Найдите время для игр

Двенадцать месяцев − это почтенный возраст! Малышу всего год, а он уже начинает ходить, пытается выговаривать первые слова и каждый день удивляет вас все новыми свершениями. Возраст с года до трех лет является одним из ключевых в жизни ребенка и во многом определяет его будущее развитие. Чтобы малыш не скучал и с интересом познавал мир, поиграйте с ним в простые игры.

На первый день рождения крохи хочется скупить весь магазин игрушек. Малышу действительно стали интересны неваляшки, каталки, кубики... Но не менее важны ему ваше участие и забота. Найдите время для игр с крохой, пусть они доставляют радость и вам, и малышу. Старайтесь подобрать удачный момент – когда ребенок сыт, не хочет спать и не занят своими делами.

Подбери крышку

Годовалые дети обожают играть со взрослыми предметами. Предоставляйте им такую возможность.
Возьмите разные емкости с кухни и крышки к ним. Предложите малышу такой набор, пусть он постарается подобрать, а может, и закрыть крышкой каждую баночку или бутылку. Маленькому ребенку, конечно, не обойтись без вашей помощи, но он, несомненно, будет делать свои попытки.

Кто говорит?

А вот и телефон зазвонил. Снимите трубочку игрушечного телефона и произнесите: «Подождите секунду. Да, он дома. Это тебя!» − и продолжайте вымышленный разговор. Можно пригласить к телефону куклу или плюшевого медвежонка.

Мамина сумка

Дайте малышу большую сумку и положите туда разнообразную мелочь, которую нельзя проглотить: ключи, стаканчики, книжечки… Рассказывайте о каждом предмете, который малыш извлекает из сумки. Используйте в речи слова: «внутри» и «снаружи».

Клейкая лента

Когда вы заняты, а малыш требует внимания, положите на край стола небольшие кусочки клейкой ленты. Пусть ребенок переклеивает их, размещает на новом месте, прикладывает кусочки к носику. «Нарисуйте» на полу скотчем квадрат и предложите ребенку запрыгивать в него или помешать туда разнообразные вещи так, чтобы они не выступали за границу.

Домашний помощник

Предложите ребенку после игры убрать комнату. Наконец-то он получит настоящий веник и совок! Позвольте малышу помогать вам в уборке. Детям приятно чувствовать свою полезность и пользоваться взрослыми вещами. Кстати, они уже в состоянии и овощи к обеду вымыть, не лишайте их этого удовольствия. Называйте каждый овощ и обязательно хвалите ребенка.

Платяной шкаф

На свете нет любопытнее народа, чем годовалые дети! Если дверка шкафа закрыта, они ее обязательно откроют, чтобы посмотреть, что внутри. А если открыта, то, конечно, закроют. В одном из шкафчиков лежит одежда. Дайте ребенку носочки, варежки и предложите отыскать пару, примерить их на себя, отгадать, где его детские носочки, а где большие, папины.

Фокусник

Положите связанные платочки в коробку и закройте ее, прорежьте маленькое отверстие и высуньте кусочек ткани. Это готовая игрушка для годовалого малыша. Он абсолютно точно вытащит платки, а может, и попытается сложить их обратно.

Ложка и вода

Покажите ребенку ложку. Что с ней делать? Кормить игрушки, есть самому, готовить еду для мамы или черпать воду! Две кружки разного размера – то, что надо. Сядьте вместе с ребенком и покажите ему, как черпать ложкой воду, как переливать ее. Можно бросить в кружку маленькие игрушки или кубики льда, ягоды. А вот пролитую воду очень интересно собирать губкой.

Юный художник

Предложите ребенку рисовать красками на большом листе бумаги. Вполне можно использовать старые обои, расстелив их на полу. Однако не давайте малышу больше одной краски. Покажите, как нужно рисовать, чтобы кисточка не противилась и ее волоски не растопыривались в разные стороны. Ребенок увидит, что кисточка оставляет след, и будет в восторге — для него это целое открытие. И пусть пока вы увидите только каракули – это будут самые прекрасные каракули на свете! А кроме того, главное − процесс, а не результат. Хотя и результат какой-никакой, а может занять место в рамке на стене с почетной надписью типа: «Илюша, 1 год и 3 месяца».

Наклей-ка!

Для детей до 3 лет лучше использовать не промышленный клей, а домашний клейстер. Его можно приготовить, просеяв муку через сито и подсыпая ее постепенно, небольшими порциями, в кипящую воду. Полученный клейстер нужно подогревать 15−20 минут на слабом огне. Обычно на 1 часть муки берут от 2 до 8 частей воды. Теперь за дело. Сначала можно приклеивать красочные лоскутки ткани на картон, потом усложнить задание и клеить вырезки из бумаги. Малышу полезно будет ограничить место приклеивания и попросить его, например, разместить яблоки именно на «тарелке» − нарисованном круге. Однако не старайтесь сделать с ребенком красивые и оригинальные композиции – не все сразу.
Не смотрите, что на пол пролилась краска или кофточка ребенка испачкана клеем. То, что вы дадите такими занятиями малышу, стоит гораздо больше.

Поболтаем?

С малышом нужно постоянно разговаривать, он овладевает речью. Однако дайте сказать слово и маленькому человечку. А то часто ему и не предоставляется такой возможности. Это за него делает мама или бабушка: «Что ты хочешь? Съесть яблочко, самое красное? Скажи: «Яб-лоч-ко». Скажи, ну: «Дай яблочко». Когда тут сказать-то? Старайтесь поддерживать «диалог», а не произносить монолог.
Для развития словарного запаса беседуйте с ребенком об окружающем мире, пойте с ним песенки и читайте книги.

Гав-гав и чик-чирик!

Американские психологи считают, что для годовалых детей больше подходят книжки с четкими и яркими фотографиями животных на белом фоне. Но на практике малыши легко распознают и нарисованных зверюшек и птиц и без проблем отождествляют рисунок художника с домашним любимцем. Покажите ребенку картинку с лошадкой – и «поцокайте», с птичкой – и «почирикайте». Игры на звукоподражание стимулируют малыша к повторению простых слов. Предложите сказать, как лает собачка, как мяукает кошечка, или показать, как дует ветер.

Дышите глубже!

Для развития речи важно тренировать правильное дыхание ребенка.
Чтобы ребенок развивал долгое дыхание, просите его дуть на что-то. Он будет тушить свечку, помогать лететь бабочке или бумажному самолетику, играть в футбол ватными шариками.

Чудеса во дворе

Двор обладает чудесными возможностями: зимой − снег, который можно собирать в ведерко, сбрасывать с лавок или пеньков, лепить; летом − песочница, где вы научите ребенка делать куличики, пересыпать песок и отыскивать предметы. На улице есть птицы, на которых можно обратить внимание ребенка, покормив их. Есть камушки, веточки, листочки, которые можно собирать как настоящие сокровища, и, конечно, много места, где удобно играть в подвижные игры с простыми правилами – догонялки, полоса препятствий (лента, по которой нужно идти, и перекладина, где надо нагнуться). Учите малыша играть в мяч: сначала катить, бросать, а уже позже ловить – современные родители про эту игру, увы, часто забывают.

Вам подарок!

Детям очень нравится разворачивать упаковки и открывать коробки. Положите несколько коробочек одну в другую по принципу матрешек, заверните каждую в бумагу, а в самую маленькую коробочку спрячьте небольшой подарочек – может быть, вкусное печенье.

интересное в сети