Растительные масла в составе детских молочных смесей

В современных искусственных молочных смесях обязательно присутствуют растительные жиры. Однако некоторые родители считают, что любой жир для грудничка вреден. Так ли это?

Лучшей пищей для грудничка является, конечно же, женское молоко. Но в тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, кроха питается искусственной молочной смесью. Производители стараются сделать так, чтобы состав детской искусственной смеси, в том числе и его жировой компонент, был максимально приближен к маминому молоку, в котором содержится до 4% жиров. Причем ненасыщенных жирных кислот в нем больше, чем насыщенных. В детских смесях источником ненасыщенных жирных кислот служат растительные масла.

Основа роста

Ненасыщенные жирные кислоты – это основной компонент мембран всех клеток организма. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы, отвечают за развитие головного мозга и сетчатки глаза, а значит, напрямую влияют на интеллект и зрение малыша. На дефицит ненасыщенных жирных кислот первым делом реагирует нервная система, поэтому их нехватка может спровоцировать задержку психомоторного развития. Возможны также снижение остроты зрения и сбои в работе иммунной системы.

Использование растительных масел в детских молочных смесях законодательно разрешено как в России, так и США, Канаде, Австралии, странах Европы и Латинской Америки. Поблемы начинаются, когда жировой компонент продукта на 45% состоит из пальмового масла. При таком соотношении образуется избыток насыщенных жирных кислот и холестерина. Но в детских продуктах, включая искусственные смеси, доза всех ингредиентов строго контролируется, и опасный лимит в 45% никогда не превышается. А небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина растущему организму необходимо. Поэтому бояться такого компонента, как растительное масло, в том числе и пальмовое, в составе детских искусственных молочных смесей не стоит.
Смесь масел

При искусственном вскармливании источниками жирных кислот становятся кукурузное, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное, пальмовое, кокосовое масла, которые содержатся в детских смесях. Производители используют сразу несколько растительных масел, так как в отдельности ни одно из них не может повторить уникальный жировой состав грудного молока. Например, жиры, присутствующие в мамином молоке, на 21‒25% состоят из пальмитиновой кислоты. Ее естественный источник – пальмовое или кокосовое масло. По этой причине они и присутствуют в детских смесях. Льняное и рапсовое масло обеспечивают поступление в организм малыша омега-3 жирных кислот, а кукурузное «отвечает» за омега-6 жирные кислоты, которые в организме не вырабатываются и должны поступать в него с пищей, то есть с молочной смесью.

интересное в сети