Мы едем на курорт

Три летних месяца пролетят стремительно, поэтому важно заранее продумать и организовать летний отпуск. И в первую очередь подготовиться к «летним опасностям», подстерегающим маленьких любителей приключений.
Укол рыбы-змейки

Морские «малые дракончики», как еще называют рыб-змеек, живут у берегов Западной Европы. Они прячутся в водорослях мелководных заливов и бухт с песчаным либо илистым дном, плавают у поверхности воды. Эти маленькие рыбки очень опасны, яд их силен и действует подобно яду некоторых змей: у человека возникает острая жгучая или колющая боль. Вскоре к симптомам могут присоединиться тошнота, рвота, обморочное состояние.

Морская вода содержит около 26 полезных микроэлементов – ионы натрия, магния, калия, йода, которые проникают в организм через кожу и укрепляют изнутри. Неоценимое иммуно­модулирующее и укрепляющее действие оказывает и воздух, насыщенный солями и фитонцидами морских водорослей. А прогулки по золотистому песку станут лучшей профилактикой плоскостопия.

Что делать?

Важно как можно скорее наложить на кожу (на расстоянии 1−2 сантиметров от укола) горячий компресс. А после сменить его холодным: куском льда, завернутым в материю, холодной банкой или бутылкой. Перепад температур эффективно снимает болевые ощущения, но при условии, что после укола прошло не более часа. В противном случае необходима дезинфекция.

Что должно встревожить?

Если место укола распухло, срочно отправляйтесь в больницу! Возможно, ядовитые шипы остались под кожей. Потребуется оперативное вмешательство и лечение антибиотиками.

«Поцелуй» медузы

В желеобразном теле медузы существуют особые жалящие клетки − нематоцисты, содержащие нервно-паралитический яд. При прикосновении медуза словно выстреливает щупальцами, оставляя на коже яд, оказывающий токсическое воздействие. Необходимо смыть этот «морской коктейль» водой, но только морской − пресная усиливает ожог! Боль после «поцелуя» ощущается мгновенно, постепенно нарастая.

Что делать?

Не поливайте обожженное место теп-лой водой – от этого могут лопнуть вызывающие ожоги частички, приставшие к коже. Хорошенько промойте ожог морской водой и присыпьте песком или нанесите мусс для бритья, образуя слой, который впитает оставшиеся щупальца. Затем очистите кожу от песка или мусса с помощью кусочка твердого картона или деревянной палочки. Руками не трогайте: чтобы не обжечь ладони. После этого останется только продезинфицировать ожог. Примерно через час боль исчезнет или значительно ослабнет.

Для профилактики

На пляже за 10 минут до купания нанесите на тело защитный крем, который можно приобрести в аптеке. Изготовленный на основе силикона с экстрактами планктона и магния крем не позволяет щупальцам медуз «приклеиваться» к коже.

Укол морского ежа

Морские ежи обитают как на больших глубинах, так и у самых берегов. Их тела практически сплошь покрыты иглами – очень острыми и хрупкими. Эти шипы способны вызывать острую боль, жжение и чувство онемения. К тому же болезненные уколы могут долго не заживать. А если в ранке остались мелкие осколки, возникает воспаление.

Что делать?

Сразу после травмы следует аккуратно вынуть из ранки фрагменты иголок. Иглы очень ломкие, и будет лучше, если это сделает врач.

Многие виды ядов распадаются при высокой температуре. Поэтому после извлечения ядовитых шипов опустите пораженный участок тела в горячую воду на 30−60 минут. Но, разумеется, только если ребенок способен усидеть на месте в течение длительного времени.

Для профилактики

Предупредите малыша, что трогать руками морских ежей нельзя ни в коем случае. Даже матерчатые или кожаные перчатки, ласты или резиновые тапочки не являются гарантией стопроцентной защиты.

Солнечный ожог

Солнечный ожог появляется при длительном пребывании на солнце. При ожоге I степени наблюдается покраснение кожи и чувствуется легкое жжение. Через несколько дней кожа начинает шелушиться. А при ожоге II степени кожа значительно краснеет, появляются волдыри, а жжение становится таким сильным, что любые прикосновения вызывают резкую боль.

Что делать?

Несколько раз в день наносите на место ожога крем, обладающий успокаивающим и защитным действием. Из гомеопатических противовоспалительных средств хорошо помогает Belladonna 9 СН (белладонна обыкновенная): по 5 гранул, от 3 до 6 раз в день. При сильном покраснении сделайте примочки из настоев ромашки, шалфея, череды. Настой нужно остудить, пропитать им кусок марли и наложить на болезненное место. Повторяйте процедуру дважды в день.

Не пытайтесь проколоть волдыри – вы рискуете занести инфекцию.

Не рекомендуется купаться после сытного завтрака или плотного обеда. В процессе пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, снижая функцию терморегуляции. К тому же температурная разница разогретого тела и прохладной морской воды повышает риск возникновения обморока. Именно поэтому в воду следует заходить постепенно: сначала намочить шею, живот и только потом погружаться.
Солнечный удар

Солнечные ванны полезны, но только дозированно и в определенные часы: до полудня и после 16−17 часов. Иначе ребенку может грозить солнечный удар. Температура тела повышается, возникает тошнота, рвота, головная боль. Через некоторое время могут появиться и такие симптомы, как бред, нарушение сердечного ритма, бледность кожных покровов, потеря сознания.

Что делать?

Отнести малыша в прохладное место, раздеть до трусиков и положить на бок – чтобы ребенок не поперхнулся, если начнется рвота. Если малыш в сознании, дайте попить маленькими глотками кипяченой воды, протрите тело мягкой влажной губкой (особенно шею, подмышки, локти, паховые области, подколенные ямки) и оберните голову мокрым полотенцем водой комнатной температуры. Холодная вода иногда вызывает спазмы сосудов, что может усугубить состояние ребенка.

Что должно встревожить?

При появлении чрезмерного возбуждения, галлюцинаций срочно вызывайте врача!

Крапива «кусается»

Крапива содержит жгучую субстанцию в волосках, покрывающих листья и стебель. Она вызывает воспаление, способствуя появлению на коже красных набухших точек и непреодолимого зуда.

Что делать?

Не рекомендуется чесать обожженное место – это лишь усугубит воспаление. Лучше приложить марлю, смоченную холодной водой, или салфетку, пропитанную уксусом. Ощущение жжения и дискомфорта пропадает через несколько минут.

Что должно встревожить?

В редких случаях у ребенка может возникать аллергия на крапиву. Тогда ожог будет крайне болезненным. В этом случае следует применять противоаллергические средства, но обязательно проконсультировавшись с врачом.

Ядовитые растения

Борщевик

По виду напоминает разросшийся укроп. Жалит, как крапива, однако содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог. Особенно опасен в солнечную ясную погоду. Если ребенок прикасался к борщевику, минимум на двое суток защитите пораженные участки тела от солнца, которое может значительно ухудшить состояние.

Пастернак

Похож на борщевик: зонтики с мелкими цветочками желтого, белого, красного или зеленого цвета. Многие дачники любят выращивать пастернак в огороде, зная о его полезных свойствах. Однако пастернак способен вызывать и сильнейшие солнечные ожоги под воздействием УФ-лучей. Так что предупредите малыша, что это растение трогать нельзя.

Лютик

Наверное, каждый ребенок знает мелкие желтые цветочки, именуемые «куриной слепотой». Это название родилось неслучайно: если понюхать лютики или прикасаться к соцветьям, а потом потереть глаз, то возникнет слезотечение, резь и даже кратковременное ослепление. А на коже рук могут появиться волдыри или зудящее раздражение, поэтому собирать букеты из лютиков не стоит.

Что делать?

После контакта с ядовитыми растениями для предупреждения ожогов хорошенько промойте пораженное место прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и смажьте заживляющим средством (например, Пантенолом).

Что должно встревожить?

При ожоге II степени, образовании пузырей, значительном повышении температуры, появлении озноба вызывайте «Скорую помощь»!

Укус насекомого

Пчелы, осы, шмели могут ужалить, впрыснув яд, вызывающий сильную аллергическую реакцию. Начинается резкая боль, зуд, воспаление. Особенно опасны укусы в область гортани и языка – горло распухает, возникает затруднение дыхания.

Что делать?

Если ребенка укусила оса, сделайте на 2 минуты горячий компресс, затем смените его холодным, смажьте место укуса бальзамом, снимающим зуд и предотвращающим воспаление. При пчелином укусе аккуратно удалите жало пинцетом, протрите ранку антисептиком, приложите лед в салфетке, а после смажьте бальзамом. При плохом самочувствии, чрезмерной бледности, возникновении отека вызывайте врача.

Для профилактики

На улице старайтесь не давать малышу сладостей, заманчивый запах которых привлекает ос. Купите крохе специальный браслет, пропитанный гипоаллергенным растительным составом, отпугивающим насекомых. Такой браслет можно надеть на ручку или ножку малыша, прикрепить к кроватке или коляске.

Осторожно, змея!

В жаркие дни, когда температура воздуха достигает 30 ºС и больше, гадюки в поисках большого количества влаги и тени расползаются по огородам. Поэтому не стоит отправлять малыша одного на грядку за десертной клубникой. Хотя гадюка – неагрессивное животное, практически всегда уступающее дорогу, ребенок может попытаться догнать ее из любопытства. Объясните, что нельзя приближаться к месту, откуда выглядывает черный хвост или раздается шорох, залезать в темные затопленные заросли; внимательно смотреть в лесу, прежде чем протягивать руку за ягодой. Попросите громко топать перед кустами – крохе обязательно понравится это развлечение.

Если же змея все же укусила, не впадайте в панику и не занимайтесь самолечением, а срочно отправляйтесь к врачу. Высасывание крови допустимо, только если вы уверены в целостности слизистой рта, в противном случае яд очень быстро попадет и в вашу кровь.

интересное в сети