Молокоотсос: помощник занятой мамы

Возможно, кто-то сочтет этот предмет ненужным, но для работающей мамы, которая продолжает кормить малыша грудью, он просто необходим. Компактный и работящий – он даст ребенку возможность подольше наслаждаться вашим молоком.

Решать вопрос о покупке молокоотсоса до рождения ребенка не имеет смысла. Во-первых, он может вам не понадобиться (например, если вы кормите маленького «по требованию» и почти неразлучны с ним). Во-вторых, для многих молодых мам привычный способ сцеживания кажется естественнее, чем любой другой, пусть даже самый современный. И, наконец, подобрать подходящую именно вам модель вы сможете только после того, как приобретете некоторый опыт кормления грудью и поймете, что нужно конкретно в вашем случае. Очевидно, что молокоотсос может выручить молодую маму в разных ситуациях. В первые дни после родов он поможет тем, у кого появилось слишком много молока, а «расцеживать» грудь руками больно. Другим он понадобится, если после кормлений приходится сцеживать излишки, а кому-то пригодится, когда придется срочно выйти на работу.

Выбери меня!
  • Прогрессивная электрическая модель, работающая и от сети, и от батареек. Такой молокоотсос отличается высокой производительностью, к тому же он освобождает руки. Смутить вас может лишь то, что во время работы он создает много шума.
  • Другая популярная модель – физиологический молокоотсос, имитирующий процесс сосания груди за счет силиконового массажера, окружающего ареолу, и специальной диафрагмы – благодаря ей молоко сцеживается легко и бесшумно. Кроме того, у прибора есть специальный клапан, с помощью которого можно регулировать интенсивность процесса. Но самое приятное, что строение ручки облегчает работу и не дает руке устать.
  • Вакуумно-поршневой молокоотсос напоминает большой шприц. Он хорошо справляется с задачей, но, работая с ним, молодой маме приходится действовать двумя руками.
  • И, наконец, самая простая модель молокоотсоса – помпа с резиновой грушей. По сравнению с современными моделями она действует не так эффективно и не имеет встроенной емкости для молока.
Важные детали

Многие производители дополняют молокоотсосы полезными аксессуарами. Большинство моделей трансформируется в бутылочку, из которой можно кормить малыша, или в емкость для хранения молока. Специальные ершики помогают содержать детали молокоотсосов в чистоте, а в наборах для работающих мам предусмотрены охлаждающие пакеты, в которых молоко долго будет оставаться свежим. Приятно, что некоторые аксессуары к приборам можно приобрести отдельно.

Заботимся о себе

Помните о том, что даже в случае выбора самой эффективной и физиологичной модели молокоотсоса молодым мамам не всегда удается избежать проблем, связанных с процессом сцеживания. Если вам никак не удается стартовать (обычно это случается по причине так называемой «тугой груди»), попробуйте сделать массаж груди или примите теплый душ. Кроме того, молокоотсос не сможет сцедить молоко до последней капли: скорее всего, вам придется делать это руками. И, конечно, не забывайте, что после каждого(!) использования прибор нужно хорошенько вымыть, а некоторые детали даже простерилизовать.

интересное в сети