Не пора ли прилечь?

В ожидании малыша привычные занятия и домашние хлопоты даются нам сложнее – с каждой неделей они все больше напоминают задачку на сообразительность. Тем более что ее решение должно быть безопасным и для будущего малыша, и для его мамы. К счастью, у каждой из них уже есть готовый ответ!
Ложимся

Подойдите к кровати, встаньте к ней спиной, так, чтобы ваши ноги касались ее каркаса. Для того чтобы удержать равновесие, опустите руки вниз и отведите их чуть назад. Сгибайте колени и садитесь.

Сидя на кровати, сначала опуститесь на бок. Для этого отставьте руку в сторону, обопритесь на локоть, а потом положите на постель туловище и голову.

Лежа на боку, по одной уложите ноги на кровать.

Теперь вы можете быть уверены, что ваш позвоночник в безопасности. Под действием гормонов связки между его позвонками в организме будущих мам размягчаются, и вслед за ними меняется форма позвоночника, а соединения между позвонками становятся более подвижными. Если мы будем двигаться неправильно, есть риск, что они сместятся.

Устраиваемся

Какое бы положение вы ни выбрали (лежа на боку, лицом вниз или вверх, но не на спине, чтобы не мешать движению крови), подложите подушки под голову и шею, колени, живот и, если захочется, поясницу. В таком положении вам будет проще расслабиться.

Чтобы руки и ноги меньше затекали, а суставы расслабились, сгибайте локти и колени на 90°.

В положении лежа на боку подкладывайте подушку под талию и живот, чтобы позвоночник не «провисал».

Переворачиваясь, сначала вытяните руку вверх около головы, как будто накрываетесь ею, как лепестком, а потом через спину скользните на другой бок. Тогда ваш позвоночник будет защищен от смещения позвонков. Переворачивайтесь чаще, чтобы в положении лежа спина максимально расслабилась, а кровь от ног к сердцу двигалась свободнее.

Проблемы?

Если вам неудобно лежать и затекают руки или ноги, подложите под грудь, живот и голову сложенные подушки, чтобы тело оказалось параллельно постели. Руки, плечи расслабьте, пусть свешиваются вниз. Согните ноги в коленях, разведите их в стороны, подложите под ягодицы подушки и опустите ягодицы между стоп. Отдохнув в этом положении, меняйте его на привычное.

При болях в пояснице положите под крестец одеяло, чтобы таз оказался выше, чем грудная клетка. Ложитесь на спину, расслабив руки и разведя их в стороны, колени слегка согните. Полежите так, пока боль не утихнет, и вернитесь в удобное для вас положение.

интересное в сети