На закалку становись!

Закаливать малыша можно в любое время года, главное – делать это постепенно и перед началом процедур обязательно посоветоваться с педиатром.

Теплое солнце, долгие прогулки, купание в море, пробежки по траве – летом природа дает нам много возможностей укрепить здоровье малыша и подготовить его к сезону холодов. А можно ли закаливать ребенка осенью и зимой? Врачи убеждены: дожди и морозы этому не помеха.

С первыми закаливающими процедурами новорожденный кроха сталкивается уже в роддоме, когда во время смены подгузника на пару минут остается без одежды и его тельце подвергается воздействию комнатного воздуха. В течение 2−3 недель иная закалка малышу не нужна, ведь его организм и так проводит непростую работу − адаптируется к новой среде. В это время главное, что требуется от родителей, − создать младенцу правильную атмо-сферу. В квартире должно быть свежо и прохладно: в первые месяцы жизни оптимальная температура воздуха для малышей – 22 °С, а после 6 месяцев – 19−20 °С. Организму новорожденного требуется в 2,5 раза больше кислорода, чем взрослому, так что следите, чтобы в его спальном уголке была хорошая циркуляция воздуха, проветривайте квартиру 4–5 раз в сутки хотя бы по 10–15 минут и не забывайте о прогулках − они обладают мощным закаливающим действием.

Важные нюансы
Благодаря закалке организм малыша активнее сопротивляется инфекциям и легче приспосабливается к переменам во внешней среде.

Проводите занятия только тогда, когда малыш чувствует себя хорошо. Перед процедурой кожа ребенка должна быть теплой; если его ручки и ножки холодные, сначала согрейте их. Не устраивайте воздушные ванны или обтирания перед сном – они бодрят малышей. Закаливающие занятия не должны следовать друг за другом без перерыва: к примеру, проводите воздушные ванны днем и вечером, а обтирания − утром. Позаботьтесь о том, чтобы полезные процедуры проходили регулярно в течение всего года. Если по каким-то причинам вы прервали занятия, снова начните с самых первых «показателей», но двигайтесь вперед быстрее, чем раньше. Закалка должна доставлять малышу удовольствие; если крохе это не нравится, не настаивайте.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:

ОЛЬГА КОНОВА, врач-физиотерапевт, к. м. н., зав. отделением физиотерапии НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН

Воздушные ванны

Смену подгузника можно превратить в полезную для здоровья процедуру, если при этом ненадолго оставлять кроху голеньким. Такой нехитрый прием обладает хорошим закаливающим эффектом, ведь температура воздуха существенно ниже температуры тела. Благодаря воздушным ваннам организм малыша получает больше кислорода, поскольку он проникает не только через легкие, но и через кожу. «Надышавшись», малыш поест с аппетитом и будет крепче спать. Проводите процедуры 2–3 раза в день; начинайте с 2−3 минут и постепенно увеличивайте продолжительность до 15 минут, если малышу еще нет 6 месяцев, и до 30 минут – после 6 месяцев. В это время можно сделать крохе легкий массаж или устроить занятие гимнастикой.

Торопись медленно

Спустя 1–2 недели после начала воздушных ванн ребенка можно понемногу готовить к закаливанию водой. Сначала в течение 1,5−2 недель дважды в день растирайте сухой мягкой варежкой кожу ребенка до тех пор, пока она не порозовеет. После того как малыш привык-нет к сухим обтираниям, переходите к влажным. Лучше всего устраивать их по утрам.
Смочите мягкое махровое полотенце теп-лой водой и оботрите ладони малыша, затем поднимитесь к плечам, от стоп переходите к бедрам, потом займитесь грудью, животом и в последнюю очередь − спиной. Те части тела, которые не задействованы в процессе, накройте одеялом. Следите за тем, чтобы процедура длилась не дольше 1−2 минут. Постепенно снижайте температуру воды, в которую окунаете полотенце, от 37 °С до 33−34 °С к 6 месяцам (по той же схеме можно уменьшать и температуру воды в ванне во время купания). И не забудьте потеплее одеть маленького после того, как занятие окончится.

интересное в сети