Не в игрушки играем

Летом вы вывозите малыша на дачу и в теплые края и подолгу гуляете с ним. Преимущество летнего расписания в том, что теперь прогулки предоставляют новые возможности для развития ребенка.
Учимся, гуляя

Во время летних прогулок по парку развивайте координацию, ловкость и чувство равновесия у малыша. Найдя в парке поваленное дерево, поиграйте с ребенком в лазающих медвежат, прыгайте, как зайчики, через неглубокие и неширокие канавки, бросайте «на меткость» шишки в ямку или в дупло. Встретив совсем маленький пенек, покажите, как можно с него спрыгнуть, и предложите малышу сделать это. Дети опасаются новых действий, возьмите ребенка за руку и проделайте все вместе.

Можно отлично поиграть и на берегу пруда или ручейка. Например, бросая камешки в воду на дальность. Вы можете отдохнуть, пока малыш будет возиться с глиной и песком. Пускай лепит в свое удовольствие! Не ругайте ребенка, переживая, что он испачкается. Знакомясь на ощупь с разными материалами, дети получают новый неоценимый опыт.

Властелин песка

Отдых на пляже полезен и приятен. Играя с водой, малыши успокаиваются, часто перестают капризничать: вода успокаивает, расслабляет, расковывает ребенка, снимает мышечное напряжение. И просто дарит много радости. А игры с песком привлекают детей, потому что здесь они безграничные властелины. Можно строить города, разрушать дворцы, и при этом никто не закричит: «Ты опять сломал дорогую игрушку!» К тому же песок дарит новые бесценные тактильные ощущения.

Чтобы игра на песке стала еще полезней и увлекательней, принесите на пляж, например, автомобильчики, для которых необходимо проложить дороги, придумать стоянки, возвести гаражи и заправочные станции...

Постройки из песка вам сначала придется организовывать самим, изобретать новые формы и делать большую часть работы, лишь со временем уступая малышу больше и больше инициативы. А чтобы эта игра стала еще более полезной, например, принесите на пляж плюшевых и пластмассовых зверюшек. Скажите: «У нас есть звери, но им негде жить... Бедные зверюшки! Что же делать?» Малыш полутора-двух лет догадается, что надо построить для зверей домики. Можно вспомнить, что городок для зверей называется «зоопарк».

Игры

Зарытое сокровище (для детей старше 1 года). Из цветной бумаги и клейкой ленты изготовьте небольшие пакетики (можно использовать конверты), в каждый положите раковину, цветок и др. Заройте их в небольшом квадрате чистого сухого песка. Сначала закапывайте на глазах у ребенка, а когда он привыкнет, зарывайте «клад» так, чтобы он этого не видел. Попросите ребенка покопаться в песке и поискать спрятанное. Помогите ему открыть пакетики и вместе рассмотрите спрятанные в них «сокровища». Пусть малыш потрогает их. Листья и цветы, конечно, будут мяться, ветки погнутся, раковины могут сломаться. Так ребенок будет узнавать свойства предметов: твердость, пластичность, хрупкость и др.

Игра Водяные струйки развивает восприятие. В пробке пластиковой бутылки сделайте дырочку, в бутылку наберите воды. Водите бутылкой над песком, рисуя струей разные фигурки: елку, шар, дом. Сначала мама рисует, а малыш отгадывает, затем наоборот. Так же можно «рисовать», набрав в горсть сухого или влажного песка. Начинайте с простых вещей, например с дорожки. Придумайте и расскажите малышу, куда она ведет. Затем переходите к проектам посложнее.

Песочные чудеса. В земле или влажном песке выройте неглубокую извилистую канавку, маленькую «речку». Палкой на дне сделайте небольшие углубления, из камней и веток постройте плотины. Пусть ребенок выльет ведерко воды в канаву. Вода быстро впитается в дно «речки». Каково будет удивление ребенка, когда он увидит, что вода исчезла.

След в след. Покажите малышу, как его пальчик оставляет след на песке. Продемонстрируйте, что на влажном песке след держится дольше, чем на сухом. Поставьте рядом отпечатки ладоней и ступней мамы и малыша, сравните их, назовите, какой отпечаток большой, какой – маленький. Сделайте отпечатки других предметов.

На случай дождливой погоды можно заранее запастись сухим песком, а затем устроить «пляжную игру» дома. Например, Замок из песка на бумаге (для детей старше 3 с половиной лет). Наберите ведро чистого и сухого песка. На плотной бумаге вместе с ребенком нарисуйте замок. Попросите малыша разукрасить небо. На поверхность замка нанесите слой клея. Предложите ребенку с помощью совочка посыпать ее песком. Подождите, пока клей высохнет. А потом пусть ребенок высыплет лишний песок в ведро – на вашем листе бумаги останется замок из песка.

Огородное товарищество

Дачный или деревенский участок – отличное место для несложных развивающих игр, в которые с малышом могут играть даже бабушка с дедушкой.

Игра Колосок к колоску научит малыша сравнивать предметы по величине. В нее можно поиграть, когда надо собирать урожай и одновременно необходимо чем-то занять ребенка. Попросите ребенка помочь. Определите фронт работ – сортировка урожая. Пусть малыш раскладывает большие и маленькие ягоды в разные миски. Чтобы ягоды не помялись, налейте в миски воды.

Мячик и нехитрый садовый инвентарь сотворят чудо: малыш вернется с дачи образованным, трудолюбивым и самостоятельным.

Игра Самодельные раскраски способствует развитию моторики и координации движений. На земле или песке вместе с малышом обведите контур какого-нибудь растения, рассказывая о нем. Затем малыш заштриховывает контур палочкой, а взрослый спокойно занимается своими делами.

Игра Что растет на огороде помогает развить внимание. Подходит для детей 2,5–3 лет. Мама бросает малышу мяч и называет любое знакомое ему растение, фрукт или овощ. Если это растение растет у бабушки на огороде, малыш ловит мяч, если не растет – не ловит. Или мама называет растение, бросает мяч, а ребенок должен бросить мяч обратно, назвав другое растение.

интересное в сети