Научите меня читать

С утверждением, что ребенок должен уметь читать еще до школы, спорить трудно. Ведь не владеющего этим навыком будущего первоклассника вряд ли примут в приличную школу, да и в обычной школе учиться ему будет нелегко. Но при этом важно понимать, когда пора учить малыша грамоте и как именно это делать.

Одни родители начинают осваивать с младенцем грамоту буквально с пеленок, другие отводят малыша в специальные обучающие и развивающие группы, третьи доверяют это нелегкое дело детскому саду или курсам подготовки к школе. Энтузиасты создают развивающую среду дома, проштудировав множество специальных пособий и накупив кучу красочных таблиц. Но мало выучить буквы, научиться складывать их в слоги и даже запоминать слова и целые предложения. С твердой уверенностью сказать, что ребенок умеет читать, можно лишь в том случае, когда он понимает прочитанное и усваивает текст.

Когда учить?

Родители стремятся начать обучение как можно раньше, но при этом порой не учитывают особенности физического и интеллектуального развития малыша. Человеческий мозг созревает постепенно, и, интенсивно развивая те его отделы, которые еще не могут работать в полную силу, мы перегружаем ребенка, создаем психологические проблемы – такие, как недостаточная концентрация, возбудимость, и отбиваем желание учиться.

Так как же понять, что маленький человечек физиологически готов к освоению навыков чтения? Ориентирами могут служить следующие показатели. У малыша должен проявиться интерес к буквам и звукам, он должен легко запоминать и повторять новые слова, интересоваться их смыслом, пытаться придумывать названия окружающим предметам, описывать их детали и особенности. Большое значение имеет развитие фонематического слуха. Карапуз должен легко выделять первый и последний звук в слове, определять место заданного звука – в начале, середине или конце слова, вспоминать несколько слов, которые начинались бы, заканчивались бы на названный звук или слог, или содержали его.

У дошкольника должен быть соответствующий возрасту довольно большой активный словарный запас. Рассказывать о чем бы то ни было он должен правильными распространенными предложениями, а не фразами вроде «дай это вот», «ну, он того этого самого». Его терпения должно хватать на то, чтобы в течение 10–20 минут с увлечением заниматься развивающими играми, 5–10 минут рассматривать картинку, игрушку, животное, пейзаж, при этом замечать детали и говорить о них.

Нужно, чтобы кроха мог собрать целое из частей, сложить паззл или головоломку, осознавать ближайшие последствия привычных повседневных действий. Психологи подчеркивают: чтобы учение было успешным, ребенок должен уметь справляться с трудностями, хотя бы небольшими, и достойно принимать свои неудачи. Облегчат процесс освоения нелегкой науки хорошо развитые мелкая моторика, глазомер, а также умение ориентироваться на листе бумаги. И, конечно же, обязательна любовь к книге. Это очень важно: когда малышу много читают, ему тоже хочется начать читать самостоятельно. В процессе обучения только с таким ребенком срабатывает хитрость: «Ой, мне надо срочно сделать то-то и то-то. Ты пока прочитай этот абзац сам!»

Подготовительный этап

Не торопитесь сразу брать быка за рога и наседать на азбуки и буквари. Посвятите пару месяцев словарным и разговорным играм. Это и «Съедобное-несъедобное», «Я знаю пять…», «Скажи наоборот», «Назови то, что начинается (заканчивается) на…», игры в слова и ассоциации. Ими можно развлекаться по дороге в садик, поликлинику или магазин.

Гуляя по парку, вместе с малышом придумывайте рассказы обо всем, что попадается на глаза: листьях, птицах, насекомых, ручейке, машинах, облаках и т. д. В процессе беседы дополняйте друг друга и постепенно передавайте «бразды правления» сыну или дочке. Так вы обогатите словарный запас, разовьете ассоциативное мышление и логику ребенка, без чего научиться читать совершенно невозможно.

Читая с карапузом книги, обязательно обсуждайте их. При этом важно, чтобы высказывался именно ребенок, чтобы он свободно мог сказать, что ему понравилось, почему, какие мысли о сюжете и его поворотах, о героях возникли в процессе слушания. Так вы научите маленького человечка вступать в диалог с текстом, быть внимательным слушателем и читателем, обдумывать текст и критически относиться к нему.

И, наконец, нужно выбрать, по какой методике учить ребенка читать. Их сегодня существует больше двух десятков. Нельзя сказать, что какая-то из них удобнее и позволяет проще и быстрее освоить нужный навык. Любая потребует и от родителей, и от ребенка довольно больших умственных и физических затрат. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности «учителя» и «ученика», подвижность, усидчивость, внимательность ребенка, готовность взрослого к игре или к более «серьезным», «академичным» занятиям. Чтобы получить представление о разных методиках, не поленитесь бегло ознакомиться с ними, хотя бы сходите в книжный магазин и полистайте методические указания и книжки, обучающие чтению.

Старым дедовским способом

Большинство пособий для детских садов, азбук для подготовки к школе и букварей («Букварь» Н.С. Жуковой, пособия О.В. Узоровой и Е.А. Нефедовой, О.Л. Соболевой, Л.В. Занкова и т. д.) основаны на буквенно-звуковом анализе слов. Этот метод существует с середины XIX века. По нему учились и сегодняшние взрослые, и их прабабушки-прадедушки.

Занимающимся по методу звукового анализа предстоит пройти по следующим ступенькам. Прежде всего ребенок знакомится со звуками и буквами и учится вычленять различные звуки в словах, узнает, что звуки бывают твердыми и мягкими, гласными и согласными, глухими и звонкими, что у каждого звука есть обозначение – буква. Затем он осваивает слияние звуков в слоги – складывает «м» и «а» в «ма» и т. д. Сложность постепенно возрастает: от слогов из двух звуков малыш переходит к состоящим из трех и четырех звуков, потом в них появляются мягкий и твердый знаки, стечение гласных или согласных.

После этого ребенок учится составлять из слогов слова – сначала короткие, затем все более сложные. Постепенно «ученик» переходит к чтению предложений и текстов. На последнем этапе он уже пытается осознавать текст, улавливать логику повествования, выделять и запоминать сюжет, его хитросплетения, характеры, поступки, цели героев и т. д.

Преимущества: буквенно-звуковой метод прекрасно совместим со структурой русского языка. Более того, ученые считают, что чаще всего мы по-русски читаем именно по буквам. Просто у взрослых этот процесс происходит настолько быстро и автоматически, что мы его не замечаем. Эта методика развивает фонематический слух, что помогает решать имеющиеся у малыша логопедические проблемы, а также учит чувствовать состав слова, родственность однокоренных слов. И так как большинство взрослых россиян обучались именно по этому методу, родителям, которым не хватает времени, сил, воображения, игровой мотивации для изобретения собственного подхода к обучению, работать по буквенно-звуковой методике проще всего.

Недостатки: подходит для обучения детей старше 4,5 года; чтобы понять, как буквы объединяются в слоги, а слоги – в слова, ребенку требуется много времени; малыш тратит так много сил на «нанизывание» букв и слов друг на друга, что понять смысл слова или предложения уже не может. Отсюда вытекает и главный «минус»: кроха слишком долго не может увидеть результат своего обучения и теряет к нему интерес. И в самом деле: вроде старательно и давно занимается, а читать, как мама или бабушка, все равно не получается. Это и неудивительно: методика требует от ребенка хорошего развития логических, аналитических и синтетических навыков и именно на них опирается. По этой причине «правополушарным» детям, тем, кто склонен к фантазированию, творчеству, игре, учиться тяжело и скучно.

Аз, буки

Среди огромного количества азбук и других книг, знакомящих детей с буквами и звуками, специалисты советуют обратить особое внимание на интерактивные пособия, в которых есть «звучащие» странички. Детям обычно нравится рассматривать картинки и нажимать на кнопочки. Процесс запоминания соответствия звука букве при этом идет как бы сам собой.

Еще одна удобная для взрослых вещь – магнитная азбука. С ней удобно играть на кухне. Пока взрослые готовят обед, малыш рядом прикрепляет буквы к холодильнику, С такой азбукой можно придумать множество игр – например, предложить ребенку найти буквы, на которые начинаются названия блюд, продуктов, кухонной и столовой утвари. В будущем ребенок сможет с вашей помощью составлять на дверце холодильнике целое меню. Чтобы крохе было удобно рассматривать азбуку, выбирайте книжки с яркими и четкими рисунками, где каждой букве отведена целая страница (иначе в голове малыша будет путаница). Соответствующие буквам изображения предметов, зверей и т. д. должны быть не только хорошо известны юному читателю, но и похожи на свои «прототипы».

Читаем по складам

Идея, что читать по складам для ребенка легче и естественней, возникла еще во времена Льва Толстого, а основоположником современной методики стал петербургский педагог Н.А. Зайцев, который придумал свои знаменитые кубики. Это его пособие по обучению чтению, равно как и грамоте, счету, письму, кардинально отличается от всех прочих. Хотя изначально методика была рассчитана на 5–6-летних детей, сегодня появились развивающие центры, которые предлагают учить читать «по Зайцеву» буквально с рождения.

В чем же суть метода? Складом считается слияние звуков: согласного с гласным, согласного с мягким или твердым знаком, отдельный гласный или согласный звук. Например, «ма-ма», «мы-ш-ка» и т. д. Склады расположены на гранях картонных кубиков. Кубики отличаются по цвету, размеру и звуку, который они издают благодаря соответствующему наполнению. В комплект пособий входят и таблицы, на которых расположены все склады русского языка (их надо пропевать), книга для взрослых с примерами заданий и диск с песнями-попевками.

Преимущества: методика учит читать не по буквам и слогам, а по складам; она очень физиологична и наиболее «игровая». Физиологична потому, что кубики рассчитаны на все органы чувств малыша. Метод помогает сохранить карапузу нормальное зрение – ведь кубики, в отличие от текста книги, объемные, а не плоские, и крохе не нужно лишний раз напрягать глаза. Они интересно и по-разному звучат: железные – гремят, деревянные – стучат, некоторые еще и шуршат. Они отличаются по весу и цвету – вот сколько помощников для определения и нахождения нужных частей слова! А если еще кубики и таблицы поместить в разных концах комнаты, можно будет тренировать мышцы глазного яблока. С помощью кубиков можно еще и тренировать мелкую моторику, что влияет на развитие интеллекта.

Так как эта система обучения предполагает постоянное движение, она идеальна для активных и гиперактивных детей. И в самом деле, в кубики можно просто весело играть, чем создатель методики и предлагает заниматься на самых первых «уроках»: строить из них башни и мосты, поезда и туннели, использовать их как метательные снаряды и кроватки для кукол. С ними можно петь, танцевать и кувыркаться. При этом запоминание складов происходит как бы само собой, внимание ребенка на этом не фиксируют. В результате малыш начинает читать быстро и легко. Благодаря тому, что на кубиках нет неправильных сочетаний (например, «жы-шы»), кроха изначально запоминает правильное написание слов.

Методика подходит для любого возраста, даже для месячных младенцев. Ее можно использовать в качестве скоростного средства обучения, если до школы осталась буквально пара-тройка месяцев. Уже через несколько занятий малыш сможет играть в кубики и петь таблицы без помощи взрослого, что сэкономит время родителей и приучит чадо к самостоятельности.

Недостатки: в школе ребенка придется переучивать со складов на слоги и части слов; будут трудности с членением слова на слоги; многие родители не готовы совмещать занятия с громкими, подвижными играми; магазин, где продаются кубики и таблицы, придется поискать, а самому изготовить кубики не так просто. Кроме того, таблицы занимают много места, что составляет большую проблему для современных малогабаритных квартир.

В мире слов

Метод, в корне противоположный звуковому, известен у нас как метод Глена Домана. Доман предлагает для обучения чтению показывать малышу с первых дней его жизни карточки – сначала со словами, а потом с составленными из этих слов предложениями. Слова пишут на отдельной карточке крупными красными буквами. По мнению автора методики, увидев слово несколько раз и услышав, как оно произносится, ребенок его запоминает, а узнав достаточное количество новых слов, начинает читать. Показывать карточки крохе надо несколько раз в день.

Преимущества: учить ребенка можно прямо с рождения; методика предполагает обязательное всестороннее развитие малыша.

Недостатки: методика оправданна, когда речь идет о романских языках, грамматический же строй русского языка она не учитывает. Если в английском языке сложные правила чтения и много легко запоминающихся коротких слов, то в русском подавляющее большинство слов произносятся так же, как пишется, так что, выучив буквы и звуки (или склады), можно прочесть любое новое слово. Для этого совсем не обязательно запоминать, как оно выглядит. Кроме того, в романских языках, в отличие от русского, слова не изменяются по падежам и родам. В русском же языке на одно и то же существительное придется сделать с десяток карточек. Это потребует огромного количества времени и сил от родителей, что для многих из них делает метод Домана практически невоплотимым в жизнь. Методика основывается на визуальной памяти крохи, а она не безгранична. Уже обученный читать словами ребенок будет испытывать трудности в школе, когда придется делить слово на части или делать его фонетический разбор.

Те же преимущества, но немного меньше недостатков специалисты отмечают у методики Сесиль Лупан. Главное – для желающих обучать чтению с пеленок она не так трудоемка. Лупан предлагает связывать слова не с отвлеченными объектами, а с конкретными предметами, окружающими малыша. На все предметы домашнего обихода предлагается прикрепить карточки с четко написанными названиями. Проходя по квартире с малышом на руках, взрослый обращает его внимание на предмет и карточку, четко и внятно проговаривая слово. Увы, на небо, траву, снег карточки не прикрепишь.

Потому специалисты считают, что подобные карточки помогут развить зрительную память, но никак не научить полноценно читать. Ребенок сможет узнавать отдельные слова, подписи под картинками, благодаря чему сможет читать с большей скоростью, и это, пожалуй, все, на что можно рассчитывать.

К чтению через письмо

На этом основан метод Марии Монтессори. Дети сначала учатся писать буквы, причем сразу прописные, а не печатные, так как дошкольникам круглые линии рисовать легче, чем прямые. Монтессориевские буквы шершавые и разноцветные, малыши водят по ним пальчиком, обводят их, пока не запомнят. Затем начинают составлять трехбуквенные слова, которые отличаются одной буквой (кот-кит), постепенно переходя к более длинным и сложным.

Монтессори предлагает учить чему бы то ни было ребенка в соответствующий сенситивный период, то есть время наибольшей восприимчивости к определенному виду деятельности. Например, упражнения, готовящие руку к письму – штриховки, обводилки, – рекомендуются для детей с 2–3 лет, а непосредственное обучение чтению – уже в возрасте 4–6 лет.

Чтобы обучать чтению по методу Монтессори, нужно создать зону русского языка. В нее входят: карточки с картинками и словами, расширяющие словарный запас и развивающие фонематический слух; готовящие руку к письму металлические рамки-вкладыши для обводилок и штриховок, ножницы для резания бумаги; знакомящий с письменными буквами шершавый алфавит (буквы вырезают из бархатной бумаги), поднос с манкой, чтобы кроха мог на нем писать буквы; материал для написания слов – большой подвижный алфавит, вырезанный из цветного картона: голубой цвет – для согласных и розовый – для гласных; материал для чтения – карточки с написанными отчетливым курсивом словами. Карточки помещают в коробки и конверты.

Преимущества: ребенок быстро начинает читать целыми словами и учится читать про себя, что помогает ему лучше понимать текст; методика развивает самостоятельность, независимость от авторитетов, привычку ориентироваться на свои потребности и свой темп усвоения и освоения навыков. Кроха учится красиво писать прописные буквы и одновременно активно развивает мелкую моторику.

Недостатки: занятия по этому методу требуют от взрослого определенной подготовки – создания специально обустроенной среды. Материалы, которые нужны для занятий, громоздки и довольно дорого стоят. Методика предполагает, что малыш исключительно послушен, и исключает творческий подход: с материалом можно работать только по его прямому назначению и никак по-другому. Привычка работать исключительно самостоятельно затрудняет привыкание к школьному принципу «делай, как я, делай вслед за мной», детям, обучавшимся по такому методу, трудно существовать в общем для класса ритме. Метод не подойдет активным непоседам, которые, выполняя задание, просто не высидят в одиночестве, детям с ярким творческим началом, а также очень замкнутым и стеснительным.

Писать в прописях лучше мягким простым карандашом. Это научит ребенка правильно распределять при письме мышечные усилия. Ведь если нажать на карандаш слишком сильно, он сломается, если слишком слабо – ничего не будет видно. К тому же в таком случае легко исправить ошибки. Очень важно, чтобы кроха понял: делать ошибки можно, это совсем не страшно, главное – вовремя их заметить и исправить.

Да здравствует игра!

Какую бы методику вы ни выбрали, постарайтесь учесть несколько важных обстоятельств:

  1. И вы, и ребенок должны быть достаточно мотивированы на занятия. Задача мамы или бабушки не просто научить малыша складывать буквы в слова, а показать ему, что учеба – процесс увлекательный и захватывающий. Если вы не видите никакого интереса в обучении сына или дочери, доверьте это дело специалистам по дошкольному воспитанию и обучению – педагогам и воспитателям детского сада или развивающего центра.
  2. До 7 лет ребенок осваивает мир в основном при помощи игры, так как в этом возрасте ведущую роль в его жизни играет правое полушарие мозга, отвечающее за образность и творчество. По этой причине в процесс обучения обязательно надо включать игровые элементы: и прятки с буквами, и салки, и угадайки, и урок от имени куклы, и обучение солдатиков – важно, чтобы информация поступала в яркой образной «упаковке».
  3. Чередуйте задания и виды деятельности: включайте рисование, лепку, пение, физкультминутки, компьютерные презентации. Постарайтесь сделать так, чтобы информация поступала к ребенку по всем каналам восприятия: аудиальному (на слух), визуальному, тактильному – то есть чтобы малыш мог и услышать, и пощупать, и увидеть то, с чем ему предстоит познакомиться.
  4. Один «урок» должен длиться не дольше 15 минут. В идеале после окончания занятий малыш должен жаждать продолжения. Это прекрасная мотивация для последующего обучения.
  5. Не торопите кроху, не сравнивайте его с другими детьми или рекламными обещаниями методик. У каждого свой путь и темп развития: чем лучше и вы, и сам ребенок поймете это, тем проще будет маленькому человечку жить и учиться.
  6. Помните о «зоне ближайшего развития»: старайтесь быть на ступеньку выше сегодняшних возможностей будущего школьника: так вы поддержите его веру в свои силы, откроете ему горизонты новых возможностей.

Обратите внимание на тетради-прописи для дошкольников из серии «Готовим руку к письму», «Учимся писать буквы» и т. п. Они разделены по возрасту и сложности заданий: 3–4-летки должны в основном рисовать, детям 5–6 лет предлагаются забавные задания, приучающие сначала правильно писать отдельные элементы, а затем и сами буквы.

интересное в сети