Не болит животик

Врачи не устают напоминать, как просто в межсезонье подхватить кишечную инфекцию. И хотя у самых маленьких эта проблема возникает реже, чем у взрослых или детей постарше, правила безопасности мамам не помешают.

Чаще всего у малышей до 6 месяцев встречаются такие кишечные инфекции, как ротавирус, энтеровирус, стафилококк. Обычно дети получают их во время еды – игрушки и мелочовка с пола, которые они тащат в рот, приводят к проблемам гораздо реже, чем плохо простерилизованные бутылочки или невымытые руки мамы, готовившей обед. Что поможет предотвратить кишечные инфекции у малыша?

«Груднички»

Женское молоко содержит защитные антитела, и, если мама кормит ребенка только грудью, риск инфекций для него снижается (это одна из причин, почему малыша не стоит отлучать от груди летом). Даже если мама сама стала жертвой кишечной хвори, микробы и вирусы не проникнут в молоко. Оно может стать источником инфекции лишь в том случае, если женщина неправильно собирает и хранит его.

Сцеживать молоко нужно только в стерильную посуду тщательно вымытыми руками или молокоотсосом. Запас молока на несколько дней храните в морозилке в специальных пакетах при температуре -18 °С. В холодильнике держать сцеженное молоко можно около суток. Не сливайте в одну бутылку только что собранное и сцеженное раньше молоко – так оно быстро испортится. И еще один нюанс: не стоит мыть грудь перед каждым кормлением, иначе с кожи смывается защитный барьер из лакто- и бифидобактерий.

«Искусственники»

Все, что требуется от мамы, – тщательно стерилизовать бутылочки малыша (правила обработки указаны на упаковках). Пустышки моют с мылом и обдают кипятком. Облизывать выпавшую изо рта ребенка соску, чтобы «продезинфицировать» ее, нельзя – вы не только не избавитесь от попавших на нее микробов, но и добавите свои собственные.

интересное в сети