Мужская работа

Нижеследующие упражнения на расслабление подготовят к родам будущую маму, а при желании – и будущего папу. И, конечно, доставят обоим удовольствие.
Дышите медленно

Включите приятную спокойную музыку, сядьте друг напротив друга, скрестив ноги. Поднимайте руки в стороны, как если бы вы несли большие надувные шары, и делайте глубокий вдох. Опуская руки, делайте выдох. Выполняйте эти движения в течение 2–3 минут.

Медленное дыхание расслабляет, а глубокий выдох поможет снять боль во время схваток.

Дышите с перерывами

Оставаясь в том же положении, сделайте глубокий вдох, а выдыхайте воздух частями, как будто задуваете 3–4 свечи на торте.

Прерывистое дыхание снимает напряжение, страх и обезболивает схватки.

Минутка нежности

Возьмите стопу будущей мамы в ладонь и большим пальцем другой руки, слегка надавливая, поводите по ее центру примерно 1 минуту. Затем немного прогладьте пальцы ног, как если бы вы хотели их немножко выпрямить. На это лучше потратить 2 минуты и снова вернуться к первому движению. Массаж стоп успокаивает и расслабляет.

Внимание спине

Пусть будущая мама сядет ягодицами на пятки, разведет согнутые колени широко, чтобы в этот «проем» уместился живот. Затем ей надо наклониться вперед и вниз, потянувшись в том же направлении руками. Встаньте сзади и круговыми движениями, слегка надавливая, погладьте область поясницы.

Это упражение поможет расслабиться мышцам столь проблемной во время беременности зоны. Оно пригодится с началом родов, когда отойдут воды. Выполнять эти поглаживания можно и сидя: пусть будущая мама повернется лицом к спинке стула, положит на нее согнутые в локтях руки, а поверх них голову.

Поддержка и помощь

Встаньте друг напротив друга примерно на расстоянии 60 см. Пусть будущая мама опирается на ваши плечи и наклоняется вперед, а вы слегка поддерживайте ее под руки. Оставайтесь в таком положении около 1 минуты, затем выпрямляйтесь.

Небольшое вытяжение спины поможет легче перенести схватки.

интересное в сети