На пляже - малыши!

Чтобы чудесные летние деньки пошли малышу только на пользу, нужно знать, как защитить его от влияния солнышка. Казалось бы, такого дружелюбного... Но лишь на первый взгляд.
Голова, головушка

Малыши обычно не любят головные уборы. И все же проявите настойчивость, иначе проблем не избежать. Дело в том, что у детей, в отличие от взрослых, голова пропорционально больше остального тела и в жару через ее кожу организм теряет очень много влаги. Головной убор защитит малыша от теплового удара и обезвоживания, а еще от действия солнечного излучения, в том числе и на глаза.

1 правило. Простой кепочкой, даже с козырьком, жарким летним днем не обойтись. Подберите малышу шляпу с широкими полями или кепку, не только с козырьком, но и с «задником», закрывающим шею, и непременно с дырочками для вентиляции воздуха. Потому что, согласитесь, вряд ли он будет весь день спокойно сидеть под зонтиком или в беседке!

Как печет!

В самое горячее время – с полудня и до 16 часов – детишкам лучше побыть в тени деревьев, под навесом или зонтиком. Дело в том, что их организм очень чувствителен к высоким температурам, на которые часто реагирует недомоганием.

2 правило. Время от времени сбрызгивайте водой голову и тело малыша.

3 правило. Оденьте его полегче, чтобы он поменьше потел и терял влагу не так стремительно.

4 правило. Почаще поите маленького, не дожидаясь, пока он попросит. Детишки от 1 года до 6 лет должны выпивать минимум 1 литр жидкости в день.

Глаз да глаз

Глаза детей требуют особой заботы: до 12 лет их кристаллик пропускает около 75% УФ-лучей (для сравнения, у взрослых – только 10%). Зрачок ребенка шире взрослого, а ткани глаза содержат меньше защитного пигмента. И, хотя под влиянием солнечных лучей зрение у малышей не ухудшается, известно, что поражения накапливаются и могут проявиться в будущем.

5 правило. Для защиты глаз козырька и шляпы малышу будет недостаточно, ему нужны еще и темные солнцезащитные очки. Дешевые изделия с разноцветными стеклами – не выход, ведь цвет защищает только от ослепления, а еще создает тень, в которой зрачок расширяется, пропуская больше УФ-лучей. Детям нужны очки с линзами, сделанными из материала, обладающего свойством фильтровать солнечные лучи. По европейским правилам стекла очков делятся на 5 категорий: «СЕ 0» стоит носить внутри помещений и в облачную погоду; «СЕ 1» хороши при слабом солнечном свете; «СЕ 2» подходят для освещения средней яркости; «СЕ 3» – темные стекла для сильного освещения; «СЕ 4» – очень темные стекла для защиты от очень яркого солнца.

Место под солнцем

Кожа малышей – тонкая, нежная и содержит от 10 до 17% воды (для сравнения, у взрослых – 6–8%). Она очень чувствительна к недружелюбному влиянию УФ-лучей, тем более что кожного пигмента меланина, отвечающего за загар и поглощающего УФ-лучи, в ней вырабатывается пока немного. К тому же в коже детишек образовывается не только хорошо известный витамин D, но и иммунные тела. Доказано, что долгое солнечное облучение подавляет иммунитет малышей, что особенно заметно, если они оказались еще и в непривычной климатической зоне. Дело в том, что такой «переезд» требует от организма детишек серьезной перестройки многих систем, включая иммунную. И чем резче климатические различия, тем сложнее происходит адаптация, на которую, к слову, уходит не меньше 3 недель. Вот почему недолгое по времени путешествие в жаркие страны чаще всего приводит к иммунному срыву и, как следствие, к болезни или обострению хронических проблем. Так что для детей до 3 лет такие поездки не полезны.

6 правило. Даже самые надежные солнцезащитные кремы не позволяют малышам долго находиться на солнце, тем более что 100%-ной защиты от УФ-лучей они не дают. И все же пользоваться ими нужно обязательно. Детишкам рекомендуется выбирать средства с индексом SPF 30–59 и выше 60.

Опасные союзы
Солнце+шрам Шрамы нельзя выставлять на солнце как минимум в течение года после операции. Тем более что под его лучами они слишком сильно темнеют. Смазывайте шрамы специальными кремами с очень высоким фактором защиты или даже прикрывайте повязкой. Песок+нагота Чтобы защитить малышей от неприятностей, появляющихся из-за контакта с землей или песком (они далеко не стерильны), не настаивайте, чтобы они ходили голышом.
Возможные проблемы

«Солнечный дерматит». Кожа малыша краснеет, отекает, и на ней появляются маленькие пузырьки, а сам он чувствует недомогание. Заканчивается дерматит через несколько дней небольшим шелушением на чуть загоревшей коже.

Что делать?

При первых признаках недомогания хорошо помогают охлаждающие примочки: оботрите тело ребенка крепкозаваренным прохладным зеленым китайским чаем, а потом смажьте его кожу детским кремом. Купать таких малышей нужно без сушащих кожу шампуней, сейчас им больше подойдут увлажняющие продукты (Атодерм РО цинк, Bioderma), а еще лучше – средства из программ по уходу за кожей «атопика» (Атодерм РР, Bioderma).

«Потница». В жару кожа малыша краснеет, а на груди, спине, плечах и ногах появляются маленькие прыщики. Эта сыпь говорит о том, что потовые железы перегрелись, ведь поначалу они работают не очень активно и пот может задерживаться под тонким роговым слоем, раздражая сами железы.

Что делать?

Такие прыщики быстро пройдут, если вы раскроете ребенка и будете время от времени ополаскивать его теплой водой. Можно успокоить кожу с помощью подсушивающего крема (из линий продуктов Mustela, Bioderma, А-derma, Ducray). Чтобы потница не появилась снова, одевайте ребенка в свободную хлопковую одежду.

«Пеленочный дерматит» . Он заявляет о себе появлением прыщиков с белой жидкостью на ягодицах малыша в складках под подгузником.

Что делать?

Время от времени обмывайте попку ребенка водой с мылом, хорошенько просушивайте кожу и смазывайте кремом (например, Тридерм, Schering). Не стоит пользоваться очищающим молочком или влажными салфетками, а в крайнем случае – и подгузниками. Если вы заметите, что на том месте, где было раздражение, начинает мокнуть, используйте подсушивающий лосьон и обратитесь к врачу.

Внимание, внимание!
Если сыпь, в том числе и крапивница, появлялась у малыша в какой-то из нижеперечисленных ситуаций, на нее нужно обратить особое внимание. Велика вероятность, что причиной неприятностей стало заражение паразитами (глисты и простейшие), а значит, малышу нужно будет пройти обследование и курс лечения. - Проблемы начались у малыша старше 2 лет, который раньше не проявлял никаких признаков аллергии. - Она возникла после возвращения из дальнего путешествия (в том числе на дачу, в деревню), купания в открытых водоемах, особенно со стоячей водой, застолья со свежей рыбой, раками, шашлыками. - Высыпания сочетались с тошнотой, рвотой, расстройством стула, часто без повышения температуры. - Неприятности начались вскоре после знакомства с животными: кошками, собаками, крысами, свинками, хомячками. - Проблемы с кожей и сильный зуд тянутся давно и никак не поддаются обычным методам лечения.

«Контактный дерматит». Наигравшись в воде, дети отправляются поваляться на траве, а через сутки у них на коже появляются красные полосы, она опухает и «горит», чешется и иногда мокнет. Такая реакция возникает от «союза» воды, солнца и растений, содержащих раздражающие вещества.

Что делать?

К счастью, такой дерматит проходит довольно быстро. А чтобы избежать этих неприятностей, не позволяйте ребенку ходить в мокрой одежде, не кладите на траву подстилку, защищайте его кожу от солнца и не пользуйтесь никому не известными косметическими и парфюмированными средствами.

«Крапивница». С этой неприятностью рано или поздно сталкиваются до 20% детей: россыпь пузырьков на коже очень чешется. К счастью, через несколько часов она обычно проходит. А вызывают ее самые разные причины: «встреча» с растениями и животными, псевдоаллергия, которая возникает из-за того, что летний рацион малышей обычно богат продуктами, содержащими гистамин (среди них – рыба, ракообразные, помидоры), и так далее.

Что делать?

Чтобы успокоить кожу, смажьте ее кремом и дайте ребенку лекарство от аллергии (Тавегил, Novartis; Эриус, Shering; Кларитин, Shering).

интересное в сети