Мы поедем, мы помчимся

Для многих современных женщин беременность не является поводом для отмены путешествия, тем более давно задуманного. Чтобы свести все риски к минимуму, важно получить карт-бланш от врача и правильно выбирать пункт назначения и вид транспорта.

Даже если беременность протекает без осложнений, в I триместре лучше не планировать путешествий без лишней необходимости. В этот период закладываются органы ребенка, и любые воздействия, в том числе радиация и резкие перепады давления в салоне самолета, могут стать причиной прерывания беременности. Табу, как правило, отменяется с начала II триместра: когда плод уже сформировался и набирает массу, можно отправляться в отпуск. Однако, прежде чем затевать путешествие, посоветуйтесь с врачом: при любых осложнениях беременности во время поездки может потребоваться высококвалифицированная медицинская помощь, которую можно получить далеко не в каждой стране.

Куда податься

Золотое правило гласит: организм легче переносит перемещения в пределах привычного климатического пояса. Допустима также разница температур в 5−7 градусов. Экватор лучше не пересекать, а другой материк – не осваивать. Разница во времени должна быть не больше двух часов: чем сильнее меняется привычный режим, тем тяжелее организму адаптироваться.

Если ваш маршрут в эти рамки не укладывается и переубедить вас невозможно, прежде чем купить путевку, оцените полюбившийся курорт с точки зрения безопасности. Например, высокочтимые нашими туристами экзотические страны таят сразу несколько угроз. Холера до сих пор встречается не только в далекой Бразилии, но и в близкой Турции и в изрядно популярной Индии, где, помимо этой напасти, регистрируется еще и чума. Одним мытьем рук от таких болезней не защититься: они передаются через укусы насекомых или грызунов. Прививки беременным женщинам противопоказаны. Если вакцинацию не удалось пройти до зачатия, такие места на карте лучше облетать стороной.

Другая опасность, с которой можно встретиться в диковинных краях: непривычные продукты и специи. Эти яства могут вызвать кишечную непереносимость, метеоризм или вздутие. Такие проблемы повышают тонус матки, поэтому незнакомые или малопривычные продукты во время беременности лучше не пробовать. В ресторанах заказывайте родные блюда европейской кухни, не сырые, не слишком соленые и без специй (свои пожелания отдельно обговаривайте при заказе).

Знойные страны тоже не лучшее место для отдыха во время беременности. На жаре продукты и готовые блюда быстро портятся, а микроорганизмы легко размножаются на любых поверхностях, поэтому велика вероятность заразиться кишечными инфекциями. Если санитарные условия или качество водопроводной воды на курорте оставляют желать лучшего, опасность таят даже вымытые под краном овощи и фрукты. К тому же заражение может произойти и при купании, как в море, так и в бассейне. Токсины (продукты жизнедеятельности вредных микробов) попадают через кровь к малышу и могут вызвать самые разные последствия, вплоть до остановки развития плода.

Склонность к укачиванию во время беременности не усиливается, но если раньше чувство тошноты можно было снять таблетками, то теперь придется ограничиться мятными леденцами, которые ничуть не хуже снимают неприятные ощущения.
За далью даль

Если страна уже выбрана, можно задуматься над тем, как лучше добираться до пункта назначения.

Самолет

На борт пускают не всех. Каждая авиакомпания устанавливает свои правила, но обычно к полету допускаются беременные женщины на сроке до 28 недель. На более поздней стадии перегрузки при взлете и посадке могут спровоцировать преждевременные роды. Перепады давления, вызывая сокращение сосудов, увеличивают риск отслойки плаценты, поэтому, если в ее работе есть какие-то нарушения, лучше пересесть на другой вид транспорта. Самолет опасен еще и тем, что зона кондиционирования в нем закрытая, поэтому, если кто-то из пассажиров болен, вирус легко распространяется по всему салону. Обезопаситься от простуды во время полета поможет оксолиновая мазь или защитная медицинская маска.

При досмотре перед посадкой будущей маме может понадобиться справка от врача, подтверждающая беременность. Такой документ позволит избежать прохода через рамку с вредным облучением и ограничиться ручным обследованием. Даже при нормально протекающей беременности проводить на борту дольше четырех часов нельзя. Все это время нужно периодически ходить по салону, а сидя в кресле, слегка поглаживать ноги снизу вверх, чтобы избежать застоя лимфы и отеков. Обувь должна быть удобной, для облегчения нагрузки на вены и профилактики варикоза обязательны компрессионные чулки.

Поезд

В отличие от всех остальных видов транспорта путешествие в поезде угрожает лишь дискомфортом. Усталость для организма беременной – тот же стресс, которого нужно избегать. Для этого в дороге лучше по возможности больше времени проводить лежа, периодически меняя положение, раз в два часа обязательно минут по 10 прогуливаться по вагону.

Короткая дистанция

Если дорога предстоит близкая – на дачу или в соседний город, стоит учесть минусы путешествия как в личном, так и в общественном транспорте.

Автомобиль

Врачи не рекомендуют ехать за рулем дольше двух часов, а по мере усталости советуют делать остановки для отдыха. Садясь на водительское место, нужно помнить, что на дороге может возникнуть масса стрессовых ситуаций, а острота реакции у беременных снижена: из-за смены гормонального фона чаще проявляется раздражительность, которая и мешает сконцентрироваться.

Метро

В подземке легче всего столк-нуться с гипоксией – недостатком кислорода. Ее испытывают не все беременные женщины, реакция зависит от индивидуальной стойкости организма: чем он крепче, тем легче адаптируется к суровым условиям. Перебарывать себя не нужно: принять меры лучше при первых же признаках нехватки. Предвестники гипоксии – головокружение, резко похолодевшие руки и ноги, мушки перед глазами. При появлении этих симптомов выйдите на ближайшей станции на улицу, сядьте на скамейку, подышите воздухом. Если легче не становится, попросите помощи у окружающих, чтобы в случае необходимости они смогли быстро вызвать «скорую».

интересное в сети