Не бояться трудностей

Когда женщина впервые ждет ребенка, зачастую она находится в плену романтических иллюзий. Будущая мама смотрит на розовощеких карапузов из рекламных роликов и представляет себе, как ее малыш будет лучезарно улыбаться во время кормления, как они будут мирно посапывать рядышком после еды и как всей семьей будут ходить в гости к друзьям. И чем больше «воздушных замков» строит мама, умиляясь выдуманной идиллической картинке, тем труднее ей будет влиться в новую жизнь после появления ребенка. Ведь рождение малыша – это не только счастье, радостный трепет и нежность, это еще и тяжелая работа, сопряженная с постоянным недосыпом, восстановлением организма после родов и детскими болезнями. Как со всем этим справиться, рассказывает психолог ТАТЬЯНА ШИШОВА.
Трудность № 1:
Грудное вскармливание

Вокруг темы грудного вскармливания сложилось множество мифов. Один из них – грудное вскармливание легко освоить, поскольку это естественная природная функция женщины. Однако в жизни все несколько иначе, и на самом деле процент женщин, которые с легкостью кормят грудью с первых дней после родов, весьма невысок. Большинство молодых мам сталкиваются с проблемами нехватки молока, трещин на сосках, застоями, маститами и т. д. И, к сожалению, по этим причинам многие женщины прекращают грудное вскармливание, переходя на искусственное питание.

Правильное решение

В первую очередь важен положительный настрой: старайтесь думать, что у вас все получится. Но внутренне будьте готовы и к тому, что могут возникнуть некоторые проблемы – так вы избежите разочарований. В случае неприятностей вы всегда можете обратиться к консультантам по грудному вскармливанию, которые сейчас работают при роддомах и женских консультациях. Специалисты помогут решить любую проблему: наладить лактацию, «расцедить» грудь при застоях, справиться с трудностями «захвата» груди.

Трудность № 2:
Вам кажется, что вы ненавидите своего мужа

Конечно, «ненависть» – слишком громкое слово, но многие молодые мамы, не подготовленные к новой роли, частенько изливают свое негодование и раздражение на супруга. Когда на хрупкие женские плечи ложатся обязанности по хозяйству и заботы о малыше, у многих женщин сдают нервы. Ведь это в буквальном смысле круглосуточная работа без передышки и отдыха! Иногда даже нет времени элементарно перекусить или вымыть голову, не говоря уже о просмотре любимой телепередачи или разговоре по телефону с подружкой. Женщина чувствует себя одинокой, запертой в четырех стенах. Ей кажется, что муж не понимает всей сложности ситуации и не поддерживает ее.

Но и мужья в свою очередь ощущают огромное давление, ответственность и стремление быть успешными в работе, зарабатывать больше денег, безумно боясь увольнения. Поэтому первые месяцы после рождения ребенка – это сильный стресс для обоих родителей.

За первый год после родов многие жены не раз подумывают о разводе. И это нормально! Подобные мысли в данной ситуации вовсе не означают, что отношения зашли в тупик. Просто так сказывается адаптация к новому положению. Буквально через несколько месяцев жизнь войдет в привычную колею, и сомнения рассеются.

Правильное решение

Помните, что ваш муж тоже переживает, старается, делает все от него зависящее, чтобы вы и малыш были счастливы. При этом не бойтесь делиться с супругом своими волнениями, страхами: иногда можно и пожаловаться и, конечно же, попросить о помощи. Муж вполне может погулять с крохой или приготовить обед, чтобы немного вас разгрузить, дать отдохнуть, отоспаться. Кроме того, чем больше мужчина заботится о ребенке, тем сильнее к нему привязывается и любит.

Радости материнства
Став мамой, вы по-новому видите этот мир и вместе с ребенком возвращаетесь обратно в детство. Интересно, что, став матерями, многие женщины сильно сближаются и с собственными родителями. Они начинают другими глазами смотреть на свою мать, испытывают огромное уважение и благодарность, понимая, какая трудная работа быть родителем. Нередко мама становится лучшей подружкой и советчиком. И, заботясь о своих детях, мы надеемся, что когда-нибудь и мы станем для них такими же близкими друзьями.
Трудность № 3:
Вы не знаете, как быть с работой

Для многих молодых мам решение выйти на работу дается с огромным трудом.
С одной стороны, женщина чувствует свою несостоятельность, потребность в самореализации, понимает, что надо зарабатывать деньги, продвигаться по карьерной лестнице.
С другой – у нее возникает чувство вины перед малышом, который не хочет расставаться с мамой, и перед начальником – за то, что вынуждена брать больничные и пораньше отпрашиваться с работы.
В итоге работающие мамы буквально «разрываются», пытаясь все успеть и всем угодить. А неработающие – переживают из-за ограниченного круга общения, чувствуя, что жизнь «проходит мимо».

Правильное решение

Мамам, для которых решение о выходе на работу стало «головной болью», можно посоветовать заняться фрилансом, брать задания на дом или найти работу с гибким графиком. В любом случае, не стройте планы на далекую перспективу, говорите себе: «Годик-два поработаю таким образом, а дальше – видно будет». Так гораздо легче подстроиться под обстоятельства и переориентироваться в нужную минуту.

Трудность № 4:
Вы чувствуете себя толстой

Просматривая глянцевые женские журналы, мы невольно обращаем внимание на беременных или недавно родивших «звезд», которые после родов выглядят изумительно. Поэтому у многих будущих мам складывается впечатление, что, родив, они быстро придут в форму и легко смогут влезть в свои «добеременные» брюки. И как же сильно разочарование, когда оказывается, что сбросить вес после родов совсем не так просто. Как показывает практика, большинство женщин приобретают прежние размеры лишь через год после рождения ребенка. К тому же, помимо лишних килограммов, «новоиспеченных» мам могут ждать и другие неприятности с фигурой: сосудистые «звездочки», растяжки, варикоз, целлюлит, выпадение волос и т. д. Все это может вызвать у женщины настоящую депрессию, омрачая радость материнства.

Правильное решение

Во время беременности женский организм набирает лишние килограммы для того, чтобы сэкономить энергию. Постепенно в течение 6–12 месяцев после родов организм восстанавливается, и тело приобретает былые очертания. Потихоньку мы теряем вес и «приходим в норму». Поэтому запаситесь терпением и не налегайте на еду (после родов многие мамы, махнув на себя рукой, начинают переедать, из-за чего потом действительно не могут похудеть). Ну и, разумеется, старайтесь больше двигаться: во время прогулки с малышом не сидите на лавочке с коляской, а ходите – это будет отличной разминкой. Что касается других проблем, то после прекращения грудного вскармливания обратитесь к косметологу – он подскажет, какие процедуры вам стоит пройти. И не беспокойтесь насчет своего мужа: скорее всего, он даже не заметит, что вы набрали несколько лишних килограммов.

Трудность № 5:
Стремление к перфекционизму

С рождением ребенка появляется множество новых, нелегких обязанностей. При этом «старые» тоже не отменены. Получается двойная нагрузка и двойная ответственность. Многие мамы, сознавая эту ответственность, пытаются быть и доброй женой, и заботливой матерью, и хорошей хозяйкой. Но научится совмещать столько функций невероятно трудно. И у чрезмерно старательных женщин нередко случаются нервные срывы.

Правильное решение

Не стоит так «гнать лошадей», попробуйте расслабиться. В конце концов, вы не будете плохой матерью, если дадите малышу одному полежать на игровом коврике и поболтать ножками. Совсем не обязательно без перерыва разговаривать с карапузом, петь ему песни, читать стихи. Все хорошо в меру. Иногда младенец может развлечься и разглядывая игрушку-мобиль или слушая красивую музыку.

Если вы устали, лучше поспите часок-другой вместе с крохой, а пропылесосить комнату или погладить белье может и ваш супруг. Главное, не бойтесь просить о помощи и берегите свои нервы – вашему мужу и ребенку гораздо нужнее спокойная, счастливая мама и жена, чем замотанный, изможденный «робот», который вот-вот «сломается».

интересное в сети