечатков, оставленных обувью, смолы, жира и шоколада. С помощью спирта легко оттираются пятна, оставленные чернилами шариковой ручки, а холодная вода отчищает паркет от следов крови.

…мебель

Отмыть пятна от перманентного маркера с полированной мебели и пластика можно с помощью обычного спирта или уайт-спирита. Для начала попробуйте сделать это на незаметном месте и посмотрите, как поверхность мебели реагирует на спирт. Темные следы от горячего на мебели? Трите испачканное место половинкой лимона, пока пятно не побледнеет. Обивка чаще всего подвергается вредному воздействию извне. Если вы решили удалить пятно с помощью специального пятновыводителя, не наносите это средство непосредственно на саму ткань − заранее подложите кусок тонкой материи. Не используйте несколько разных пятновыводителей одновременно. После обработки ткань должна высохнуть естественным путем. Чтобы избавиться от грязного пятна от чая, обработайте участок загрязнения раствором уксуса с пеномоющим средством. Ваш кроха часто проливает свой сок на диван? Смешайте аммиак и уксус, нанесите раствор на пятно, после этого дайте обивке просохнуть. Жевательную резинку необходимо заморозить. Приложите к ней кубик льда из морозилки в пластиковом пакетике, а потом соскребите с ткани тупым предметом, чтобы не повредить обивку. Напоследок обработайте ткань метиловым спиртом. Удалить пятно от крови можно простой холодной водой. Главное, не дать пятну засохнуть. А вот пятна от варенья легко убираются с помощью раствора из мыльной воды и уксуса. После просушки обмойте ткань теплой водой и дайте ей просохнуть. Чтобы избавиться от жирных пятен, просто посыпьте соль непосредственно на пятно от масла или жира, дайте ей впитаться, снимите остатки сухой губкой, затем смочите губку в спирте и аккуратно протрите остатки пятна.

Cегодня выбор чистящих средств для различных материалов очень велик. Если вы приобрели средство, которым раньше не пользовались, сначала протестируйте его на небольшой поверхности.
…ковровое покрытие

Пятна от жира, масла, соуса, шоколада, оставленные на ковровом покрытии, легко удаляются при помощи очищенного бензина. Намочите белую мягкую ткань бензином и трите ею загрязненное место до тех пор, пока оно не станет сухим. Пятна от кофе или чая сначала необходимо вытереть губкой или тряпкой, после чего обработать щеткой и мыльным раствором. В сухие пятна необходимо втереть глицерин и оставить их на всю ночь, а затем обработать мыльным раствором. Пятна от крови необходимо сразу замыть холодной водой. Если пятно уже высохло, покройте его на некоторое время тряпкой, смоченной водой, после размягчения вымойте пятно щеткой или губкой с холодной водой. А вот пятна от молока можно сразу удалить при помощи губки и теплой воды. Высохшие пятна необходимо смочить теплой водой, затем обработать аммиаком, а потом снова очистить теплой водой. Пятна от воска хорошо удаляются при помощи ножа. Остаток обработайте при помощи рыхлой бумаги и теплого утюга (при этом нужно пользоваться чистой бумагой до тех пор, пока следы воска остаются на бумаге) или выводить как жирные пятна. Если же на ковре остались следы от грязи с улицы, подождите, пока пятна высохнут, а потом тщательно очистите пылесосом со специальной щеткой для чистки ковров.

…пятна на одежде

1) Пятна от масляной краски.Чем быстрее вы возьметесь за выведение пятна от краски с одежды, тем лучше. Если свежее пятно (в течение 1−3 часов) можно отстирать обычным хозяйственным мылом, то на следующий день то же самое пятно придется выводить бензином, скипидаром или другими органическими растворителями. Чтобы удалить свежее пятно от масляной краски, протирайте его ваткой, смоченной скипидаром, ацетоном или керосином, а затем нашатырным спиртом, пока пятно не исчезнет. Будьте осторожны: нашатырный спирт может изменить окраску изделия, а ацетон «противопоказан» многим синтетическим тканям. Избавиться от пятна масляной краски на одежде можно также с помощью очищенного бензина. После обработки тщательно промойте изделие теплой водой, не кладите в стиральную машину, иначе все вещи приобретут неприятный запах. Если вам не удается сразу избавиться от запаха бензина, оставьте вещи проветриваться на балконе. Свежее пятно масляной краски с шерстяного свитера или пальто можно удалить, протирая его ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом. Если краска уже затвердела, осторожно удалите ножом корочку, не повреждая ткани. Затем отчистите пятно бензином, скипидаром или ацетоном. Старые пятна от масляной краски легче удалить, если вымочить их в скипидаре, дождаться, пока краска размягчится, а затем счистить ее крепким раствором питьевой соды.

2) Пятна от травы хорошо выводятся спиртом или горячим солевым раствором (1 ст. л. на 1 ст. воды). Далее стирайте вещи в теплой воде, обязательно с порошком.

Не лишайте детей удовольствия лепить из пластилина и рисовать фломастерами и красками. Любые пятна можно удалить, особенно если реагировать быстро.

3) Птичий помет. Пятно от птичьего помета обработайте отбеливателем (если ткань не цветная) или замочите в теплой воде с порошком, а затем постирайте, как обычно. Если пятно не исчезло, возьмите пипетку и капните несколько капель перекиси водорода, чтобы пятно пропиталось, а затем пару капель нашатырного спирта (прежде попробуйте сделать это на незаметном участке одежды). Затем смойте состав и постирайте одежду снова со стиральным порошком.

4) Пятна от мороженого нужно обработать обычным пятновыводителем или замочить на полчаса в воде с добавлением стирального порошка. Если пятно старое, пусть помокнет несколько часов. Затем выстирайте вещь, как обычно.

5) Пятна от соусов и кетчупа. Выверните одежду наизнанку и промойте загрязненное место под струей холодной воды. Чтобы пятно не растекалось, можно подложить под грязное место сухой ватный диск или бумажную салфетку. Предварительно обработав пятно жидким моющим средством, аккуратно очистите верхний слой въевшейся грязи щеточкой. Дайте средству впитаться и смойте его водой. Затем капните на пятно обычный уксус и снова смойте. Если пятно не отстиралось, замочите одежду в теплой воде, оставив на полчаса, и повторите процедуру заново.

6) Пятна от черники. Промойте пятно под струей холодной воды. Смешайте 1 чайную ложку белого уксуса и половину чайной ложки жидкого стирального порошка с 1 литром холодной воды. Замочите одежду в растворе на 15 минут. Затем смойте холодной водой. Если пятно осталось, попробуйте протереть его спиртом, а затем постирайте с отбеливателем, если позволяет ткань.

7) Пятна от горчицы. Аккуратно соскребите верхний слой, но не трите загрязненное место. Затем промойте пятно под холодной проточной водой и обработайте пятновыводителем. Если не помогает, вотрите глицерин, который можно купить в аптеке. Дайте глицерину впитаться в течение нескольких минут, а затем смойте. После этого постирайте вещь в горячей воде с добавлением отбеливателя.

8) Пятна от сладких жидкостей, а также от грязи и дождя. Если это замша или велюр, то просто протрите теплой водой. Сильные пятна отчистит обыкновенный ластик.

9) Пятна от какао и чая выведите с помощью глицерина, затем прополощите вещь в теплой воде, промойте нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой.

10) Пятна от шоколада хорошо смываются очень соленой водой.

…и прочие пятна

Пятна от фломастера. Фломастер на водной основе можно отмыть губкой с содой или обычным стиральным порошком. Следы от перманентного маркера отмываются бумажным полотенцем, смоченным в спирте. Попробуйте также вывести пятно при помощи пищевого уксуса: налейте его на ватку, прижмите к пятну и подержите три минутки (только если ткань, из которой сделана одежда крохи, не линяет при стирке). Если же малыш разрисовал свою мордашку и ручки разноцветными фломастерами, надо намылить мочалку – и вперед! За один раз не отмоется, но «рисунок» станет бледнее, а со временем и вовсе сотрется. Детское масло-спрей также поможет.

Пластилин хорошо удаляется с помощью влажных салфеток для лица и рук, а также специальных салфеток для удаления пятен с мебели.

Пятна от пластилина. Пластилин прекрасно развивает моторику у ребенка, но сколько хлопот он доставляет маме… Для того чтобы отмыть от пластилина стол, стулья, стены, ковры, требуется немало усилий. В данном случае решающее значение имеет немедленная реакция. Первым делом необходимо удалить по мере возможности остатки пластилина руками и шпателем либо ножом или любой металлической пластиной. Затем смочите моющим жидким средством и оставите на 15 минут, после чего удалите бумажной салфеткой или туалетной бумагой. Другой способ: после удаления остатков пластилина, намыльте щетку обычным мылом и втирайте этот мыльный раствор в поверхность стола, затем посыпьте намыленное пятно пищевой содой и продолжайте очищать щеткой. «Замылив» проблемное место, оставьте этот раствор на 30 минут, далее – смойте и высушите. При необходимости повторите процедуру. Стоит также учесть, что пластилин – жирная субстанция. Поэтому при чистке лучше добавить какое-нибудь обезжиривающее средство. В противном случае после его удаления останутся жирные пятна. Также пластилин можно вывести, применив холод. Сначала потрите поверхность кусочками льда, а потом удалите той же лопаточкой, ножом для пластилина и насухо протрите поверхность.

Пятна от гуаши. Пятна от гуаши, оставленные на белых хлопчатобумажных материалах, можно оттереть так. В эмалированную кастрюлю или таз налейте 1 л воды, добавьте немного соды для стирки или пищевой соды и наструганное сухое мыло. Смесь нагрейте до кипения. Участки с пятнами сверните в комок и погружайте на 5–10 секунд в кипящий раствор до тех пор, пока пятна не исчезнут. Если после этой обработки останутся следы от краски, изделие целиком погрузите в теплую воду с отбеливателем. Пятна на шерстяных материалах удаляются с помощью мыльного порошка или сухого наструганного хозяйственного мыла. Натрите загрязненный участок и на короткое время погрузите вещь в чистую кипящую воду. Если необходимо, повторите процедуру до полного исчезновения пятна. Тщательно смойте мыло с обрабатываемого места. После этого мокрую часть заверните в белую хлопчатобумажную салфетку и подсушите. Оставшиеся разливы устраните влажной губкой. Место пятна посыпьте тальком или отрубями. Сушите в теплом месте. Если после использования всех вышеперечисленных способов пятно все еще осталось, тогда следует обратиться в химчистку, где его наверняка удалят!

интересное в сети