Народные средства для восстановления и укрепления волос

Волосы – одно из главных украшений женщины, данное нам природой. Увы, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но всем нам непременно хочется приумножить свое богатство. Решить «головоломку» можно не только используя продукты «умной химии», но и благодаря традициям и опыту наших предков. А именно – с помощью народных средств для восстановления и укрепления волос.

Наши бабушки, (а тем более их предшественницы) не могли похвастать таким разнообразием средств ухода за волосами, которым располагают современные красавицы. Тем не менее, многие из них являлись обладательницами роскошной шевелюры. И дело тут не только в генах, экологии и более качественном питании (которые, безусловно, играют не последнюю роль), но и в дарах природы и их хитросплетениях, которые умело смешивали героини того времени.

Группа поддержки

Народные средства ухода за волосами обычно изготавливались из «подручных» средств: цветов, трав, коры и корней, растительных масел и пищевых продуктов. Эти ингредиенты либо совмещались, либо использовались по отдельности. Сегодня традиции изготовления остались те же. К тому же, в наши дни довести все компоненты до нужной кондиции не составит особого труда – блендеры, миксеры и другие чудеса техники нам в помощь. Главное – изучить свойства «сырья» и применять его грамотно, исходя из проблем и потребностей волос. Так, например, лопух укрепляет корни волос, а крапива препятствуют их выпадению. Что касается масел, то за здоровье волос радеют касторовое, репейное, облепиховое, миндальное, оливковое, масло персиковых, виноградных и абрикосовых косточек. На их основе можно изготовить маски для активного питания волос и кожи головы. Эфирные же масла добавляют дозированно – лишь несколько капель на целую маску, чаще для придания приятного аромата ( или чтобы завуалировать и нейтрализовать запах лука, чеснока и т.п.). Из продуктов питания самые распространенные компоненты масок для волос – кисломолочные продукты, желток, уксус, лимонный сок, мед, дрожжи, соль лук, чеснок, перец, горчица. Кстати, последние (лук, чеснок, перец, горчица) идут в ход, чтобы немного раздражать кожу головы. А нужно это для увеличения притока крови к волосяным фолликулам и обогащения их кислородом с целью роста крепких и здоровых волос. Однако такие маски желательно делать не чаще 2 раз в неделю и не дольше 40 минут ( чтобы не спровоцировать воспаление кожи головы). А обладателям чувствительной кожи лучше совсем воздержаться от столь ядреных «приправ».

Покончив с теорией, плавно переходим к практике. Ниже вы найдете рецепты не сложных, но эффективных самодельных средств для красоты и здоровья волос.

Рецепты народных средств:

ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Залейте 4 столовых ложки измельченных корней аира 1 л воды. Прокипятите 5 минут, настаивайте 30 - 40 минут, затем процедите. Используйте для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура предотвращает выпадение волос. Блондинкам на заметку: частое ополаскивание светлых волос еще больше осветляет их.

При интенсивном выпадении волос 2 раза в неделю накладывайте на поредевшие зоны кашицу из свежих корней хрена на 30 минут. Далее смывайте теплой водой.

Растворите в 100 г теплого молока 30 г дрожжей, добавьте 2 столовые ложки оливкового или растительного масла и 1 желток. Все тщательно перемешайте и нанесите смесь по всей длине волос на 1-2 часа. Смойте маску теплой водой с шампунем и высушите волосы естественным способом (без фена). Такая маска приостанови выпадение волос, сделает их более густыми.

Смешайте равное количество коры дуба и шелухи репчатого лука. 1 стакан смеси залейте 1 л кипятка и держите на медленном огне в течение 1 часа. Остудите отвар и нанесите на волосы по всей длине. Заверните голову в теплое полотенце на 1 час. Высушите волосы без использования фена. Эта процедура тормозит выпадение волос и придает локонам русый оттенок.

Залейте 1/2 л кипятка 8 столовых ложек липового цвета. Прокипятите 20 минут. Охладите и процедите. Добавляйте в воду при мытье или используйте в качестве ополаскивателя после мытья головы.

ДЛЯ РОСТА ВОЛОС

1. Смешайте 2 столовые ложки коньяка, 1 желток, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку касторового масла, сок 1 натертой на терке луковицы, 1 столовую ложку сока лимона и 5-10 капель эфирного масла розмарина. Масла и мед лучше подогреть на водяной бане. Втирайте эту смесь в корни волос. Голову накройте полиэтиленом и оберните полотенцем. Через час смойте теплой водой. Проводите процедуру 1 раз в неделю в течение месяца, и вы сразу заметите заметный «прирост» волос.

2. Добавьте к 2 столовым ложкам оливкового (или репейного) масла по 10 капель витаминов А и Е. Подогрейте и нанесите на волосы и кожу головы. Смойте через час. Чтобы волосы росли быстрее, делайте такую маску через день, обязательно чередуя используемые масла.

3. Смешайте 1 столовую ложку молотого красного перца и 4 столовые ложки жидкого натурального меда (если мед уже не жидкий, его можно растопить на водяной бане). Нанесите смесь на чистую кожу головы. Укутайте голову пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте на 30-40 минут до появления ярко выраженного жжения и смойте теплой водой. Регулярное использование такой маски ( 2 раза в неделю) существенно ускоряет рост волос ( до 4-5 см в месяц!)

4. Смешайте ½ чайной ложки облепихового масла, яичный желток, по 1 столовой ложке лукового и лимонного сока, 1 столовую ложку касторового или репейного масла, сок из одного листа алоэ. Тщательно разотрите и втирайте в кожу головы перед мытьем. Оберните голову пищевой пленкой и укутайте теплым полотенцем на 1 час. После этого волосы необходимо вымыть мягким шампунем. Используйте маску 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев.

5. Смешайте полстакана кефира, 1 яйцо, 1 чайную ложку какао. Смесь нанесите на кожу головы. Оберните голову пленкой и укутайте в полотенце на 30 минут. Смойте теплой водой и вымойте голову детским шампунем. Делайте эту маску для 2 - 3 раза в неделю, не меньше 2 - 3 месяцев. С ее помощью повышает густота волос и сокращается поредение.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОЛОС

1. Залейте 1 столовую ложку листьев крапивы ( лучше использовать молодое растение, срезанное до соцветия) 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 1,5 - 2 часа и процедите. Данный настой втирайте в кожу головы 1 раз в неделю.

2. Равные части цветков ромашки аптечной, корней лопуха и листьев крапивы заварите крутым кипятком и настаивайте 2 часа. После каждого мытья волос ополаскиваем голову этим настоем ( в течение месяца). Имейте в виду, что настой может изменить цвет волос крашеных блондинок.

3. Подогрейте небольшое количество касторового масла на водяной бане и смажьте им кожу головы при помощи зубной щетки. Закутайте голову в махровое полотенце и оставьте минимум на 5 часов. После тщательно промойте голову шампунем, содержащим натуральные экстракты трав. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю в течение 1 - 2 месяцев, и волосы не только перестанут выпадать, но и станут более густыми.

4. Возьмите по чайной ложке сока алоэ и касторового масла и смешайте с 1 столовой ложкой меда до однородной массы. Нанесите на волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой и укутайте голову в полотенце ( под действием тепла усиливается целебное действие маски) . Через 15 минут вымойте голову шампунем. Курс – один месяц, повторяйте процедуру каждый 10 дней.

5. Возьмите 1 яйцо, 1 чайную ложку уксуса, 2 столовые ложки касторового масла, 1 чайную ложку глицерина. Все это хорошо смешайте и нанесите на корни и волосы по всей длине. Укутайте голову в теплое полотенце (можно подогреть его в микроволновке) на 30 минут. Делайте такую маску 1 - 2 раза в неделю.

6. Смешайте 1 столовую ложку касторового масла, 1 ампулу витамина А и 1 желток. Нанесите смесь на влажные волосы. Начните с корней и равномерно распределите с помощью расчески по всей длине. Оставьте на 1 час. Смойте шампунем.

7. Смешайте бесцветную хну с кефиром до консистенции сметаны. Нанесите полученную массу на кожу головы и на волосы. Заверните волосы пищевой пленкой и укутайте в полотенце. Через 30 минут смойте.

8. Залейте 200 грамм ржаного хлеба и 0,5 литра пива и оставьте на два часа. Полученную смесь хорошо взбейте миксером или в блендере. Нанесите на чистые волосы, оберните пищевой пленкой и теплым полотенцем. Через 30 минут смойте водой, ополаскивая легким раствором яблочного уксуса. Такая маска успешно избавляет от перхоти и улучшает качество волос. Кстати, имейте в виду, во многих «бабушкиных» рецептах подогретое пиво успешно используется в качестве ополаскивателя для уже вымытых волос. Оно делает волосы мягкими, блестящими и послушными. Учтите, что блондинкам лучше выбирать светлые сорта напитка, чтобы оттенок волос не потемнел.

ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПЕРХОТИ

1. Измельчите 2 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи. Залейте стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Втирайте в кожу головы 1 - 2 раза в неделю, а также ополаскивайте настоем сухие волосы. Такая процедура укрепляет волосы и быстро избавляет от перхоти.

2. Залейте 1 столовую ложку шишек хмеля 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите. Мытье головы этим настоем сокращает выработку кожного сала и останавливает образование перхоти. Используйте 2 - 3 раза в неделю, курс - 10 процедур. Можно повторить через 1,5 - 2 месяца.

3. Залейте 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев березы 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, затем процедите. Полученным настоем ополаскивайте волосы после мытья головы. Процедура проводится 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца. Этот натуральный «ополаскиватель» делает волосы шелковистыми и устраняет перхоть.

Ваши волосы всегда будут излучать здоровье и красоту, если вы возьмете на вооружение несколько не хитрых, но важных правил:

  • Не мойте волосы горячей водой – это провоцирует их обезвоживание.
  • Не сидите на строгих диетах – недостаток питательных веществ делает волосы слабыми и провоцирует их выпадение.
  • Как можно реже используйте резинки для волос (замените их на крабы и заколки) – они пережимают и ломают волосы, провоцируя их сечение.
  • Отдавайте предпочтение массажным щеткам вместо гребней. Они улучшают кровообращение, не вызывая повреждения структуры волос.
  • Если вы обильно используете препараты стайлинга, обязательно мойте голову не только утром перед укладкой, но и перед сном, чтобы силикон не забивал поры кожи головы.
  • Старайтесь как можно реже пользоваться любыми термосредствами для сушки или укладки волос.
  • Не расчесывайте и не заплетайте в косы мокрые волосы – в этом состоянии они наиболее ломкие.
интересное в сети