На прививку? Это нас!

У многих родителей вопрос, прививать малыша или нет, вызывает поистине гамлетовские сомнения. Какой путь выбрать, каждый решает сам, но, прежде чем принять ответственное решение, будет нелишним задать экспертам самые главные вопросы.

Зачем начинать вакцинацию уже в младенческом возрасте? Вакцинацию начинают рано, потому что иммунная система младенца еще не способна самостоятельно бороться с вирусами. Так, коклюш у 25% детей младше 6 месяцев осложняется воспалением легких, у 20% – ложным крупом. Понятно, что чем раньше будет сделана прививка от этих болезней, тем лучше. По аналогичным соображениям вакцина против коклюша входит в АКДС, которую вводят в 3 этапа (в 2, 4 с половиной и 6 мес.). Важно и то, что, резистентность (стойкость) к некоторым заболеваниям вырабатывается не сразу. Для профилактики многих болезней (дифтерия, столбняк и др.) требуется не одна прививка, а курс из нескольких процедур. Кроме того, недавние исследования показали, что младенцы легче переносят прививки. Даже у недоношенных малышей, появившихся на свет раньше 32-й недели беременности, они вызывают осложнений меньше, чем у детей старше 10 лет, столкнувшихся с гормональной перестройкой организма.

Американские ученые установили, что вакцинация провоцирует аллергию. У непривитых детей из группы риска атопический дерматит, астма и аллергический ринит возникают реже. Российские врачи не считают эти выводы авторитетными.

Разве грудное молоко не защищает от инфекций? Иммунная система ребенка справляется с сотнями представителей патогенной флоры при помощи особых веществ, содержащихся в грудном молоке. В нем даже присутствуют антитела к инфекциям, которыми переболела мама. Именно эта защита (иммунологи называют ее «гнездовой») обеспечивает поддержку растущему организму. В первые месяцы она наиболее эффективна, но позднее ослабевает, а с переходом ребенка на обычное питание исчезает совсем: «мамины» антигены быстро перерабатываются и выводятся наружу. Их должны сменить «помощники», которых самостоятельно выработала иммунная система ребенка. И во многом как раз вакцинация способствует формированию собственных защитных сил.

Что входит в состав вакцин? Вакцины бывают живыми и инактивированными. В первом случае в состав препарата входят живые, но ослабленные особым способом вирусы, а во втором – только убитые. Наша иммунная система реагирует и на те и на другие, потому что введенные штаммы представляют собой чужеродный антиген – вещество, которое она считает потенциально опасным. Чтобы получить исходное сырье, вирус высеивают на питательной среде. Например, ключевые ингредиенты для вакцины от гриппа «зреют» в куриных или перепелиных яйцах, а штаммы кори выращивают на сыворотке из телячьей крови. Однако есть в вакцинах и дополнительные компоненты. Так, в состав препаратов предыдущего поколения входило до 3 тысяч посторонних веществ. Современные версии очищены лучше – в них не более 150 примесей. Добавки предназначены для ослабления вирусов (формальдегид), усиления иммунного ответа (гидроксид алюминия) и продления срока годности самой вакцины (фенол). Химические вещества представлены минимальными дозами, и все же именно они чаще всего провоцируют осложнения после инъекции. Например, несколько лет назад американские врачи высказали предположение, что рост аутизма у детей старше 3 лет вызывают препараты, содержащие тиомерсал – консервант, в состав которого входит ртуть. После независимого исследования, проведенного ВОЗ и Европейской организацией по лекарствам (ЕМЕА), связь не была установлена, но, несмотря на это, все фармацевтические компании отказались от использования подозрительного компонента.

Как долго продолжается действие препаратов? У всех вакцин разный срок действия: минимальный – 1 год, максимальный – до конца жизни. К первой категории, например, относятся все средства от гриппа, менингококковой инфекции и клещевого энцефалита. Прививка от гепатита В эффективна в течение 5 лет, вакцина БЦЖ – 7–8 лет, а АКДС – 10. «Живая» вакцина против полиомиелита гарантирует безопасность на 5 лет, инактивированная – на 10. Вакцина против кори и эпидемического паротита действует 12 лет. А чтобы навсегда избавиться от гепатита А и вируса папилломы человека, достаточно всего одной прививки. Любопытно, что иногда само заболевание дает менее стойкий иммунитет. Так, непривитые люди, перенеся корь или паротит, могут повторно заразиться этими болезнями уже через 5 лет.

Дают ли прививки стопроцентную защиту? Цель прививки – повышение стойкости организма к носителям опасных заболеваний. Возбудители недуга, попавшие в организм с вакциной, провоцируют выработку антител, усиливающих оборону. В 10–15% случаев помощников образуется мало, и риск сохраняется. Но и тогда прививку нельзя считать бесполезной. Если заражение произойдет, болезнь будет протекать в облегченной форме и не даст осложнений.

Почему возникают осложнения? Врачи называют осложнения «постпрививочным синдромом»и делят его проявления на местные и общие. В первом случае речь идет о покраснениях, болевых ощущениях и уплотнении на месте укола, во втором – о повышении температуры и недомогании. Постпрививочный синдром возникает, если иммунная система малыша ослаблена или занята борьбой с другим недугом (хронической инфекцией, аллергией). Но тем не менее он считается закономерным ответом организма на введение чужеродного антигена. А вот побочные реакции не имеют к осложнениям никакого отношения, ведь они представляют собой симптомы, характерные для самого заболевания. Например, препарат от кори у 5% малышей может спровоцировать сыпь. Однако побочные реакции именно на вакцину – явление редкое. Так, в Германии в 2009 году было зарегистрировано полторы тысячи всевозможных осложнений после прививок, и только в 5 из них были виноваты сами препараты.

Впереди планеты всей

Российский календарь прививок – самый насыщенный в мире: в него включены инъекции против 15 вирусных инфекций. В большинстве европейских стран (в Великобритании, Бельгии, Германии, Швеции) этот перечень короче – в него входят не более 7 заболеваний (чаще всего гемофильная болезнь, гепатит В, дифтерия, коклюш, паротит, полиомиелит и столбняк). Французские медики к этому списку добавили еще и менингококковую инфекцию. А вот итальянские врачи сократили число иммунопрофилактических процедур до 4 позиций и советуют делать прививки только от дифтерии, гепатита В, полиомиелита и столбняка.

Зачем делать прививки от болезней, которые дети, как правило, переносят легко, например от кори, паротита или краснухи? Для некоторых инфекций характерны минимальные проявления: невысокая температура, насморк, незначительные высыпания на коже, слабость. Даже опаснейшая скарлатина часто выдает себя незначительной болью в горле и покраснением кожи в области носогубного треугольника и верхней части живота. Но иногда появляются и более серьезные симптомы. Так, при кори у 1 ребенка из 10 тысяч температура поднимается выше 39 °С, отчего возникают сильные спазмы и судороги. Угадать, на чью долю выпадет подобное испытание, невозможно. Не стоит забывать и про некоторые осложнения, которые могут появиться, даже если болезнь протекает в легкой форме. Например, вирус кори при неблагоприятных обстоятельствах способен провоцировать воспаление головного мозга. Эпидемический паротит, причиняющий мальчикам минимальный дискомфорт, нередко оборачивается воспалением яичек, которое даст о себе знать уже в детородном возрасте. А краснуха представляет опасность не только для непривитых беременных женщин: у 10% детей (и девочек, и мальчиков) это безобидное на первый взгляд заболевание осложняется двусторонней пневмонией и менингитом.

Почему будущим родителям на этапе планирования беременности рекомендуется сделать прививки от коклюша и кори? Эти заболевания прежде считались «детскими», но в результате мутации вирусы «повзрослели» и сегодня представляют опасность еще и для родителей. Малышам вакцину от коклюша вводят в 3 приема (в 2, 4 с половиной и 6 мес.), от кори прививают в год. Чтобы исключить встречу младенцев с вирусами до того, как организм будет готов эффективно им противостоять, взрослым из ближнего окружения стоит подстраховаться и сделать себе аналогичные прививки.

Какие новые прививки появились в последнее время? C 2011 года в российском Календаре прививок для девочек с 12 лет появилась прививка против вируса папилломы человека. В зрелом возрасте эта вакцина призвана защитить их от рака шейки матки, влагалища и вульвы. С 2012 года в список были включены инъекции от пневмококковой инфекции (для борьбы с целой группой опасных заболеваний: менингитом, сепсисом, пневмонией и острыми отитами) и ветряной оспы. Скоро должна появиться и прививка от ротовируса – возбудителя тяжелой формы гастроэнтерита, при которой у младенцев развивается сильное обезвоживание. Ее делают малышам с 6-й недели жизни.

Почему большинство врачей активно выступают за вакцинацию? Пользу от вакцинации трудно отрицать. Именно она помогла обуздать возбудителей наиболее опасных недугов – дифтерии, оспы, полиомиелита и т.д. Но нужно помнить, что контроль ослаблять нельзя. Если сейчас отказаться от иммунизации детей, эпидемии вспыхнут с новой силой. И тем не менее это не повод взывать к всеобщей и поголовной вакцинации. В идеале каждому ребенку требуется индивидуальный подход. Лучше, чтобы целесообразность любой прививки оценивал педиатр на основе предварительных анализов и обследований.

Является ли вакцинация обязательной во всех развитых странах? В каждой стране свои правила. Например, во Франции обязательной является только троекратная прививка АКДС, а в Германии вакцинацию проводят исключительно по инициативе пациентов. Строгое следование календарю прививок отменено и в нашей стране. 17 сентября 1998 года был принят Федеральный закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», объявивший вакцинацию малышей делом добровольным. Год спустя появилось постановление главного санитарного врача Москвы, согласно которому в детские ясли, сады и школы ребенка должны принять даже без отметки о прививках в медицинской карте. Этих документов никто не отменял, поэтому в случае отказа можно отстаивать свои права.

Календарь прививок на 2012 год

Утвержден Приказом № 51 Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 года

  • Новорожденные (в первые 24 часа жизни) Гепатит В (первая вакцинация)
  • 3–7 дней Туберкулез (первая вакцинация)
  • 1 месяц Гепатит В (вторая вакцинация детей из групп риска)
  • 2 месяца Гепатит В (третья вакцинация детей из групп риска)
  • 3 месяца Гепатит В (вторая вакцинация; Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (первая вакцинация)
  • 4,5 месяца Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (вторая вакцинация)
  • 6 месяцев Гепатит В (третья вакцинация); Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (третья вакцинация)
  • 12 месяцев Гепатит В (четвертая вакцинация, дети из групп риска); Корь, краснуха, паротит (первая вакцинация)
  • 1 год 6 месяцев Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (первая ревакцинация)
  • 1 год 8 месяцев Полиомиелит (вторая ревакцинация)
  • 2 года Пневмококковая инфекция, ветряная оспа (первая вакцинация)
  • 3 года Вирусный гепатит А (вакцинация)
  • 3 года 6 месяцев Вирусный гепатит А (ревакцинация)
  • 6 лет Корь, краснуха, паротит (ревакцинация)
  • 7 лет Дифтерия, столбняк (вторая ревакцинация); Туберкулез (ревакцинация)
  • 12–13 лет Вирус папилломы человека (девочки) (вакцинация)
  • 14 лет Дифтерия, столбняк (третья ревакцинация); Туберкулез (ревакцинация); Полиомиелит (третья ревакцинация)
интересное в сети