Нарочно не придумаешь

Экспериментируя и проверяя на прочность этот мир, наши малыши, случается, заходят слишком далеко. Хотя им, разумеется, так не кажется, и неугомонные естествоиспытатели, не успев прийти в себя от предыдущих авантюр, пускаются в новые. Ну а взрослым как реагировать на безумные, с их точки зрения, поступки малышей?
Она съела собачий корм!

Все будет хорошо, по крайней мере до тех пор, пока девочка не начнет лаять.
Это, конечно, шутка, подражать Тузику – рычать и спать на коврике в коридоре – малышке вряд ли будет интересно. Другой вопрос, нужно ли сразу вызывать неотложку или стоит устроить промывание желудка на дому? И то и другое не понадобится, если ребенок успел прожевать всего лишь несколько шариков… Конечно, собачья еда не предназначена для человеческих детенышей, однако в ней, к счастью, не содержится вредных компонентов. Чтобы инцидент не повторился, просто не оставляйте привлекательные разноцветные баночки или пакеты с кормом для животных там, где их может достать ребенок.

После еды он не избавился от лишнего воздуха!

Не переживайте, рано или поздно он это сделает без вашей помощи.
Правда, до тех пор вам придется иметь дело с недовольным жизнью младенцем, который непременно поделится с вами наболевшим. К тому же через несколько часов вам, скорее всего, придется возиться с газоотводной трубочкой… Итак, если все это не входит в ваши планы, после еды подержите маленького «столбиком», легонько похлопывая или поглаживая его по спине.

Он наглотался пенной воды из ванны!

Что же, по крайней мере теперь у мальчика не будет проблем с микробами.
Это нам, взрослым, кажется, что пена не представляет собой ничего интересного. Достаточно подключить к делу фантазию, и вы легко узнаете в ней мороженое, сахарную вату или что-нибудь в этом роде. Имейте в виду, что от знакомства с мылом и его производными у ребенка может случиться несильная рвота или понос, и старайтесь все же не оставлять его одного в ванне.

Он лизнул замерзшие качели!

Главное, не делать резких движений.
Если в мороз ваш малыш рискнет облизать металлический столбик (или флагшток, как в фильме «Рождественская история»), его язычок, скорее всего, приклеится к холодной поверхности. Чтобы не повредить нежный покров, не разрешайте ребенку «отрывать» язык, как можно скорее раздобудьте теплой воды и вылейте ее на столб. Теперь вы можете быть на 100% уверены, что ребенок больше никогда в жизни не повторит этот эксперимент!

Она сунула пальчик в розетку: и как ей только удалось это сделать?!

К счастью, в большинстве случаев удар током почти не отличается по силе от действия, произведенного искрой статического электричества, особенно если ребенок сразу отдернет руку.
В крайнем случае он получит небольшой ожог. Если же реакция малыша окажется не такой быстрой, возможны более серьезные последствия: в этой ситуации вам придется отложить все дела и отвезти его к врачу. Только не забудьте на обратном пути заехать в магазин и купить специальные заглушки на все (!) розетки, которые есть в вашем доме.

Он съел целую банку детских витаминов!

Нельзя сказать, что от этого он стал себя лучше чувствовать.
Ситуация неприятная, но, скорее всего, опасность ребенку не грозит. А вот расстройство желудка, рвоту и понос ждите непременно. Если, конечно, вы не сделаете ему промывания желудка. На всякий случай держите под рукой адрес и телефон ближайшего токсикологического центра. Что касается пустой баночки от витаминов, не выбрасывайте ее до тех пор, пока инцидент не будет исчерпан.

Она вышла зимой на балкон с мокрыми волосами!

Не волнуйтесь, отчаянным смельчакам обычно везет.
И все же срочно примите меры и согрейте девочку: отправьте ее в горячую ванну, наденьте шерстяные носки, напоите чаем с лимоном, уложите в кровать и накройте толстым одеялом. Да, и запирайте балкон покрепче!

Она проглотила жвачку!

И зачем надо было так торопиться?
Одна маленькая жевательная резинка не причинит девочке вреда, хотя может вызвать небольшое расстройство желудка. Другое дело, если во рту у ребенка находилось сразу несколько жвачек, слепленных в один большой ком... Попав внутрь, он рискует закупорить проход в желудочно-кишечный тракт, и ребенку понадобится помощь хирурга, чтобы извлечь его.

Он слишком сильно раскачивается на качелях!

Не стоит опасаться за нервную систему мальчика, как раз с ней все будет в полном порядке.
Другое дело, если он не удержится на качелях и упадет. По этой причине будьте супербдительны, когда малыш захочет как следует «полетать», или выберите качели попрочнее.

Малыш просидел в мокром подгузнике весь день!

Может быть, пора уволить няню?
Обычно чрезмерная влажность в трусиках вызывает покраснение и сыпь. Ополосните маленького теплой водой и как следует высушите его попку, промокнув ее полотенцем и оставив на некоторое время без одежды. Перед тем как надеть на ребенка свежий подгузник, смажьте попку и пах кремом.

Она укусила соседского мальчика!

Ничего страшного, девочка живо интересуется окружающим миром.
Главное сейчас – сохранить хорошие отношения с родителями пострадавшего малыша. Убедите маленькую разбойницу, что причинять другим боль – очень плохо. Можете даже преподать ей наглядный урок…

Он ходил во сне!

Хорошо, если малыш не успел уйти слишком далеко.
Не спешите называть его лунатиком (тем более что в медицине такого понятия нет). Дети часто ходят во сне, и это еще ни о чем не говорит. Если вы взволнованы произошедшим, не укладывайте малыша на второй этаж двухъярусной кровати и стелите около нее влажный коврик – наступив на него, ребенок проснется.

Он проглотил дедушкину коллекционную монету!

Успокойте дедушку: очень скоро он получит свое сокровище обратно.
Напоите малыша чем-нибудь обволакивающим, например киселем, и следите за содержимым горшка! Если у ребенка случится расстройство пищеварения, обратитесь к врачу.

Он вошел в вашу спальню в самый неподходящий момент!

Только не надо оправдываться.
В этой ситуации ребенка скорее испугает не увиденная интимная сцена, а ваше неестественное поведение в момент его появления на пороге. Соберитесь с силами и скажите спокойно и уверенно: «Мы с папой так играем!»

Хранить на видном месте

Вы не пожалеете, если будете хранить в детской аптечке список важных телефонов и адресов (а еще лучше, знать их наизусть). Тем самым вы избавите себя от необходимости лихорадочно искать их по всем записным книжкам в ответственный момент.

  • В случае отравления: детская клиническая больница № 13 им. Филатова. Садовая-Кудринская, д. 15. Телефон справочной службы: 254 9129.
  • Если малыш обжегся: детская клиническая больница № 9 им. Сперанского. Шмитовский проезд, д. 29. Телефон приемного отделения: 256 4171.
  • Детская поликлиника (регистратура и отделение неотложной помощи, которое работает по субботам и воскресеньям).
  • В случае травмы: детская клиническая больница № 13 им. Филатова. Садовая-Кудринская, д. 15. Телефон справочной службы: 254 9129; Центральный институт травматологии и ортопедии им. Приорова. Ул. Приорова, д. 10. Телефон приемного отделения: 154 8262.

Кроме того, узнайте адрес и телефон ближайшего, то есть районного, детского травмпункта, детской стоматологической поликлиники (отделения круглосуточной помощи) и ближайшей к вам детской инфекционной больницы. Если вы точно не знаете, куда везти малыша в экстренной ситуации или у вас нет машины, звоните 03 или в службу спасения:

  • Москва – 937 9911 (МТС – 112, Би Лайн – 911, Мегафон – 112, МСС – 007);
  • С.-Петербург – 545 4745;
  • Архангельск – 65 4608;
  • Анапа – 11 212;
  • Барнаул – 77 8989;
  • Волгоград – 39 1558;
  • Екатеринбург – 46 7664;
  • Кемерово – 36 2793;
  • Краснодар – 68 5449;
  • Нижний Тагил – 41 7677;
  • Новосибирск – 10 4546;
  • Омск – 31 2533;
  • Оренбург – 70 7791;
  • Пермь – 68 0200;
  • Рязань – 24 2433;
  • Самара – 29 9494;
  • Сортавала – 22 913;
  • Тверь – 55 5704;
  • Тольятти – 20 0911;
  • Томск – 21 0219;
  • Тула – 41 1911;
  • Челябинск – 63 2121;
  • Череповец – 22 9976

интересное в сети