Молочные реки: достаточно ли молока?

Мамино молоко – идеальная пища для новорожденного.* Оно содержит все необходимые питательные вещества, микроэлементы, минералы, а также антитела, которые защищают ребенка от инфекций. Но иногда в силу разных причин у мамы может возникать нехватка молока. Тогда кроха остается голодным, но сказать об этом младенец пока не способен! Поэтому маме важно научиться самостоятельно определять, достаточно ли малышу пищи.
Я ем, все мне мало…

Как правило, малыши наедаются через 10–20 минут активного сосания. Но иногда мамы сетуют, что ребенок проводит у груди больше часа и остается голодным. Чаще всего это происходит из-за неправильного прикладывания ребенка к груди. Если все делать «по науке», младенец должен захватывать не только сосок, но и ареолу. При этом носик малыша должен располагаться близко к груди, но не касаться тела, оставляя свободный доступ воздуха. Если же малыш захватывает только сосок, это так называемый «поверхностный захват», в результате которого ребенок будет глотать много воздуха, но плохо сосать молоко, что, в свою очередь, приведет к недоеданию и появлению колик.

Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, – сниженная лактация у мамы, что иногда случается из-за стрессов, болезней или гормональных изменений.
Как понять, что малыш получает достаточное количество молока?
  1. Регулярный стул малыша – хороший признак. Если вы меняете подгузники 7–9 раз в день, значит, молока ребенку вполне хватает.
  2. Взвешивание – отличный способ контроля. Прибавка в весе от 115 до 230 граммов в неделю в течение первых 3–4 месяцев говорит о том, что младенец наедается. На 4–6 месяце прибавка должна составлять 85–140 граммов в неделю, а после полугода – 40–85 граммов.
  3. Количество «трапез» также позволяет оценить ситуацию. Если вы кормите кроху примерно 8–12 раз в день, и у малыша отменный аппетит – все в порядке.
  4. Настроение ребенка, пожалуй, самый яркий показатель. Если ребенок энергичен, бодр, жизнерадостен, активно развивается и растет, а после еды сам отпускает грудь – можно не беспокоиться!
В том случае, если малыш плохо прибавляет в весе, постоянно просит есть, глотает воздух и редко ходит в «туалет», надо принимать меры.
Меняем тактику
  1. Диета для мамы. Усилить лактацию помогает банальная диета, включающая каши, пасту из твердых сортов пшеницы, мясо, птицу и рыбу, яйца, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.
  2. Во время кормления ставьте рядом с собой чашку с теплым питьем – компотом, травяным чаем с семенами аниса, настоем крапивы, шиповника – и потихоньку пейте, пока ребенок приложен к груди. Это усилит выработку молока.
  • Минимальная выработка молока чаще всего бывает в вечерние часы, поэтому обязательно перед наступлением «часа Х» поешьте горячего супа или каши, примите ванну, расслабьтесь, немножко отдохните – это тоже поможет увеличить лактацию.
  • Используйте лактогонные средства.
  • Сцеживайте молоко с помощью молокоотсоса.
  • Высыпайтесь, но при этом обязательно сохраняйте ночные кормления.
  • Пейте витаминно-минеральные комплексы.

Если молока все равно не хватает, посоветуйтесь с врачом. Доктор продумает диету, назначит средства для усиления лактации и, скорее всего, посоветует докармливать кроху качественной современной молочной смесью без глютена и крахмала. Используя смесь, мама, с одной стороны, продолжит кормить малыша грудью, а с другой – обеспечит младенцу полноценное питание. В результате кроха будет сыт, а значит, доволен и открыт для познания мира! Только старайтесь выбирать смеси из свежего молока, не порошкового. Например, смеси Humana Expert 2 и Humana Expert 3 созданы на основе свежего молока и поэтому сохраняют максимальное количество природных полезных веществ. В их состав входят пребиотики, способствующие развитию микрофлоры кишечника малыша и, как следствие, снижению риска появления колик, дисбактериоза и запоров. Кроме того, смеси Humana обогащены омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые необходимы для активной работы мозга ребенка, а также острого зрения и крепкой нервной системы. И, разумеется, смеси содержат незаменимый в детском возрасте витамин D – важнейший элемент правильного формирования скелетно-мышечной системы и гармоничного развития ребенка.

Важно!
Не забывайте давать смесь в соответствии с возрастом ребенка. Например, Humana Expert 2 предназначена для малышей от 6 до 12 месяцев, а для детей от 1 до 3 лет специально разработана смесь Humana Expert 3.

Кроме того, помните, что, даже кормя из бутылочки, важно держать малыша на руках, мягко обнимать и прижимать к груди. Ведь в ласковых объятиях мамы ребенок слышит биение ее сердца и испытывает чувство защищенности, психологического комфорта, что положительно сказывается на нервной системе, здоровье и развитии крохи!

* Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание (ГВ) считается наиболее приемлемым для младенцев. Грудное молоко содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ и является наилучшей пищей до тех пор, пока ребенку по мере взросления не вводятся различные прикормы.

интересное в сети