Мультфильм «Мой личный лось» будет представлять Россию на Берлинском кинофестивале

На 64 Берлинском международном кинофестивале, который пройдет с 6 по 16 февраля 2014 года в столице Германии, в конкурсе Generation Kplus будет показан российский анимационный короткометражный фильм режиссера Леонида Шмелькова «Мой личный лось».

Как отметил на прошедшей 30 января пресс-конференции дирекции Берлинского международного фестиваля Дитер Косслик, в 2014 году это единственный фильм, представляющий Россию на международном смотре. Фильм на фестивале представят режиссер Леонид Шмельков и продюсер Арсен Готлиб.

Отборочные комиссии Generation распределили полнометражные и короткометражные фильмы в две конкурсные программы для разных возрастных групп: Generation Kplus (для детей) и Generation 14plus (для подростков от 14 лет и старше). В обеих программах на равных условиях участвуют документальные, игровые и анимационные фильмы. Особенно важно отметить, что «Мой личный лось» также будет претендовать на право стать лучшим дебютным фильмом всего Берлинского фестиваля.

Оценивать конкурсантов Generation Kplus будет два жюри: детское (11 человек от 11 до 14 лет) и профессиональное, международное (3 человека). В состав последнего вошли: Катриона МакКензи (Catriona McKenzie) из Австралии, режиссер фильма Satellite Boy (Специальное упоминание на Берлинале 2013); кинокритик Кристиан Беллай (Christian Bellaj) из Германии; и датский режиссер Будвин Кул (Boudewijn Koole).

Режиссер Леонид Шмельков о фильме: «Мне всегда приятно, когда у моего фильма много показов, когда много-много зрителей могут его посмотреть. И, по возможности, получить удовольствие. Отчасти для этого я и рисую мультфильмы. Не только, но это очень важно для меня. И я очень рад, что нашего «лося» взяли именно в Берлин. Это большой фестиваль, а после большого фестиваля показов, по опыту, всегда больше. Надеюсь, так и будет».

Продюсер Арсен Готлиб о фильме: «Очень приятно, что фильм будет показан в конкурсе Generation Берлинского кинофестиваля. Я очень рад за Леню. Немного жаль, что в этом году мы единственные будем представлять наш кинематограф. Но, с другой стороны, показ нашего фильма здесь говорит о том, что российская анимация не только не теряет своего уровня, но и успешно развивается».

интересное в сети