Найден запах, успокаивающий нервы

Эфирные масла, содержащие линалоол, способны нейтрализовать последствия эмоционального стресса, - утверждают японские ученые.

Акико Накамура (Akio Nakamura) и его коллеги провели первое в мире научное исследование влияния запахов на состояние стресса. В ходе эксперимента они доказали, что определенные запахи при вдыхании влияют на химичекий состав крови, снижая те показатели, которые резко возрастают в результате стресса.

Ранее было известно, что линалоол, входящий в состав многих эфирных масел, применяемых в ароматерапии, успешно используется для снятия эмоционального стресса у людей. Однако до настоящего времени механизмы воздействия линалоола на организм изучены не были.

Японские ученые выяснили, что линалоол снижает до нормального значения количество нейтрофилов и лимфоцитов в крови - важнейших клеток имунной системы, уровень которых резко возрастает во время стресса. Кроме этого, вдыхание линалоола уменьшает активность более 100 генов, которые активизируются в стрессовых ситуациях. Результаты этого открытия были опубликованы в журнале ournal of Agricultural and Food Chemistry.

Для справки: линалоол (2,6-диметил-2,7-октадиен-6-ол) - терпеновый спирт, бесцветная жидкость с запахом ландыша. В свободном виде и в виде сложных эфиров уксусной (линалилацетат) и масляной кислот содержится во многих эфирных маслах, например, кориандровом и лавандовом. Широко применяют в парфюмерии как душистое вещество, в первую очередь, в шампунях, кондиционерах, мыле и моющих средствах.

По материалам Health-ua.org

Читать на эту тему:
интересное в сети