Правильно ли питается ваш ребенок?

Что такое правильное питание? Во-первых, это разнообразие полезных продуктов в меню малыша, а во-вторых, их грамотное распределение в течение дня.

Все блюда, положенные ребенку каждый день, можно представить в виде пирамиды питания. В ее широком основании – продукты, которых должно быть больше всего: первым пунктом идут злаки, вторым – овощи и фрукты. Для дошколят объем каждой из этих групп – 300−400 г: это значит, что каждый день ребенку нужно съедать 150−200 г каши, 60−80 г макарон, 100−120 г хлеба и мучного (по 1 куску белого и черного хлеба, 1 сухарик), по 200 г овощей и фруктов.

Следующий уровень пирамиды – молочные продукты, в общей сложности 500 г в день: по 1 стакану молока и любого кисломолочного напитка (йогурта, кефира, простокваши) и 100 г творога. А вот мяса и рыбы малышам требуется меньше, 100−120 г в день, и увеличивать эту норму не стоит. Если ребенок получает много животного белка, для него повышается риск лишнего веса, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ. Не забудьте, что для детского меню подходит только натуральное мясо и рыба, но не колбасы и рыбные соленья.

На самом верху пирамиды находятся жиры и сахар. Большую часть жиров малыш должен получать из растительного масла – 20 мл (1 ст. ложка), тогда как на сливочное отводится не больше 10 г (1 ч. ложка). Немало животных жиров кроха получает в составе блюд, вот почему стоит поменьше использовать их во время готовки. Иначе ребенок может приобрести не только лишний вес, но и проблемы с печенью и желчным пузырем.

Осторожными стоит быть и с сахаром и солью, тем более что они не нужны малышам в чистом виде, а в скрытом и так содержатся во многих продуктах. Норма сахара для дошколят – не больше 40 г в день (2 шоколадные конфеты или 3−4 печенья), а соли – 5 г, в том числе в составе готовых блюд и десертов. Если вы не станете приучать ребенка к соленой и сладкой пище (например, не будете солить овощные салаты или класть сахар в чай), вы снизите для него риск лишнего веса и повышенного давления в будущем.

Точный расчет

Если меню малыша разнообразно, его организм получает все необходимые питательные вещества. Но важно и то, когда и в какой форме они поступают.

  • Лучше всего кормить малыша 5 раз в день, примерно каждые 3 часа, устраивая завтрак, обед и ужин (обязательно с горячими блюдами) плюс 2−3 легких перекуса (творог, йогурт, фрукты), – и никаких сладостей на бегу.
  • В первой половине дня малышу лучше готовить каши и блюда из мяса и яиц – они медленно перевариваются и надолго создают чувство сытости. А вот рыбу и овощи как более легкую пищу стоит оставить на ужин. В вечернее время хорошо усваивается кальций, так что в эти часы предлагайте ребенку кисломолочные продукты и творог. Фрукты используйте в качестве самостоятельного перекуса – не давайте их ребенку до еды, чтобы не перебить аппетит.
интересное в сети