На видном месте (выделения из влагалища)

Выделения из влагалища служат сигналом внутренних изменений в женском организме. Что конкретно они могут значить и когда бить тревогу?

Для начала важно разобраться, какие выделения из влагалища считаются нормой. Вне беременности, если женщина здорова, характер выделений меняется под действием гормонов, и это совершенно естественно. В первую фазу менструального цикла в организме увеличивается количество эстрогенов. Благодаря этому гормону идет созревание фолликула, из которого в момент овуляции вылупляется яйцеклетка. В этот период выделения из влагалища прозрачные и жидкие, чтобы сперматозоидам было легко продвигаться к цели. Овуляция происходит на 14–16-й день цикла, и, поскольку в этот момент выработка эстрогенов достигает максимума, выделения становятся более обильными.

Дальше начинается вторая фаза, которую регулирует прогестерон. Под воздействием этого гормона эндометрий (слизистая оболочка матки) изменяет свою структуру, чтобы оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в него и прочно там закрепилась. В этот период выделения из влагалища выполняют защитную функцию: они становятся вязкими и густыми, чтобы инфекции не проникли в матку. Женский организм готовится к оплодотворению каждый месяц вплоть до наступления климакса, и гормоны проделывают эти фокусы независимо от того, произошло зачатие или нет.

В течение всей беременности ежедневные прокладки, как правило, наполняются быстрее. Такая особенность предусмотрена природой, и бояться этого не надо. Принимать душ чаще обычного тоже не стоит, промывать влагалище изнутри – тем более, иначе будет нарушен защитный барьер.
Штатная ситуация

Для всего периода беременности тоже существует своя «физиологическая норма». Во-первых, на протяжении 9 месяцев выделения из влагалища, как правило, становятся более обильными. Многие этого пугаются, и зря, хотя для верности можно сдать анализы (мазок на микрофлору, ПЦР-мазок, бактериологический посев из влагалища), дабы исключить инфекцию. Во-вторых, из-за изменений гормонального фона в первой половине беременности выделения обычно более водянистые, а во второй – более густые.

Есть и другой случай, когда повода для опасений нет. Обычно за 2 недели до рождения малыша из влагалища выходит слизистая пробка, хотя случиться это может и во время родов. У кого-то она имеет форму комочка, у кого-то нет, у кого-то выпадает разом, а у кого-то частями в течение недели, оставляя на ластовице буроватые мазки. Она может быть и почти бесцветной, и бело-желтой, и розовой. Слизистая пробка – это слизь, выстилающая шейку матки. Когда шейка матки раскрывается, пробка выпадает наружу. Значит это только одно: встреча с малышом состоится совсем скоро.

Излитие околоплодных вод − при условии, что они отходят в положенный срок, − тоже не должно настораживать. Если беременность развивается правильно, этот процесс может начаться в любой момент начиная с 37-й недели. Околоплодные воды могут вытечь одномоментно в большом объеме или медленно «подтекать» в течение нескольких часов (в последнем случае их легко не заметить). В норме они прозрачные и светлые, а если есть проблемы, их цвет может варьироваться от желтого до зеленого. Чтобы облегчить задачу врачам, лучше подстелить под себя белую пеленочку. И, конечно, незамедлительно отправиться в роддом.

Тревожный звонок

На любом этапе беременности в первую очередь должны настораживать кровяные выделения, особенно ярко-красные или алые. Интерпретировать их правильно сможет только врач, поэтому паниковать раньше времени не нужно. Главное, что вы должны сделать при таком сценарии, – сразу отправиться в больницу. Но все же что это может быть?

Кровяные выделения во время беременности возникают по разным причинам. В период с первого дня задержки менструации до того момента, когда УЗИ точно покажет, где расположено плодное яйцо, они могут указывать на внематочную беременность. Другие возможные симптомы: боли в низу живота, отдающие в ногу или в задний проход, тошнота, общая слабость. В этом случае вопрос стоит о спасении жизни женщины. На любом сроке кровяные выделения могут предвещать угрозу выкидыша, которую в большинстве случаев врачи в силах предотвратить современными препаратами. Иногда точно так же дает о себе знать неразвивающаяся беременность, когда у малыша внезапно останавливается сердце. В такой ситуации выход один – выскабливание матки. На ранних сроках (до 17-й недели) речь может идти об отслойке хориона, на более поздних – об отслойке плаценты. К счастью, с этими проблемами современная медицина умеет бороться эффективно.

Если выделения не кровяные, а, например, творожистые, белые, без запаха, это может быть молочница. Если они зеленоватые или желтоватые и обладают резким запахом тухлой рыбы, вполне возможен бактериальный вагиноз. Инфекции, передающиеся половым путем, тоже могут проявляться разными на вид выделениями. Поставить точный диагноз помогут анализы, назначенные врачом. Лечение будет зависеть от вида инфекции и срока беременности. В I триместре врач примет безобидные меры, чтобы не навредить малышу. Для снятия воспаления он может назначить, например, марлевые тампоны с бурой на глицерине. Во II и III триместрах, когда органы и системы малыша уже сформируются, доктор пропишет антибиотики и вагинальные свечи.

интересное в сети