На грани фантастики: самые необычные роды 2014 года

2014, 1914, 1814 – казалось бы, рождение детей совершенно не зависит от того, какой год на календаре. Однако удивительные истории новорожденных малышей, о которых пойдет речь ниже, стали возможны только в XXI веке. И все благодаря современной технике, достижениям медицины и… фантастической удаче.
Путь с пересадкой

Первый в мире ребенок, рожденный после трансплантации матки, в сентябре появился на свет в клинике Гётеборгского университета в Швеции. Это событие стало настоящим прорывом в медицине. Ведь с тех пор как в 2002 году была проведена первая в мире пересадка матки, ни одна попытка имплантации туда эмбриона не закончилась рождением ребенка. «Малыш-сенсация» получил имя Винсент, что в переводе с латинского значит «побеждающий». У его мамы, 36-летней жительницы Швеции, имя которой держится в тайне, из-за редкой генетической аномалии отсутствует матка и почка, но присутствуют два здоровых яичника. В 2013 году женщине была пересажена матка, донором которой стала 61-летняя подруга семьи, уже имевшая двух взрослых детей. Вопреки тревогам медиков, беременность проходила гораздо спокойнее, чем можно было ожидать, а ребенок нормально рос. На 31-й неделе его маме провели кесарево сечение. Вес малыша составил 1,8 кг, что совершенно естественно для этого срока. Сейчас Винсент хорошо развивается и ничем не отличается от других малышей, появившихся на свет менее сложным путем. Это чудесное рождение дает надежду познать радость беременности и родов тысячам женщин, у которых с рождения нет матки (но есть яичники) или она удалена из-за онкологических и других заболеваний.

Весомый вклад

28-летняя жительница Калифорнии Ванесса Сервантес стала мамой настоящего гиганта. Ее сын Эндрю Джейкоб Сервантес появился на свет 16 января с весом 6 килограммов 860 граммов и ростом почти 61 сантиметр! Малыш родился с помощью экстренного кесарева сечения на 39-й неделе беременности. «Габариты» сына, хотя и удивили родителей, все же не стали полной неожиданностью, ведь двое старших детей в семье тоже появились на свет с весом больше 4 кг. Однако без современных медицинских технологий благополучное рождение такого крупного ребенка было бы невозможным. У новорожденных «великанов» часто наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, еще недавно считавшиеся не совместимыми с жизнью. Так, рекордсмен Западного полушария, появившийся в Канаде в 1879 году с весом почти 10,5 кг, прожил всего 11 часов. Перспективы маленького Эндрю тоже могли быть печальными, ведь он родился с серьезными нарушениями дыхания. К счастью, новорожденного немедленно погрузили в самолет и доставили в крупную детскую клинику Лома Линда, где ему было проведено лечение.

Мечты сбываются

Современная медицина – это удивительные примеры мастерства врачей и мужества пациентов. Еще одним доказательством тому стала 29-летняя британка Сара Пирс – первая женщина в мире, сумевшая стать мамой с практически неработающими почками. Нормальное функционирование этого органа принципиально важно для развития беременности; при почечных заболеваниях риск тяжелых осложнений для матери и ребенка очень велик. В жизни Сары уже был трагический пример этого: ее первый ребенок родился на 3 месяца раньше срока и умер через 4 недели после рождения. Тот факт, что женщина смогла вновь зачать и выносить сразу двоих детей, – уникальный случай. Сара с рождения страдает тяжелой почечной патологией, а в последние 10 лет была вынуждена трижды в неделю проходить диализ – процедуру очистки крови от шлаков (задача, которую в норме выполняют почки). Двойняшки появились на свет 1 июля с помощью кесарева сечения, на 32-й неделе беременности. Сразу после рождения маленькому Хенли понадобилась искусственная вентиляция легких, а его сестра Харпер оказалась на удивление благополучной. Молодая мама уверена, что именно девочка поддержала брата и помогла ему появиться на свет.

Полная неожиданность

6 октября 2014 года начинался для 24-летней британки Клэр Эванс как самый обычный день, а закончился… внезапным рождением дочери. Без пяти минут мама даже не подозревала о беременности. Почувствовав боль в животе, она позвонила своему терапевту, и тот посоветовал ей показаться хирургу, чтобы исключить почечную инфекцию. Когда женщина приехала в амбулаторию, у нее отошли воды и врач обнаружил раскрытие шейки матки в 9 см. Всего через полчаса, прямо в процедурном кабинете, Клэр родила девочку весом 2600 г. Событие стало для молодой женщины сюрпризом, ведь, по ее словам, она не замечала никаких признаков беременности: ни тошноты, ни растущего живота. История могла бы показаться невероятной, если бы не современные контрацептивы: долгосрочные внутриматочные спирали и подкожные импланты могут вызывать прекращение менструаций. Поскольку устанавливаются они на срок до 5 лет, женщина надолго забывает о том, что такое «критические дни», и в случае «осечки» может войти в состояние беременности, не заметив этого.

Инфернальный ребенок

Малыш, который родился в Перми 11 сентября, вряд ли стал бы известен на всю Россию, если бы не имя, которое решили дать ему родители. Новорожденного назвали… Люцифером. Родители мальчика, Константин и Наталья Меньшиковы, – сатанисты. Они обдумывали перспективу такого необычного имени еще до рождения ребенка, но мама окончательно утвердилась с выбором во время родов. Процесс проходил очень тяжело, и она пообещала, что если малыш выживет, то будет назван Люцифером. Ни в недавнем советском, ни в досоветском прошлом такая ситуация была бы немыслима – но в XXI веке «дьявольское» имя не создало родителям никаких проблем с официальными органами. Правда, появившаяся в СМИ новость вызвала возмущение верующих и местного казачества. А вот православные священники оказались менее категоричны и напомнили о существовании в христианстве святого Люцифера – он был епископом Сардинии и жил в IV веке н. э. Да и молодые родители заявили, что предоставят сыну свободу действий и он сможет сменить имя в 14 лет, если захочет.

Под крылом самолета

Роды на высоте 6000 метров – такое возможно только в наш технологический век. 7 мая этим «возвышенным» способом на свет появилось сразу двое малышей. Прямо на борту самолета «Ан-24», следовавшего по маршруту Зырянка – Якутск, родились близнецы. У их мамы, 25-летней Ирины Васильковой, через полтора часа после взлета отошли воды и начались схватки. За оставшиеся полтора часа путешествия на свет появилась первая девочка, а спустя 15 минут – ее сестра. К счастью, будущую маму сопровождала акушерка Елена Слепцова, которая и приняла роды с помощью бортпроводницы Кристины Кондратьевой и мужчины-пассажира, державшего над роженицей плед в качестве ширмы. У трапа маму с новорожденными встретили врачи и доставили их в роддом. Все участницы этих экстремальных родов оказались в полном порядке. Компания «Полярные авиалинии», которой принадлежит самолет, в качестве подарка ко дню рождения вручила близнецам сертификат на бесплатные полеты по маршруту Якутск – Зырянка – Якутск вплоть до самого совершеннолетия.

Сердечные отношения

Маленькая Ченел Марриш из британского города Сихем родилась под счастливой звездой – вопреки диагнозу, который был поставлен девочке уже на 20-й неделе беременности ее мамы. 24 февраля чудо совершили хирурги, проведя малышке уникальную операцию на открытом сердце уже в первые минуты после рождения. Шансы на то, что девочка вообще появится на свет живой, были настолько малы, что родителям, Фэй и Майклу Марриш, дважды предлагали прервать беременность. У их дочки обнаружили гипопластический синдром левых отделов сердца, из-за которого нормально работает только половина органа. Эта патология встречается у 1 из 3 миллионов детей. Еще несколько десятилетий назад методов хирургического лечения таких больных просто не существовало, да и сейчас подобные операции относятся к высшей категории сложности. Врачи установили в сердце девочки специальную конструкцию – стент, которая позволила ей дожить неделю до следующей, 7-часовой, операции. Малышка оказалась настоящим бойцом и мужественно прошла все этапы лечения и восстановления. «Чудеса случаются», – написали ее родители на страничке дочери в Facebook.

интересное в сети