Молозиво: прикладывание новорожденного к груди

Каждая мама знает, что чем раньше ребенок попробует грудное молоко, тем лучше. Мы решили разобраться, почему это так важно и как на самом деле проходит процесс прикладывания новорожденного к груди.
Техника дела

Начнем с начала: ребенок рождается, издает первый крик, врач перерезает ему пуповину и кладет его на грудную клетку мамы поближе к соску. После этого акушерка или педиатр помогает малышу захватить сосок, иногда буквально вкладывая его в маленький ротик, и выдавливает из груди несколько капель молозива. Зачем это нужно? Поскольку ребенок рождается абсолютно стерильным, важно, чтобы его желудочно-кишечный тракт заселила правильная микрофлора. Сначала он «собирает» ее, проходя по родовым путям мамы, а потом получает вместе с молозивом. В результате в его кишечник попадает материнская, а не больничная флора. С другой стороны, в молозиве содержатся иммуноглобулины, которые защищают малыша от влияния окружающей среды, пока он не может противостоять ей сам.

Продолжение следует

Чтобы младенец не замерз, его оставляют на маминой груди не больше чем на 1–2 минуты (иногда его даже накрывают пеленкой, чтобы ему не было холодно). Затем малыша переносят на пеленальный столик, обрабатывают (смывают смазку, околоплодные воды) и одевают. А когда молодая мама сможет покормить его снова? Не раньше чем через два часа после родов: за это время у женщины отделяется плацента, ее осматривает врач, кроме того, молодой маме требуется время, чтобы прийти в себя.

Нужно ли соблюдать интервалы между кормлениями? Большинство специалистов советуют молодым мамам делать перерывы на 1,5–2 часа. Пока объем молока небольшой (около 5 мл в стуки), новорожденный легко высасывает его за 5–6 кормлений. Если же он требует и получает грудь постоянно, это может привести к трещинам на сосках. В результате, когда на 3–4-е сутки придет молоко, мама просто не сможет кормить малыша!

Случаются ли ситуации, когда ребенка не прикладывают к груди? Это не делают только в том случае, если по состоянию здоровья он не может ни дышать, ни сосать. К счастью, такое встречается редко.

Чтобы врачи могли контролировать ситуацию и вовремя понять, нужен ли малышу докорм, детей взвешивают два раза в день. Если потеря веса нормальная, физиологическая (в первые дни ребенок может потерять до 10% от веса в момент рождения), маленького не докармливают. Если же молозива нет совсем, младенец не может сосать и вес убывает, ему дают адаптированную смесь.

Особый случай

А если молодая мама перенесла кесарево сечение? Как это ни удивительно, операция не является противопоказанием к прикладыванию к груди: даже если женщине делали эндотрахиальный наркоз и она спит! Пока акушеры заняты своей работой, педиатр просто подносит младенца к груди и помогает ему взять сосок. Если же молодой маме делали эпидуральную анестезию и после рождения ребенка она находится в сознании, ей обязательно показывают новорожденного и прикладывают его к груди.

интересное в сети