Юбилей Театра Сац

21 ноября 2015 года исполняется 50 лет со дня рождения первого в мире профессионального музыкального театра оперы, балета и симфонической музыки для детей имени Наталии Сац. Редакция PARENTS.RU приоткрывает занавес и рассказывает читателям о том, как зарождался легендарный детский театр и что особенного ждет зрителей в честь юбилейного сезона.

20 и 21 ноября в первой половине дня маленьких и взрослых зрителей организуют День Открытых дверей с экскурсиями и квестами, мастер-классами и открытыми уроками. Позже пройдет премьера оперы М. Красева «Морозко», символично, что одноименным спектаклем 21 ноября 1965 года отрылся Театр Наталии Сац. Конечно, это будет другая постановка, другие артисты и другие зрители, но это будет всё тот же любимый зрителями всех времен Детский музыкальный театр. Те, кто останутся допоздна, смогут попасть на мероприятие «Ночь в театре».

К празднованию юбилея театр начал готовиться задолго до ноября, в сентябре прошли сказочные чтения «Петя и Волк», а 16 октября сыграют спектакль «Лисичка» по опере Леоша Яначека «Похождение Лисички-плутовки». Это взрыв классической оперы, мостик между двумя веками XX и XXI, в характерном исполнении актеров театра. Ведь в театре Натальи Сац всегда ищут новые пути к сердцам зрителей. Постоянных и новых зрителей театр порадует премьерными постановками «Синяя птица» И. Саца и Е. Подгайца, оперой «Гадкий утенок» М. Броннера, специально написанной для театра, постановками «Соловей» И. Стравинского, «Приключения Людвига и Тутты» В. Рывкина и некоторыми другими.

В этом сезоне в театре так много событий, что в родных стенах стало тесно, Большие Юбилейные Гастроли Театра Наталии Сац пройдут по всей Москве: постановки покажут в театре на Вернадского, 5, в Московской Филармонии, в Московском Международном Доме Музыки и в Государсвенном Пушкинском Музее!

СМОТРЕТЬ АФИШУ И КУПИТЬ БИЛЕТ

«Мать детских театров мира» – так при жизни называли Наталию Сац, создательницу первого в мире драматического театра для детей и пока единственного в мире детского театра оперы и балета.

Шесть детских театров обязаны ей своим рождением, в том числе Первый государственный московский театр для детей  - Центральный Детский Театр (ныне — РАМТ) и Первый ТЮЗ Казахстана... И все же главным делом ее жизни стало создание этого театра, увенчанного сегодня символической скульптурой Синей птицы. 

Маленькая Наташа не спит: сквозь тонкую перегородку она слушает музыку, стремительную, искрящуюся, переливчатую, одним словом –волшебную. Это было музыкальное сопровождение к знаменитому спектаклю Московского Художественного театра «Синяя птица», которую сочинил отец девочки, известный композитор Илья Сац. «Синяя птица – это птица счастья, вот только поймать ее невозможно», – объяснял он дочке. «А вот я, когда вырасту, обязательно поймаю!» – был неизменный ответ. Наталия Сац сдержала обещание, данное самой себе.  

Рождение легенды

Театр имени Наталии Сац, отмечающий в нынешнем году полувековой юбилей, уникален. Это первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей, «выпускающий» эксклюзивный и штучный продукт – «классические» постановки для юных слушателей. Думаете, что младшее поколение и опера – две вещи несовместные? Полвека назад так считали многие. Наверное, поэтому первые 15 лет жизни образованного в 1964 году стараниями Наталии Сац Детского музыкального театра стали, по сути, временем скитаний. То были годы, отмеченные, увы, не только громкими победами – постановками, завоевавшими искреннюю любовь советского и даже зарубежного зрителя («Белоснежка», «Красная шапочка», «Левша», «Маугли»), но и горечью отсутствия постоянной прописки. Собственного дома, места, где можно было бы воплощать в жизнь грандиозные замыслы и ставить полноценные спектакли, у театра не было. Только категоричный ультиматум его идейного вдохновителя и руководителя стал толчком к постройке Дворца музыки – уникального здания на Юго-Западе Москвы, увенчанного скульптурой той самой Синей птицы на золотой арфе. Оказавшись за его дверями, понимаешь: искусству – в том числе оперному и балетному – все возрасты покорны. Ряд постановок театра («Королевский бутерброд», «Айболит», «Чиполлино») рассчитан на детишек 5-6 лет, а избранные («Кошкин дом») и вовсе на малышей трехлетнего возраста. Вместе с тем в репертуаре театра присутствуют «серьезные» «Иоланта», «Кармен» и «Евгений Онегин», сказочные «Волшебник Изумрудного города», «Принцесса на горошине» и «Дюймовочка», авангардная «Репетиция оркестра» – медиа-спектакль по мотивам одноименного фильма Федерико Феллини. 

«В отношении детского музыкального театра бытует некое стыдливое заблуждение-снисхождение: мол, как-то это несерьезно что ли. Думаю, эти «размышления» исходят от людей, чья нога не переступала порога настоящего детского театра. Людей, никогда не видевших затаившего дыхание нашего тысячного зала, не слышавших совершенно потрясающих глубоких – и подчас гораздо более беспощадных, чем во взрослом театре, устных рецензий наших зрителей», – Георгий Исаакян, художественный руководитель театра им. Наталии Сац
На подъеме

После ухода из жизни в 1993 году Наталии Сац, театр под руководством Виктора Проворова пережил вместе со страной лихие – как материально, так и творчески – 90-е годы и бурные 2000-е. А в 2010 году должность худрука занимает заслуженный деятель искусств РФ Георгий Исаакян. Первая же его постановка – «Любовь к трем апельсинам»  – получает «Золотую Маску», и больше заданной высоты планка не опускается. За последние два сезона театром были выпущены 13 блестящих премьер. К их постановке приложили руку настоящие мэтры оперного и балетного искусства: Николай Цискаридзе («Щелкунчик»), Андрис Лиепа («Русские сказки в балете», «Золотой петушок», «Шахерезада», «Половецкие пляски»), Владимир Васильев («Балда»), Дмитрий Бертман («Иоланта»). Сегодня, как того и требует новое тысячелетие, жизнь здесь не останавливается ни на минуту. Детская Филармония, созданная еще в первые годы жизни театра, приобрела особый размах под руководством главного дирижера театра Алевтины Иоффе. Ее концертные программы, где исполняются и серьезные симфонические произведения (например, театрология «Кольцо Нибелунгов»), и всеми любимые детские сказки, собирают полные залы, а абонемент «Портреты композиторов» (исполнение гениальных «полотен» Бетховена, Моцарта, Гайдна, Свиридова, Брамса и др.) каждый месяц с успехом проходит на Малой сцене. Детская оперная студия, которая начала свою работу пять лет назад, входит в число лучших театральных школ столицы, а фестивали и смотры, проводимые театром, ежегодно собирают тысячи зрителей.

Приподнять занавес 

17 сентября юбилейный сезон открылся в театре исполнением на Малой сцене сказки Сергея Прокофьева «Петя и Волк», которую когда-то композитор написал по просьбе Наталии Сац. Примечательно, что роль рассказчика в ней исполнила дочь Наталии Ильиничны – Роксана Сац. А спустя месяц поднялся занавес и для первой оперной премьеры – спектакля «Лисичка», поставленному по уникальной опере (впервые в истории для основы либретто был использован комикс) чешского композитора Леоша Яначека «Похождение Лисички-плутовки», который в театре Наталии Сац будет называться «Лисичка. Любовь». Среди знаковых событий нового сезона – оперы «Соловей» и «Гадкий утенок», возобновление легендарного балета «Синяя птица» и «Лавка чудес», и много другое: День Рождения театра, «Ночь в театре», спектакли в Московской Филармонии (абонемент «Камерные оперы в Камерном зале»), Международном Доме Музыки (абонемент «Опера эпохи ренессанса и барокко»), ГМИИ им. А.С. Пушкина; «обменные» гастроли с ведущими музыкальными театрами столицы. Отмечать день рождения планируется весело и с размахом: всего в «праздничной» афише значится более 40 спектаклей! Дата «икс» – 21 ноября. Именно в этот день в 1965 году оперой Михаила Карасева «Морозко» открылся театр им. Наталии Сац, и ровно через 50 лет после премьеры зрителям будет показана новая версия спектакля в постановке питерского режиссера Владимира Акулова.

интересное в сети