Мой ребенок – вегетарианец (а я – нет)

У всякой диеты свои резоны. Но самой «идейной» среди множества диет можно назвать вегетарианство, ведь в его основе лежит благородная цель: отказ поедать наших братьев меньших. Не уважать этих людей нельзя, жить с ними трудно, но интересно. Я так живу.

Шесть лет тому назад моя 11-летняя дочь, прочитав статью про веганов в одном журнале, решила последовать их примеру. К счастью, на веганство ее не хватило, но вегетарианкой она стала и остается ею поныне. Поборовшись некоторое время с этой не вполне естественной (я продолжаю так считать) наклонностью с помощью ароматных котлет и сочных жареных кур, я смирилась с поражением. Нужно было выживать и растить полноценного ребенка в новых, непростых условиях. Сразу скажу, что в нашем рационе остался сыр, молоко (во всех его вариациях), сливочное масло (только при приготовлении, но не на бутербродах), яйца и красная икра. Последние два продукта считаются у нас в доме неживыми и посмел бы кто сказать, что это не так. Мяса, рыбы, кур в рационе дочки нет.

За годы жизни с вегетарианкой, я научилась готовить несколько вегетарианских (ну или почти вегетарианских) блюд, вполне способных насытить и поддержать растущий организм. У нас всегда весьма плотный завтрак, обязательная сытная похлебка на обед (тут я всегда поминаю добрым словом Софью Андреевну Толстую*), ужин из блюд устоявшегося домашнего меню, который легко готовит и сама дочь. Также - булочки, печенья, орехи, сухофрукты, фрукты. Последнее в меньших объемах, чем мне хотелось бы. А еще мы ходим в различные заведения общепита, где хорошо готовят вегетарианские блюда. И, если сначала дочь довольствовалась там пиццей, со временем наш ассортимент вегетарианских блюд в кафе и ресторанах расширился.

*По свидетельству Д. П. Маковицкого, врача Л. Н. Толстого (как известно он был вегетарианцем), жена писателя частенько тайком добавляла в его вегетарианский суп мясной или куриный бульон.

Представляю здесь наши любимые, проверенные, несложные, недорогие и очень быстрые вегетарианские блюда. Все рецепты рассчитаны на 1-2-х человек. (И не забывайте, насколько важна непременно красивая подача блюда). Некоторые из них можно попробовать в ресторанах, в дни поста, например. Кстати, безусловным плюсом вегетарианства одного члена нашей семьи стало то, что все домашние вообще перестали покупать сосиски и прочие «мясные» продукты, стали есть меньше мяса и научились наслаждаться вкусом блюд без него. И, поверьте, вегетарианская еда тоже может быть очень вкусной!

Совет: у меня в морозилке всегда есть несколько видов замороженных продуктов, из которых можно быстро приготовить что-то вегетарианское. Это: тесто покупное и свое дрожжевое, ягоды, грибы, вареный рис, перловка, разнообразные овощи.
Борщ без мяса обыкновенный

Ингредиенты: 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, капуста 1/5 небольшого кочана, 1 луковица, масло раст, банка консервированной фасоли, помидор свежий, 2 зубчика чеснока, немного зелени любой и зеленого лука. Черный хлеб (лучше бородинский) на гренки.

Обжарить свеклу, морковь и лук на масле, как для классического борща. Опустить все в воду, добавить нарезанную капусту, доварить до готовности. Помидоры порубить с чесноком и зеленью, выложить в соусник. В готовый борщ добавить фасоль, порубленные помидоры с чесноком и зеленью. Натереть гренки чесноком и обжарить. Борщ подавать в деревянной миске, с перьями зеленого лука и гренками.

На заметку: чтобы вегетарианские блюда были сытнее, можно в готовые, но горячие блюда класть кусочек сливочного масла. Главное, чтобы об этом не узнал ваш ребенок-вегетарианец.
Фасоль с луком, чесноком, томатной пастой и твердым сыром

Ингредиенты: Стакан отварной фасоли или банка консервированной (слить воду), 1 луковица, 1 зеленый болгарский перец или долма, зубчик чеснока, томатная паста ½ стакана, перец, соль, твердый сыр на вкус (можно заменить любым другим).

Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и перец, затем туда же положить нарезанный чеснок. Положить туда же фасоль, влить пасту, посолить, поперчить, помешать, положить на 5 минут лавровый лист, затем вынуть его. Подавать с натертым твердым сыром.

Гречневая каша с жареным луком и грибами

Ингредиенты: Стакан отваренной гречки, 1 луковица, полстакана любых отварных грибов, соль, сахар.

Пожарить мелко нарезанный лук, в конце подсыпать щепотку сахара, чтобы он слегка затвердел и карамелизировался. Отдельно слегка обжарить на растительном масле нарезанные грибы, затем положить туда же кашу, все слегка обжарить, посолить. Подавать кашу с грибами, посыпав сверху луком. Неплохо подать и нарезанные помидоры, всегда хорошо идущие вместе с гречкой.

Скирли с томатами и фасолью

Ингредиенты: Отварная перловая крупа 1 стакан, 1 луковица, 1 помидор, масло чесночное, фасоль стручковая 0,5 стакана, пармезан, черри на ветке, перышко молодого зеленого лука.

Лук и томаты нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем лук, затем добавляем томаты и фасоль. В конце добавляем отварную перловку и все прогреваем до готовности. В центр тарелки выкладываем скирли и посыпаем тертым пармезаном. Украшаем черри и зеленым луком.

Макароны-гнезда с морковью, кабачком и твердым сыром

Ингредиенты: Макароны-гнезда на одну порцию, 1 морковь средняя, 1 кабачок средний, зубчик чеснока, твердый сыр на вкус.

Нарезать морковь и кабачок на длинные тонкие полоски, с помощью овощечистки. Обжарить их на растительном (оливковом) масле, в конце положить нарезанный чеснок. Туда же – отваренные до состояния аль денте макароны. Посолить, поперчить, добавить на 5 минут лавровый лист (затем его вынуть). Подавать, посыпав сыром.

Песто по таежному

Ингредиенты: Спагетти на одну порцию, связка базилика зеленого (он ядренее фиолетового), 50-100 г. кедровых очищенных орехов, оливковое масло, твердый сыр.

Сделать песто, перемешав до состояния каши, с помощью блендера, орехи и базилик. Добавить в него оливкового масла на вкус. Отварить макароны до аль денте. На горячей сковородке перемешать готовые макароны, песто. Подавать с сыром.

Картофель жареный с грибами

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 луковица, вешенки 100-150 г, чесночное масло (сивочное или раст. с протертым в него чесноком), масло раст., перья зеленого лука, зелень, 60 г квашенной капусты, 1 маринованный огурчик, 1 маринованный перчик, брусника или клюква для украшения.

Картофель и лук нарезаем соломкой, грибы - брусочками, обжариваем на чесночном масле. Выкладываем на тарелку через специальную форму. При отдаче украшаем зеленью, соленостями, ягодами.

Пирог с яблоками быстрый

Ингредиенты: 1 пласт из упаковки теста бездрожжевого готового, 4 антоновских яблока, песок сахарный 1/2 стакана, 1/3 стакана абрикосового повидла, немного масла (лучше сливочного), сковородка, пригодная и для жарки, и для запекания.

Обжариваем на сковородке нарезанные ломтиками яблоки с сахаром и маслом до слабой карамелизации. Намазываем слегка раскатанный пласт теста повидлом, накрывает им сковородку так, чтобы его концы немного свешивались. Не сильно прижимаем их к бокам сковородки. Сковородку ставим в духовку, разогретую до 200 г. Запекаем минут 20-ть. Вынимаем, переворачиваем вверх ногами на плоское широкое блюдо так, чтобы тесто оказалось на нем. Освобождаем пирог от сковородки, посыпаем сверху сахарной пудрой с корицей.

Наш консультант: Шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Юрий Ламонов

«Зачастую у вегетарианцев возникает чувство голода, и они жалуются на ощущение пустоты в желудке. На самом деле это не пустота, а легкость. Ведь растительная пища переваривается намного легче и быстрее мяса, и не оставляет в желудке ощущение тяжести, которое люди принимают за чувство насыщения. Вегетарианцам очень важно употреблять в пищу побольше круп и продуктов из цельного зерна. Именно они должны составлять основу их питания».

интересное в сети