Нам досталось по наследству

Порой жизнь преподносит нам сюрпризы. Одним из таких сюрпризов может стать наследство. В нюансах вступления в права наследования и их юридически правильного оформления мы попробуем разобраться.
Что такое наследство?

Наследство − это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца передается в собственность другому лицу. Наследством могут стать квартира, дом, дача, машина, денежные средства на банковских счетах, ценные бумаги и т. д. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью другого человека. При этом необходимо подчеркнуть, что по действующему российскому праву каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Многие об этом не задумываются, но это так. После смерти от наследодателя могут остаться и долги.

Открытие наследства

Наследство, как правило, открывается со смертью человека. Документом, подтверждающим факт (и день смерти) обычно является свидетельство о смерти, выдаваемое органами ЗАГСа, а в случае объявления человека умершим − вступившее в законную силу решение суда. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства человека, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения наследственного имущества. В случае нахождения наследственного имущества в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества − место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Кто может быть наследником?

Если умерший не оставил завещания, наследуют, как правило, ближайшие родственники умершего; по завещанию имущество может получить кто угодно. К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые наследодателем при его жизни и родившиеся после открытия наследства.

Недостойные наследники

Статьей 1117 Гражданского кодекса РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). К их числу Кодексом отнесены следующие лица:

а) граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;

б) родители детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства;

в) граждане, злостно уклонявшиеся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Интересные завещания
  • Последним желанием адвоката-женоненавистника, скончавшегося в 1930 году, было строительство библиотеки, в которой все произведения были бы написаны только мужчинами и персонал также состоял бы только из мужчин. На это он оставил 35 000 долларов. Его дочь получила по завещанию 5 долларов.
  • Генри Форд завещал распределить 500 миллионов долларов среди 4157 учебных и благотворительных заведений. Это самая крупная наличная сумма, когда-либо завещанная.
  • Миллионерша Леона Хемсли прославилась тем, что оставила 5 миллионов внукам и 10 миллионов − своей собачке. Когда собачка умрет, она должна быть похоронена рядом со хозяйкой в пышном мавзолее стоимостью1,5 миллиона долларов.
  • Заядлый курильщик Самуэль Братт использовал свое последнее желание в целях мести. При жизни его жена не разрешала ему курить, в завещании он оставил ей 330 000 фунтов с условием: вдова должна курить по 5 сигар в день.
Виды наследования

Действующему праву известны два вида наследования: наследование по завещанию и по закону. Если человек умер, не оставив завещания, то наследование в этом случае будет происходить по закону и наследниками станут определенные законом лица. Если завещание имеется, но в нем завещано не все имущество умершего, то незавещанная часть имущества наследуется по закону.

1) Наследование по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Сначала правом вступить в наследство призываются наследники первой очереди. Если таковых не окажется или они не захотят вступать в наследство, то это право переходит к наследникам второй очереди и т. д.

1-я очередь − дети, супруг и родители.

2-я очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

3-я очередь − дяди и тети наследодателя.

4-я очередь − прадедушки и прабабушки наследодателя.

5-я очередь − дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

6-я очередь − дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

7-я очередь − пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Вступить в права наследования нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства

Наследники одной и той же очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву т. н. представления. Если призванный наследник умирает до принятия наследства, то в соответствии с законом к наследованию призываются его наследники. Доля, причитавшаяся умершему родителю, переходит к его потомкам и делится между ними поровну.

2) Наследование по завещанию. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления, или, как говорят юристы, совершения завещания. Завещание вправе совершить только человек, обладающий на момент его составления дееспособностью в полном объеме. Данный документ должен быть составлен лично, в письменной форме, и удостоверен нотариусом или иными лицами, указанными в законе.

Завещатель вправе составить завещание в пользу одного или нескольких человек, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Он также вправе любым образом определить доли наследников в наследстве. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель вправе составить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Что такое «обязательная доля»?

Это означает, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители или нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от того, что написано в завещании. И это не меньше половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Даже если наследодатель решил все свое имущество оставить тому, кого именно он хочет видеть в качестве счастливого обладателя его «богатств», старые и малые все равно будут иметь хоть небольшую, но часть наследственного имущества.

Сроки принятия наследства

Вступить в права наследования нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства. Если после смерти наследодателя прошло более 6 месяцев и вы все это время пользовались наследственным имуществом, несли расходы по его содержанию, но не обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то вы приняли наследство путем фактического вступления во владение имуществом. Но придется, скорее всего, обращаться в суд. Если вы пропустили срок наследства по уважительным причинам (командировка, тяжелая болезнь, служба в армии и другое), следует обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

Цена вопроса

Пункт 22 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ устанавливает размер государственной пошлины за осуществление нотариальных действий – за выдачу свидетельства о праве на наследство:

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследователя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. Стоимость имущества определяется органами БТИ или независимыми экспертами. Согласно статье 3.1. Федерального закона от 01.07.2005, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.
Какие нужны документы?

Для открытия наследственного дела необходимо представить в нотариальную контору ряд документов.

Общие:

1) Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник и копия).

2) Справка с последнего места жительства умершего с указанием всех лиц, зарегистрированных с ним на день смерти (выписка из домовой книги в органах ЖЭУ, подлинник).

3) Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (подлинники и копии):

  • для супруга − свидетельство о браке;
  • для детей и родителей − свидетельство о рождении; свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака.

4) Паспорт.

Для наследования земельного участка (и постройки):

1) правоустанавливающие документы;

2) технический паспорт БТИ на домовладение (если на земельном участке есть постройка – дом, коттедж и т.д.);

3) справка БТИ (извлечение из технического паспорта) об оценке домовладения на дату смерти наследодателя;

Завещатель не обязан никому сообщать об изменении завещания или его аннулировании

4) справка из налоговой инспекции по месту нахождения дома об отсутствии задолженности по налогам (на дом и на землю);

5) кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости на дату смерти наследодателя и с указанием о наличии либо отсутствии арестов и запрещений.

Для наследования автомобиля:

1) правоустанавливающие документы на автомобиль (подлинник);

2) оценка автомобиля на день смерти наследодателя (подлинник и копия).

Для наследования квартиры:

1) правоустанавливающие документы;

2) копия финансово-лицевого счета;

3) справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (подлинник);

4) справка из БТИ об оценке квартиры на дату смерти наследодателя (подлинник) и план.

Будьте готовы к тому, что нотариус может попросить вас предоставить некоторые документы дополнительно.

интересное в сети