К детским неожиданностям готова!

Перед вами несколько простых советов, которые помогут вам сделать свою жизнь в роли мамы намного проще.

Как сказать «нет», когда другие родители говорят «да»

Вместо того чтобы прибегать к традиционному «потому что я так сказала», попробуйте способ, который рекомендует семейный психолог Ольга Младова. Объявите малышу: «В других семьях свои правила, а в нашей семье свои». Если хотите дать ребенку понять, что решения других людей не обязательно плохие или неправильные, прибавьте: «Я запрещаю не для того, чтобы тебя расстроить, я говорю «нет», потому что считаю, что это нехорошо для тебя, а делать так, как лучше для тебя, моя прямая обязанность». Конечно, не всегда стоит пускаться в детальные объяснения, когда вы говорите «нет».

Как найти надежную няню

Для начала опросите друзей, соседей и вашего педиатра на предмет рекомендаций. Вероятно, у кого-нибудь из них и найдется на примете особа, готовая взять на себя воспитание ваших детей. Затем уменьшите список кандидатов до тех, кто имеет минимум 3-летний опыт работы с детьми и навыки первой помощи. Потом убедитесь, что их характеристики новы и безупречны. Устройте интервью. Ольга Младова, практикующий семейный психолог, руководитель психологического центра «Клевер», предлагает задать несколько ситуативных вопросов, чтобы проверить, как кандидаты будут вести себя в том или ином случае: «Как вы будете развлекать моих детей трех и семи лет в дождливый день?» или «Как вы поступите, если мой полуторагодовалый ребенок после моего ухода закатит истерику?» Будущая няня должна рассказать вам, каким образом она сумеет успокоить и угомонить капризного малыша, как будет развлекать и действовать в критической ситуации. Обратите внимание на поведение претендентов во время интервью. Поддерживается ли контакт глаз? Вдумчиво ли будущая няня слушает и отвечает на вопросы? Выглядит ли она уверенной в себе? Находчива ли она, надежна, держит ли себя в руках? Если все в порядке, перед вами нужная кандидатура.

Как срочно найти туалет

Очевидные места: зоны обслуживания и отдыха, точки фастфуда, универмаги, специальные магазины для мам и малышей. Если вблизи ничего из перечисленного нет, зайдите в ближайшее кафе или ресторан. Спросите у кого-нибудь из обслуживающего персонала разрешения воспользоваться туалетом, объясните, что ребенок просто не может долго терпеть. Если же у вас есть машина, на экстренный случай всегда возите с собой «туалетный набор»: горшок, салфетки и воду. В случае нужды сверните к обочине и установите свой «портативный туалет».

Как быстро успокоить малыша

Мамы часто задаются вопросом: «Как успокоить свое кричащее чадо?» Некоторые дети успокаиваются, когда их берут на руки или заворачивают в теплое одеяльце. Другие, наоборот, гораздо быстрее успокаиваются, когда их кладут на плоскую поверхность, не укрывая и не препятствуя их движениям. Но эти методы успокоения подходят скорее для совсем маленьких детей. А вот малышей постарше можно успокоить, резко переключив их внимание. Например, сказать: «Ах, смотри, какой красивый песик!» или «Какой прекрасный цветок!» – и повернуть ребенка в сторону данного объекта. Только нужно сказать это с искренним восхищением. Малыш должен поверить, что там действительно что-то интересное и достойное его внимания. Тогда он быстро забудет, из-за чего плакал.

Малыша стошнило: как это убрать

Главная хитрость при уборке последствий недомогания малыша (неважно, с какой поверхности) – убрать так быстро, как это возможно. Первым делом устраните остатки бумажным полотенцем. Затем на твердых поверхностях можно присыпать пятно пищевой содой или кукурузным крахмалом – они впитают жидкость и неприятный запах. Для ковров и шерсти советуем приобрести специальное средство для сухой чистки. Если ребенка вырвало на деревянный пол, используйте рН-нейтральное средство для чистки или раствор белого уксуса (с водой). Если нужно почистить матрас, автомобильное сиденье или диван в гостиной, промокните пятно прохладной водой, присыпьте пищевой содой и оставьте высохнуть, после чего пропылесосьте.

Как заставить ребенка есть овощи

Придется проявить фантазию, если хотите вырастить любителя здоровой пищи. Педиатры предлагают незаметно добавлять овощи в любимые блюда вашего малыша.

  • Добавляйте измельченную морковь и цукини в блюда из мяса или фарш.
  • Мелко покрошите морковь, помидоры и картофель и добавьте в куриный суп.
  • Приправьте соус для спагетти мелко нарезанными перцем и сельдереем.
  • Сделайте рулетики из тонких лепешек с сыром, индейкой, шпинатом или салатными листьями. Охладите и нарежьте на небольшие кусочки.

Как незаметно покормить грудью в общественном месте

Перед выходом на улицу оденьтесь так, чтобы кормить малыша было максимально удобно. Выбирайте свободную одежду. Если на вас рубашка с пуговицами, расстегните две нижние (не верхние) и спрячьте ребенка внутрь. Для большей конфиденциальности накройте малыша платком или детским одеялом. Другой способ – кормить малыша в слинге. При этом создастся эффект, будто вы просто несете спящего ребенка. Чтобы избежать лишнего внимания, не пропустите сигналы малыша о голоде: если кроха высовывает язычок или вертит головой в поисках груди, начните кормление до того, как услышите его призывный плач.

Как выбрать правильный подарок ко дню рождения

Понаблюдайте за собственным ребенком, изучите его пристрастия, к чему он больше всего тянется. Или, наоборот, исходите из того, сколько ему исполняется лет или каких игрушек ему больше всего сейчас недостает для полноценного и разностороннего развития. О подарке лучше всего позаботиться заранее: случайно наткнувшись на хорошую игрушку или игру в магазине, берите, независимо от того, скоро ли грядет торжество или до него еще далеко. Подобные запасы сберегут ваше время, силы и деньги. Мыслите экономно, но творчески, не забывайте про наборы для рисования и конструирования, фигурки любимых героев и пластиковые часы. Ну а деток постарше всегда порадует хорошая книга.

Как рассказать сказку на ночь

Сказка на ночь – это своего рода пожелание спокойной ночи. Только не короткое или небрежное, а длинное и обстоятельное, пропитанное любовью, нежностью и заботой. Начните так: «Как-то раз в некотором царстве, в некотором государстве…» Затем представьте главного героя или героиню. Постарайтесь, чтобы малыш узнал в нем себя. Будь то человек или зверь, наделите его качествами вашего ребенка. Любит ли он рисовать, увлекается ли динозаврами или животными, любит пошутить? Не забудьте и о физических особенностях, будь то выпавший зуб, рыжие кудряшки или веснушки. Стройте сюжет на событиях дня. Превратите бытовые сценки в сказочные, сделав их важнее, смешнее или опаснее. Попросите ребенка участвовать в развитии сюжета, и вас ждет незабываемое сказочное приключение на двоих, а затем и приятные сладкие сны.

Как поменять подгузник в любом месте

Всегда берите с собой сумку с запасными подгузниками, салфетками, антибактериальным гелем, чтобы обработать ваши руки, закрывающимися пакетами для использованных подгузников, запасным набором одежды и впитывающей пеленкой. В большинстве торговых центров, авто- и железнодорожных вокзалов и семейных ресторанов есть специальные комнаты матери и ребенка. Заднее сиденье машины также подойдет для смены подгузника. Если вы оказались на улице, используйте скамейку в парке или откиньте спинку коляски в горизонтальное положение.

интересное в сети