Начался конкурс для авторов детских книг и иллюстраторов

Ежегодный конкурс «Новая детская книга» объявил старт шестого сезона!

27 ноября 2014 года ежегодный конкурс «Новая детская книга», одно из крупнейших событий в современной отечественной литературе для детей, объявил новый старт.

Авторы всего мира, пишущие на русском языке, смогут принять в нем участие со своими произведениями для детей и подростков в двух основных номинациях:

  • «Детские стихи и сказки» (художественные произведения для детей от 2 до 8 лет);
  • «Мир фэнтези» (прозаические произведения для детей от 10 до 16 лет).

Конкурс «Новая детская книга» находится в непрерывном поиске новых талантов. Поэтому в 6-м сезоне введена еще одна основная номинация, для художников-иллюстраторов:

  • «Новая детская иллюстрация» (современные иллюстрации к произведениям для детей от 2 до 12 лет).

Прием работ на VI ежегодный конкурс «Новая детская книга» продлится с 1 декабря 2014 года до 1 апреля 2015 года.

Промежуточные итоги рассмотрения рукописей в номинациях «Детские стихи и сказки» и «Мир фэнтези» будут объявлены 15 мая 2015 года (лонг-лист).

1 июля 2015 года будет опубликован шорт-лист, включающий в себя не более 10 рукописей в каждой из номинаций, а также не более 10 работ художников в номинации «Новая детская иллюстрация». Оценивать шорт-лист будет специальное жюри, в которое вошли писатели, художники, эксперты в области литературы, искусства и медиа индустрии, а также ведущие сотрудники издательства «РОСМЭН». Среди них: детский писатель, член Союза писателей России Марина Москвина, поэт, переводчик и детский писатель Михаил Яснов, писатель-фантаст Дмитрий Емец, писатель и член Академии российского телевидения Андрей Максимов, ведущая «Детского радио» Наталья Кочеткова и другие.

Победителей номинаций «Детские стихи и сказки» и «Мир фэнтези» ждет приз – контракт с Издательством «РОСМЭН» на публикацию произведений.

Победитель номинации «Новая детская иллюстрация» получает контракт с издательством «РОСМЭН» на иллюстрирование одной из книг конкурса. Художники, занявшие 1-3 места, получают специальную награду - графический планшет Wacom.

В рамках конкурса также учреждены специальные призы:

  • «Выбор компании OZON» в номинациях «Детские стихи и сказки» и «Мир фэнтези»;
  • «Выбор Terra Incognita» (выбор поклонников фэнтези) в номинации «Мир фэнтези»;
  • «Приз читательских симпатий» (открытое интернет-голосование) в номинациях «Детские стихи и сказки» и «Мир фэнтези».

За предыдущие 5 сезонов на конкурс было подано более 13 000 рукописей, заключено порядка 70 контрактов с авторами и издано более 40 книг. И это не предел. Конкурс продолжает набирать обороты!

Борис Кузнецов, председатель жюри конкурса, директор издательства «РОСМЭН», отмечает: «Мы ищем книги, чтобы их издавать! Кстати, недавно посчитал и выяснил, что именно в ноябре совокупный тираж книг, выпущенных по итогам конкурса, перевалил за миллион экземпляров».

Татьяна Мудрак, арт-директор издательства «РОСМЭН»: «У нас в конкурсе появилась новая и очень важная номинация. Теперь мы ищем не только авторов, но и художников. Новой детской книге очень нужна новая иллюстрация!».

Итоги конкурса «Новая детская книга-6» будут подведены в сентябре 2015 года.

Следите за новостями на официальном сайте конкурса www.newbook-awards.ru

интересное в сети