Натуральные продукты: правда и мифы!

Никто не будет спорить, что для детского питания лучше всего подходят натуральные продукты. Но важно разобраться, что конкретно мы вкладываем в это понятие. Ведь даже европейский сертификат и пометка «био» не всегда гарантируют стопроцентную безопасность.

Большая разница

Что натуральнее – молоко с фермы или из супермаркета? Что полезнее – морковка с бабушкиной грядки или с рынка? Казалось бы, ответ очевиден, более того – первый вариант не вызывает у нас никаких сомнений. Однако разница может быть не такой большой, как нам кажется. Никто не даст гарантии, что семена, которые купила ваша бабушка, не были генно-модифицированными, а фермер не лечил буренку антибиотиками и не пускал в ход гормоны роста. Чтобы отыскать по-настоящему здоровые и натуральные продукты, родителям нужно вооружиться верными ориентирами.

Подводные камни

Сторонники здорового питания обычно отдают предпочтение органическим продуктам. Но далеко не всегда надпись на упаковке отражает реальность. Например, в нашей стране официальных канонов по производству экологически чистых продуктов не существует. И даже европейский знак органического качества EU BIO («евролист») не гарантирует стопроцентную натуральность. Западные нормы органического земледелия предусматривают жесткие требования к выращиванию растений и скота, но этап производства они не охватывают. Да и пестицидов в сельском хозяйстве применяется столько, что многие из них в список запрещенных законом просто не попали. А это значит, что по европейским законам в органическом детском питании на самом деле допускается незначительное количество пестицидов.

Каноны чистоты

Владельцы компании HiPP стали первопроходцами в области органического сельского хозяйства. Более 60 лет назад у себя на семейной ферме они отказались от химикатов и пестицидов. С тех пор детское питание HiPP производится по собственным стандартам компании, которые оказались строже государственных. Овощи, фрукты, молоко и мясо на заводы фирмы поставляют 8 тысяч сертифицированных фермеров, занимающихся органическим земледелием. При этом их контролирует не только закон: каждая партия товаров отправляется в собственную лабораторию компании, которая считается одной из ведущих в Европе. На этапе производства контроль продолжается: содержимое каждой баночки детского питания HiPP проходит более 260 проверок качества. По всем этим причинам владельцы и придумали свой особый знак органического качества – HiPP ORGANIC*.

Интересные факты об органическом земледелии

  • Ключевой показатель «здоровой» почвы – большая колония дождевых червей. Так, на 1 кв. метре органической земли их насчитывается до 500 штук, а на кв. метре обычной – не более 18.
  • Вместо химических удобрений используются методы, проверенные веками: например, на «отдыхающих» полях высеивают клевер, который обогащает землю азотом.
  • Чтобы бороться с вредителями, фермеры привлекают на свои поля их естественных врагов – птиц, полезных насекомых и мелких зверьков.
  • Морковная муха не любит лук, а колорадский жук ненавидит мяту и тмин: эти растения высаживают на грядках с овощами специально.

*Лучшее питание для младенца – грудное молоко. Перед введением прикорма проконсультируйтесь со специалистом. Прикорм с фруктовым (овощным) пюре HiPP предназначен для детей старше 4 месяцев, прикорм с зерновой безмолочной кашей HiPP предназначен для детей старше 4 месяцев, прикорм с мясным пюре HiPP предназначен для детей старше 6 месяцев. Внимательно изучайте возраст введения, указанный на продукте.

интересное в сети