Нам сыночка или дочку!

Мальчик или девочка: От чего это зависит? Почему нельзя получить гарантию рождения ребенка конкретного пола?

История появления на свет малыша начинается со встречи 2 клеток: мужской – сперматозоида и женской – яйцеклетки. При их слиянии образуется плодное яйцо.

Яйцеклетка

Ежемесячно под действием гормонов гипофиза в одном из яичников созревает один ооцит – клетка, из которой потом образуется яйцеклетка. Она находится в пузырьке-фолликуле. Его стенки вырабатывают гормоны яичников – эстрогены, благодаря которым фолликул увеличивается до размеров вишни и лопается в середине менструального цикла (обычно на 14-й день), освобождая яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией.

Выйдя из яичника, яйцеклетка попадает в первый отдел маточной трубы и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки. Свою способность к оплодотворению яйцеклетка сохраняет в среднем 24 часа.

Сперматозоид

В зрелом состоянии он имеет 2 части: овальную головку (в ней содержится ядро) и хвост (жгутик), который помогает ему передвигаться.

Решающий момент

Во время половой близости во влагалище женщины попадает 3–5 мл спермы, которая содержит 300–500 млн сперматозоидов. В кислой среде влагалища большая их часть гибнет, лишь самые стойкие попадают в шеечную слизь (она выделяется из шейки матки при половом акте), имеющую слабощелочную реакцию, которая повышает двигательную активность сперматозоидов.

Прежде чем добраться до яйцеклетки, им предстоит еще пересечь полость матки и попасть в маточную трубу. Этот путь сперматозоиды проделывают за 2–2,5 часа. По последним данным, оплодотворяющая способность сперматозоида сохраняется в течение 48 часов.

Итак, яйцеклетку, попавшую в маточную трубу, быстро окружает армия сперматозоидов. Яйцеклетка всегда является носительницей половой Х-хромосомы, сперматозоиды же бывают 2 видов: носители Х- и У-хромосом. Если с ней сливается тот сперматозоид, что несет Х-хромосому, появляется эмбрион женского пола (ХХ), а если раньше него успевает носитель У-хромосомы, возникает зародыш мужского пола (ХУ).

Это значит, что ответственность за пол будущего малыша в буквальном смысле несет сперматозоид, а точнее – отец будущего ребенка. Но только случай решает, какой сперматозоид оплодо­творит яйцеклетку!

Особые условия

Есть еще несколько обстоятельств, которые тоже могут повлиять на пол будущего малыша.

  • По статистике, мальчики рождаются чаще, чем девочки (105 против 100). Известно, что зачатий мальчиками еще больше, но эти беременности, чаще прерываются на разных стадиях.
  • Есть семьи, где из поколения в поколение рождаются только мальчики или только девочки. Возможно, все дело в особенностях спермы, которые влияют на число сперматозоидов Х или У.
  • Кроме того, сперматозоиды с Х- и У-хромосомой различаются: несущие Х-хромосому крупнее, и двигаются они медленнее тех, что несут У-хромосому. Последние, хоть и шустрее, но не отличаются стойкостью и быстрее погибают. Следовательно, те сперматозоиды, что несут информацию «на мальчика», быстрее достигнут места встречи, но если эта встреча не состоится в течение 48 часов (овуляции еще не было), они погибнут. А сперматозоиды, несущие информацию «на девочку», доберутся до цели медленнее, но, если овуляция уже произошла и яйцеклетка ждет (на это есть 24 часа), встреча состоится.
Каковы шансы?

Если половая близость случилась перед овуляцией (при нормальном цикле на 12–13-й день), родители имеют больше шансов получить девочку, так как быстрые У прибегут раньше времени и не дождутся встречи-овуляции, а медленные Х окажутся на месте как раз в срок, и образуется половая клетка ХХ.

Если же близость пришлась на момент овуляции или первые сутки после нее (14–15-й день цикла), то быстрые У настигнут яйцеклетку первыми, и получится мальчик (ХУ). Кроме того, чтобы оплодотворение состоялось и сперма будущего папы была полноценной, близость между будущими родителями должна быть однажды, то есть 1 раз в течение менструального цикла.

Момент истины

Существуют 2 метода, позволяющих узнать пол ребенка до его рождения: УЗИ (с 18–24-й недели беременности) и анализ околоплодных вод (с 14–16-й недели). Однако даже если врач не увидит на экране УЗИ 2 яичек, нельзя быть абсолютно уверенным, что появится девочка (точность прогноза около 85%).

Другой способ – исследование околоплодных вод – определяет, какие половые клетки в них содержатся. Если обнаруживают ХУ – родится мальчик, если ХХ – девочка. Эта процедура – по сути маленькая операция и имеет свои показания. Обычно пол малыша определяют таким образом, чтобы исключить генетические болезни, сцепленные с полом (например, гемофилию).

Присмотритесь к себе

Из множества примет, предсказывающих пол будущего малыша, есть только 2, которые, даже по мнению врачей, можно принять во внимание.

1. Обычно мамы девочек во время беременности меняются внешне: лицо становится одутловатым, увеличиваются скулы, нос, появляются пигментные пятна.

2. Замечено, что мам девочек тошнит в начале беременности меньше, чем тех женщин, кто ожидает появления мальчика. Возможно, это происходит потому, что к беременности девочкой женскому организму куда проще приспособиться.

Заблуждение

Есть мнение, что узнать пол малыша можно по форме живота мамы. Это не так, и вот почему. Если костный таз женщины узкий, растущая матка будет выдвигаться вперед, в сторону податливой передней стенки живота, и он будет остроконечным. При всем этом внутри матки может находиться девочка!

интересное в сети