Мой муж – домосед!

Для счастья вашему любимому мужу достаточно телевизора, компьютера, детей и работы по дому. Неудивительно, что в подарок на Рождество он просит у вас теплые домашние тапочки. Но так дальше продолжаться не может, нужно срочно что-то с этим делать! Давайте рассмотрим галерею портретов мужей-домоседов и, следуя советам нашего психолога Ольги Широковой, попытаемся их взбодрить!
Тип №1 Спокойный домосед

Ваш муж бывает особенно счастлив в те моменты, когда по телевизору транслируют хороший футбольный матч или хоккейную битву. Он немного зациклен на себе, думает больше о собственном удовольствии и любит, когда ему никто не мешает. Однако при всем при этом спокойный домосед скорее приятен в общении и обычно во всем с вами соглашается. Когда вы предлагаете ему пойти куда-то вместе, он следует за вами не раздумывая. Он всегда готов отобедать в доме вашей мамы или сходить на интересующий вас концерт или театральный спектакль. Вас не устраивает только то, что он сам никогда ничего не предлагает, как будто бы и вовсе не способен на проявление инициативы. Даже когда его приятели звонят ему с предложением собраться и вместе пообедать, он говорит: «Подождите, передам трубку начальнице». В такие минуты вы с трудом сдерживаете себя.

Мнение психолога. Это немного эгоистичный и деградировавший мужчина. Он как маленький мальчик, который живет вместе со своей заботливой мамочкой и всем доволен, потому что уверен: она-то уж точно знает, что для него хорошо, а что плохо. Если вы будете действовать «в лоб», осыпая мужа упреками, он может просто не понять вашего недовольства, показать зубы и спрятаться за оскорбленное самолюбие. Ведь он всегда подстраивается под вас, почему же вы не можете уважать его желания? Не ждите, что он первым будет проявлять инициативу. Лучше скажите прямо, что именно могло бы доставить вам удовольствие. Например, попросите его купить билеты в театр. Если он сделает это, обязательно поблагодарите. А еще можете предложить мужу поиграть. Пусть каждый из вас придумает занятие на следующие выходные. В середине недели обязательно поинтересуйтесь, на какой стадии находится его план. Главное, чтобы любимый понял, что вы очень нуждаетесь в его помощи и поддержке. Помогите ему вернуть веру в свои силы и закрепиться в социальном мире. Иначе он так и не сможет до конца прочувствовать, что значит испытывать истинное удовольствие от встреч с друзьями или походов на концерт.

Тип №2 Домосед-«наседка»

Ваш муж постоянно говорит о том, что для него нет ничего важнее детей в этой жизни и что они для него – самое святое. Безусловно, все это прекрасно, но за этими словами, помимо всего прочего, кроется очередной предлог для того, чтобы лишний раз не выходить из дома. Ведь нельзя же оставлять трех маленьких крошек с няней три раза в неделю. И речи быть не может, чтобы таскать их за собой, потому что им нужны постоянство и режим дня: тихий час в их кроватках лучше, чем сон в машине. С ним трудно спорить, ведь иначе он назовет вас плохой матерью и будет долго объяснять, что наличие детей в вашей семье предполагает некоторые обязанности, от которых он лично уклоняться не собирается.

Давайте признаем, он действительно всегда согласен позаниматься с детьми и может часами играть с ними во всевозможные игрушки. И ужин приготовит, и никогда не отказывается поменять прокладку в кране, и даже готов лично переложить плитку в ванной. Поругаться с ним трудно, у вас как будто нет для этого повода, и тем не менее вы с каждым днем все больше нуждаетесь в откровенном разговоре.

Мнение психолога. Этот вид мужа-домоседа напоминает курицу-наседку, которая никак не может расстаться со своими цыплятами. Он не видит никакого смысла выходить куда-то из дома, ведь все и так находится под рукой. Но однажды он может «проснуться» и обвинить вас в том, что вы совсем закоснели, погрязли в бытовых заботах, в то время как он представлял себе семейную жизнь совсем другой. И тогда вам придется приложить немало усилий, чтобы снять напряжение. Если же вы не хотите доводить ситуацию до критической точки, постарайтесь разобраться, чем обусловлена такая тяга к тихой семейной заводи именно у вашего мужа. Возможно, будучи ребенком, он был просто лишен такой возможности. Разузнайте побольше о том, как прошло его детство и чего ему не хватало. Понимание мотивов поведения во многом помогает отказаться от неадаптивных или неадекватных попыток дополучить то, чего не хватало когда-то. Другой причиной может быть недостаточно развитая мужская идентификация. Как правило, такие мужчины тяготеют к женщинам, которые, наоборот, очень социально и карьерно ориентированы. И в таких парах роли разделяются в соответствии с этими тенденциями: муж – домосед, а женщина – добытчица. Кризис начинается тогда, когда одного из супругов это перестает устраивать. Если вы обнаружили свое недовольство таким распределением ролей, важно понять, почему это произошло именно так. Ведь любое изменение касается обоих и нарушает уже устоявшийся баланс. До того как предпринимать попытки вытащить мужа из его кокона, оцените, какие аспекты ваших отношений могут стать конкурентными. Насколько ваша женская идентичность совпадает с его представлениями о том, какой должна быть женщина, и насколько вы сами готовы не контролировать ситуацию и мужа, ведь любое движение в сторону изменения ролей может потребовать и от вас отказа от привычных способов поведения. Имеет смысл поговорить и о взаимных ожиданиях, прояснить, чего и кому не хватает. Можно еще попробовать договориться с любимым домоседом о том, что бы такое он мог делать за пределами дома, а на себя, наоборот, взять ряд домашних хлопот. Можно даже оформить это в виде договора. Успех зависит от взаимной готовности что-то поменять.

Тип №3 Ворчливый домосед

У господина нет ни малейшего желания шевелиться, а его вечное недовольство «всем и вся» отражается на вас. Ужин с Ириной и Игорем? Но он их видел два месяца назад. Последний фильм Михалкова? И зачем стоять в очереди перед кинотеатром, если можно спокойно посмотреть его на DVD несколько месяцев спустя. Выставка современного искусства? С коляской и вещами? Это прямо как поход на северный полюс! Даже если и согласится, то все равно потом будет ворчать: «Я тебя предупреждал, эта идея мне сразу не понравилась». И даже если ваш муж способен на неискренность, это его способ показать свою правоту. Впрочем, иногда он может согласиться, что вы неплохо провели время, но не так часто, как вам бы этого хотелось… Потому что ворчун-домосед – это гордая личность.

Мнение психолога. Есть смысл задуматься, не переживает ли ваш муж временный кризис или его плохое настроение – признак более глубокой депрессии. Всем своим поведением он напоминает подростка, который неловко себя чувствует и в любую минуту готов устроить бунт. Недовольство для него – это образ жизни на данный момент. А все дело в том, что муж считает вас слишком авторитарной личностью, но напрямую сказать об этом не решается. Он думает, что вы им помыкаете, и это сильно задевает и злит его. Будьте более мягкой, не берите на себя слишком много и, главное, всегда спрашивайте мнение мужа перед тем, как что-то предпринимать. Если же и в этом случае он отказывается вам помочь, ему же хуже. Вы сделаете то, что вам нравится, а он пусть ворчит в одиночестве. И, наконец, следите за вашим собственным поведением. Возможно, что у ворчуна иногда появляются желания, мысли, которые вы сразу же отметаете, произнося обидные для него фразы: «Зря потеряем время», «Нет, точно не получится», «Какой ужас!». В следующий раз постарайтесь сдержать себя и послушать собственного мужа. Ведь без маленьких уступок в семейной жизни не обойтись.

интересное в сети