Нападающие и защитники

Среди разных возможных инфекций есть ли такие, что случаются у совсем маленьких чаще других? И как правильно от них защититься?

Независимо от типа питания – грудь или бутылочка – самые маленькие болеют одними и теми же инфекциями. Правда, известно, что груднички зачастую защищены от них лучше, чем малыши, которые питаются искусственными смесями. Доказано, что в женском молоке содержится множество защитных веществ (врачи называют их факторами), и один из самых важных – иммуноглобулин А. Он предохраняет слизистые оболочки – дыхательных путей, кишечной стенки – от проникновения инфекции внутрь. И шанс заболеть, столкнувшись с атакой микробов, будет для его «подзащитных» гораздо ниже.

ОРВИ стоят в списке возможных напастей первыми (среди них самые частые у совсем маленьких – адено- и энтеровирусные инфекции).

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ идут следом (пример – coli инфекция), ими малыши обычно заражаются от родных (через грязные руки, поцелуи, посуду, белье).

ТОКСОПЛАЗМОЗ, ГЛИСТЫ попадают к самым маленьким от мамы, домашних животных и старших братьев и сестер.

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ могут настигнуть малыша раньше времени (самые маленькие, кстати, переносят их довольно тяжело). Обычно их «приносят» в дом старшие дети. И в этом случае малыши, которых кормят грудью, будут защищены лучше. Дело в том, что с молоком они могут получить от мамы, помимо разнообразных защитных факторов, еще и антитела к инфекции – в том случае, если организм женщины уже сталкивался с этими болезнями.

Лучшая защита!

Вопрос, как долго кормить малыша грудью, задает себе каждая мама. Специалисты отвечают на него так:

Чтобы защитить ребенка от возможных инфекций, разных болезней, причем не только на время ответственного этапа «запуска и отладки» всех органов и систем, но и в будущем, кормить его грудным молоком желательно до 1 года.

Важный нюанс: если этот срок выпадает на лето, желательно продолжить кормление до осени, чтобы защитить малыша от кишечных инфекций, которые в это время встречаются гораздо чаще. А если молока у молодой мамы совсем мало, завершить кормление нужно, наоборот, до наступления лета, чтобы к началу сезона организм ребенка успел привыкнуть к отсутствию в рационе грудного молока.

интересное в сети