Начинаем прикорм?

На первом этапе введения прикорма многих мам тревожат сомнения: а насытился ли малыш? На этот вопрос важно найти ответ, чтобы избежать угрозы ожирения.

Регулировать аппетиты искусственников гораздо проще: количество смеси сокращается пропорционально объему прикорма, и мама может точно высчитать съеденную порцию. Если малыш находится на грудном вскармливании, понять, сколько молока он высосал из груди, действительно трудно. Но волноваться о том, что он себя обидел, не стоит: младенцы прекрасно умеют утолять чувство голода. Гораздо важнее удостовериться, что малыш не переедает. В течение первого года жизни в нашем организме устанавливается количество жировых клеток. Чем больше их сформируется за этот период, тем сложнее будет человеку контролировать свой вес в будущем. Если лишние килограммы появятся у реебнка до года, эту проблему он рискует пронести через всю последующую жизнь.

Правильный вывод

Кормящим мамам важно знать, что в период введения прикорма малыши почти не набирают вес. Если первые 3−4 месяца дети поправляются в среднем на 600−800 г (ежемесячно), то на 4−5-м месяце жизни прибавка составляет всего 100−200 г. Не надо думать, что малыши страдают от голода, и не нужно перекармливать их из благих побуждений. Такие показатели соответствуют норме, и связаны они с тем, что калорийность материнского молока падает с каждым днем. Напитать ребенка энергией, а также витаминами и минералами призваны как раз продукты прикорма. Если все идет по плану, очень скоро карапуз возьмет свое.

Чтобы избежать проблем с лишним весом, очень важно не перекармливать малыша
Съел лишнего?

Объективные данные дают только домашние весы, хотя о том, что малыш переел, могут свидетельствовать «механические» срыгивания через 2−5 минут после трапезы. К моменту введения прикорма кроха учится переворачиваться на животик. Переполненный желудок в такой позе сдавливается, и часть жидкости выходит наружу.

Аршином общим

Вес малышей педиатры расписали по месяцам и граммам, однако слепо полагаться на книжные нормы не стоит.

У каждого ребенка потребность в объеме пищи строго индивидуальна, в учебниках же даны усредненные стандарты. Если малыш съедает на треть больше или меньше прописанного объема, но при этом он бодр, весел, активен, питается по режиму и регулярно ходит в туалет, скорее всего, так и должно быть. Тем не менее, если аппетиты малыша сильно отличаются от стандарта, потребуется мнение педиатра. Только доктор сможет определить, что это: индивидуальная потребность или тревожный звонок. 

интересное в сети