Мышцы в тонусе

Распространенное сегодня понятие «повышенный мышечный тонус» часто внушает тревогу молодым родителям, хотя и не всегда заслуженную. Как же понять, действительно ли есть повод для беспокойства?

В норме освобожденный от пеленок малыш начинает активно двигаться, вертеть головой, сгибать руки и ноги, потягиваться. Новорожденного кроху легко пеленать, ведь его тело не напряжено, и вы без труда можете распрямить маленькие ручки и ножки, разжать кулачки. Если мышцы ребенка в порядке, он вовремя осваивает навыки движения: в 2 месяца удерживает голову, к 4–5 месяцам переворачивается, к 6−7 – садится, к 9−10 – встает, опираясь на что-нибудь, к году пытается ходить. Примерно в 4 месяца малыш начинает захватывать и удерживать игрушки.

Заподозрить повышенный мышечный тонус стоит в том случае, если ручки и ножки ребенка прижаты к телу, пальцы сжаты в кулачки; разогнуть их удается с трудом, и на все такие попытки малыш реагирует плачем. У многих малышей нарушения мышечного тонуса со временем проходят сами собой. Тем не менее они могут быть и проявлением болезней нервной системы или врожденных нарушений. Вот почему ребенку нужна консультация педиатра, а если понадобится – невролога или другого специалиста.

интересное в сети